Актуальность темы исследования. В Российской Федерации
в остается актуальными проблемы, непосредственно сопряженные
с незаконным оборотом взрывчатых веществ ( далее - ВВ ) и взрывных устройств ( далее - ВУ ), которым необходимо пристальное внимания ввиду их высокой опасности для общества.
От относительно редких и выходящих за понимание обычного человека, возросло количество рассматриваемые преступления, что в свою очередь перевело их в разряд повседневных.
Министерство внутренних дел России приводит следующую статистику:
- в январе-декабре 2018 года с использованием оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств насчитывается 27,5 тыс. преступлений. Наибольший темп прироста числа зарегистрированных преступлений данной категории отмечается в Чукотском АО (100 %), Новгородской области (81,3), Ненецком АО (75%), Кабардино-Балкарской республике (65,4 %), Калининградской области (64,3 %);
- в январе-декабре 2019 года количество выявленных преступлений, связанных с использованием оружия, по сравнению с январем - декабрем 2018 года уменьшилось на 11,1% и вышло на отметку 24,8 тыс., а объем выявленных фактов хищения и вымогательства взрывчатых веществ и взрывных устройств, оружия и боеприпасов уменьшилось на 14,3% (899 фактов);
- за аналогичный период 2020 года объем выявленных рассматриваемых преступлений, по сравнению с январем-декабрем 2019 года сократилось на 70,8% и составило 7,5 тысяч.
Снижения объема преступлений считаем связанным с высокой степенью латентности преступлений о незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке, ношении, изготовлении, поэтому они не отражают имеющегося положения дел и реальные данные могут отличаться от указанной выше статистики. Процесс раскрытия и расследования рассматриваемых преступлений имеет свои особенности, которые требуют достаточного объема работы, человеческого ресурса, знаний и навыков, в связи с чем исследование данной проблемы имеет первостепенную значимость и актуальность. При этом, исходя из следственной практики, ключевой причиной низкой эффективности расследования преступлений является нехватка соответствующих теоретических разработок и практических рекомендаций. В результате чего, должностные лица при производстве неотложных следственных действий и в процессе дальнейшего расследования вынуждены искать решения трудностей, а порой допускают серьезные ошибки и просчеты в обнаружении, фиксации, изъятии следов, других доказательств и их качественной оценке.
Ключевой категорией в данном вопросе является криминалистическая характеристика рассматриваемых преступлений, которая непосредственно оказывает влияние на методику расследования преступлений. Логические связи между ее элементами способствуют выдвижению перспективных версий, целенаправленно организовывать поиск преступника, даже в условиях дефицита информации в начале расследования.
Степень изученности темы. Указанным обстоятельствам посвящены работы Л. Г. Видонова, И. А. Возгрина, В. К. Гавло, И. Ф. Герасимова,
Л. Я. Драпкина, Л. Л. Каневского, А. Н. Колесниченко, В. Е. Корноухова,
С. П. Митричева, В. А. Образцова, И. Ф. Пантелеева, H. A. Селиванова,
Л. А. Сергеева, В. Г. Танасевича, Н. П. Яблокова и многих других.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе деятельности следственных подразделений правоохранительных органов по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений, связанных с незаконным оборотом взрывчатых веществ и взрывных устройств; преступная деятельность лиц, совершающих указанные преступления.
Предметом исследования являются закономерности, возникающие в процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, связанных с незаконным оборотом взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Целью исследования является изучение теоретических и практических основ раскрытия, расследования связанных с незаконным оборотом взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Цели работы обусловили постановку следующих задач:
? дать характеристику расследования преступлений, связанных с незаконным приобретением, сбытом, хранением, перевозкой, ношением взрывчатых веществ и взрывных устройств как объект криминалистического исследования;
? раскрыть понятие и содержание криминалистической характеристики преступлений, связанных с незаконным приобретением, сбытом, хранением, перевозкой, ношением взрывчатых веществ и взрывных устройств как объект криминалистического исследования;
? проанализировать типичные способы совершения преступлений, связанных с незаконным приобретением, сбытом, хранением, перевозкой, ношением взрывчатых веществ и взрывных устройств как объект криминалистического исследования;
? выявить особенности проведения отдельных следственных действий.
Теоретическая и практическая значимость состоит в том, что исследования, проведенные в данной работе способствуют наполнению теоретической базы по рассматриваемой теме, в том числе могут использоваться при написании научных трудов и при преподавании «Криминалистики» и смежных дисциплин.
Методы исследования. При написании работы были использованы следующие методы: анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнительно-правовой, социологический и статистический методы исследования.
Структура курсовой работы включает две главы, объединяющие в себе 4 параграфа, введение, заключение, список используемых источников.