Развитие рыночных отношений, демократизация общественной жизни в нашей стране неизбежно потребовали развития социального партнерства, и прежде всего в сфере труда, что особо остро подтвердил нынешний мировой финансовый кризис.
Россия, как известно, пострадала от него больше, чем многие другие страны. Кризис высветил наличие ряда теоретических и практических пробелов в развитии социального партнерства в сфере трудовых отношений России.
Целью социального партнерства является развитие экономики, улучшение условий труда и повышение жизненного уровня трудящихся. именно система социального партнерства позволяет придать рыночной экономике социальный характер, направить ее развитие на благо общества, согласовать частные и общественные интересы.
Социальное партнерство реализуется на принципах равноправия, уважения и учета интересов сторон; соблюдения ими законов и других нормативно-правовых актов; свободы выбора и добровольности принятия решений; обязательности выполнения коллективных договоров, соглашений, ответственности за их невыполнение.
Социальное партнерство осуществляется на общегосударственном (федеральном), региональном, территориальном, отраслевом и локальном уровнях.
Степень научной разработанности темы. Ряд авторов посвятили свои исследования вопросам, связанным с данной тематикой.
В данной работе использованы труды таких ученых, как: Бобров В.В., Кучковская Н.В., Матвеева А.И., Реброва Т.А., Сошникова Т.А., Тимашова А.О., Ткаченко В.В., Чегринцева Н.С. и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются по поводу социального партнерства России.
Предметом исследования является система действующих нормативно-правовых актов, которые регулируют социальное партнерство России.
Целью работы является раскрыть сущность социального партнерства России.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Рассмотреть общую характеристику социального партнерства в современной России;
2. Изучить понятие, сущность, историю развития социального партнерства в современной России;
3. Проанализировать социальное партнерство в законодательстве РФ;
4. Рассмотреть социальное партнерство в сфере трудовых отношений;
5. Изучить положения трудового кодекса о социальном партнерстве;
6. Проанализировать проблемы и возможности его осуществления .
Нормативную основу исследования составили: "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020), Конвенция N 144 Международной организации труда "О трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм" [рус., англ.] (Заключена в г. Женеве 21.06.1976), Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации" от 19.04.1991 N 1032-1, Федеральный закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 12.01.1996 N 10-ФЗ, Федеральный закон "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений" от 01.05.1999 N 92-ФЗ, Федеральный закон "Об объединениях работодателей" от 27.11.2002 N 156-ФЗ, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.04.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2021) и др.
Структура работы сводится к введению, двум главам, логически поделенным на четыре параграфа, заключению, списку использованной литературы и источников.