Актуальность темы исследования. Анализу развития форм государственно-частного партнерства в Сибирском федеральном округе отведена значительная часть проблемных вопросов, касаемых государственного и муниципального управления в нашем государстве. Государственно-частное партнерство (далее, ГЧП) – это феномен, относящийся и к публичной власти и к предпринимательству. Поэтому это тонкая грань, подходы к которой необходимо четко структурировать и продумывать.
В реализации проектов ГЧП наблюдается тенденция к увеличению данного показателя: в 2013 г. реализованных проектов ГЧП было 83, в 2014 г. – 131 проект, в 2015 г. – 843, в 2016 г. – 2 183. Это свидетельствует о том, что данные взаимодействия нужны обществу и их необходимо увеличивать.
В настоящее время в развитии ГЧП есть немало подводных камней и пробелов. Барьеры, связаны прежде всего с недостаточной проработкой и изученностью всех слоев и плоскостей системы ГЧП.
Во-первых, барьером в развитии является актуальное законодательство, которое имеет ряд противоречий и недоработок. В качестве примера можно взять недостаточное количество форм ГЧП, т. к. не всегда определенный проект целесообразно реализовать через конкретную форму ГЧП. Все формы и модели ГЧП заимствованы из зарубежной практики, но ведь нельзя забывать о том, что в нашей стране сложилась особенная система управления, гражданское общество не похоже на другие общества в мире. Поэтому формы и модели ГЧП необходимо не просто адаптировать, но и разработать новые, которые плавно влились для реализации успешных проектов ГЧП. Другим примером может служить противоречивость огромного числа законов регулирующих инвестиционную деятельность, т. е. данный вектор уже препятствие для бизнесменов.
Во-вторых, пробелом в развитии ГЧП является неподготовленность кадров в системе государственного управления. Также не всегда частные партнеры обладают профессиональным багажом знаний для разработки и дальнейшей реализации проектов ГЧП. Эту проблему можно характеризовать как недостаток профессиональной кадровой подготовки в институте ГЧП. Поэтому необходимо развивать программы повышения квалификаций специалистов, государственных и муниципальных работников, содействовать в развитии программ для ВУЗов и других учебных учреждений, создать сайты, посвященные вопросам ГЧП и т. д.
И, наконец, фундаментальной проблемой развитие ГЧП является недостаточность финансирования. Современные условия российской экономики сдерживают реализацию долгосрочных проектов, которые могут повлечь высокие риски для предпринимателей и инвесторов. Традиционный источник финансирования проектов – банковские кредиты, поступающие в основном от трех крупнейших банков России: Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка. Но в большинстве случаев данные финансовые организации заинтересованы только в проектах, превышающих по стоимости 10-20 млрд. рублей, а также предпочитают те отрасли, где устойчивой практикой выступают концессии и ГЧП-проекты. В такой ситуации, где финансирование поступает только от одного класса инвесторов, может создать ряд проблем. Это ведет к неточностям в проектах и негативно сказывается на стоимости денег.
Таким образом, анализируя вышеприведенные данные, можно отметить, что проблем в развитии ГЧП достаточно. Попытки к разрешению таких проблем сводятся все-таки к улучшению ситуаций, это прорыв в системе ГЧП. Однако, решения и действия каждый раз требуют новых и совершенствованных подходов, что создает сложности. Необходимо привлекать все большее число иностранных инвесторов и партнеров, однако которых сейчас сдерживают санкции, политика и другие факторы. Также необходимо совершенствование законодательство, адаптированного под настоящие рыночные условия и экономику в целом.
Степень научной разработанности темы. Теоретико-методологические подходы к формированию и развитию механизма организации партнерского взаимодействия власти и бизнеса при реализации общественно значимых инвестиционных проектов подробно рассмотрен в работах Сиваковой С.Ю, Е.А. Громова, Т.Е. Мельника, У.Д. Кондратьева. Огромный вклад в методологическое развитие ГЧП внесли ученые В.А. Королев, В.Г. Варнавский, А.В. Клименко, и др. Большое количество исследований и нормативных документов посвящено развитию ГЧП в здравоохранении, сфере ЖКХ и создании транспортной инфраструктуры.
Объект исследования – формы ГЧП в СФО.
Предмет исследования – направления развития форм государственно-частного партнерства в СФО.
Цель исследования – определить тенденции развития форм ГЧП, выявление проблемы и барьеры в развитии ГЧП, а также выявить механизмы их решения.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) определить и проанализировать теоретические и нормативно-правовые основы государственно-частного партнерства, связанные с пониманием сущности ГЧП, форм ГЧП и разработанности нормативно-правового регулирования ГЧП;
2) проанализировать особенности применения форм ГЧП в регионах России;
3) дать характеристику проектов ГЧП в Сибирском Федеральном округе;
4) выявить основные проблемы применения форм ГЧП в СФО;
5) предложить направления развития форм ГЧП в СФО.
Теоретико–методологическая основа исследования. Теоретическую основу исследования составляют труды отечественных ученых, исследовавших проблемы развития форм ГЧП, проблем в законодательстве, регулирующего данное взаимодействие. Кроме того, различные аналитические, нормативно-правовые и информационные материалы: статьи, книги, юридические и нормативно-правовые документы, относящиеся к проблеме исследования.
Методологической основой исследования является совокупность научных методов, позволяющих осуществить всесторонний анализ и сделать выводы по предмету исследования. Использованы общенаучные методы -логический, системно-структурный, метод сравнительного анализа.
Теоретическая и практическая значимость. Теоретическая значимость заключается в применении системного подхода к исследованию проблемы развития форм ГЧП, что позволило определить проблемы взаимодействия, механизмы, направленные на укрепление института ГЧП, совершенствование процессов взаимодействия государственной власти и бизнеса.
Практическая значимость работы заключается в том, что в выпускной квалификационной работе излагается видение путей решения имеющихся проблем, отмечаются типичные ошибки, встречающиеся как в правовых актах, регулирующих ГЧП, так и в правоприменительной деятельности. В исследовании предложен ряд конкретных решений анализируемых проблем.
Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, двух глав, содержащих 6 параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложения.
В первой главе настоящего исследования даны определения сущности ГЧП и характеристика нормативно-правовой базы ГЧП и форм ГЧП.
Во второй главе проведен анализ ГЧП-проектов в Иркутской и Новосибирской областях, выявлены проблемы применения форм ГЧП, а также предложены направления развития государственно-частного взаимодействия.