Актуальность. В XXI веке библиотеки приобретают всё большее значение как общественные и культурные центры, которые обслуживают пользователей из самых различных групп населения. В том числе, людей с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ).
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин о социальной поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья сказал так:
«Вопрос о социальной поддержке инвалидов - это не проходной вопрос, не дежурный», он отметил, что дело не только в том, что данная тема напрямую касается почти 12 млн граждан РФ с ограничениями по здоровью, но и в том, что она касается всего общества.
"Отношение к инвалидам - это важнейший показатель зрелости общества, его консолидации и жизнеспособности. Здоровое общество никогда не допустит пренебрежительного, поверхностного отношения к инвалидам и к людям, которые нуждаются в поддержке со стороны государства в связи с ограничениями по здоровью", - подчеркнул президент РФ. По его словам, "задавать камертон этого отношения" должно само государство и, прежде всего, правительство.
"Поэтому, эти вопросы будем держать на постоянном контроле и возвращаться к вопросу, как мы исполняем принятые решения", - заключил глава государства.
По данным сайта rosinfostat.ru на начало 2020-го года в России зарегистрировано 11 875 496 человек с инвалидностью (из них 687 718 – дети). Являясь одной из наименее защищённых групп населения, люди с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в доступе к общественным и культурным центрам. Являясь таковыми, библиотеки могут сыграть значительную роль. Использование различных медиа-технологии может привлечь пользователей данной категории в библиотеки. В современном мире чтение является одним из самых сильно действующих способов социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья.
Пользователи с ОВЗ крайне сложно адаптируются к условиям жизни в современном мире, пользоваться различными электронными приспособлениями и осуществлять (в том числе и при помощи электронных приспособлений) социальное общение. Поэтому чтение и удовлетворение информационных потребностей в библиотеке является для них жизненно важной необходимостью.
Организация работы библиотечно-информационных центров и обслуживание людей с ограниченными возможностями здоровья с учётом новых технологий требует так же и комплексного исследования социализации и адаптации этой особой группы читателей.
Проблемам социализации, адаптации и реабилитации ЛОВЗ посвятили свои труды такие авторы, как Л.С. Выготский, А.Р. Божович, B.C. Мухина, Н.В. Куваева, В.А. Исанова, Е. Ярская-Смирнова, А.Е. Шапошников, Н.В. Ялпаева, В.А. Лапшин, Ю.А. Блинков, Л.В. Андреева, Т.А. Добровольская, A.A. Дыскин.
Интегрированному обслуживанию инвалидов в библиотеках различных типов посвящены работы А.Е. Шапошникова, Е.В.Захаровой, М.П. Коноваловой, Ж.В. Марусич, Г. С. Елфимовой.
Зарубежный опыт использования новых медиатехнологий библиотеками для слепых освещен в многочисленных статьях авторов: Ф.Бюргер, Л.К. Рэдмонд, Д.М. Диксон, П. Воутилайнен, Э. Ле Кроснье, П. Тийхонен, С. Чонг, Г. Кнудсен, Е. Кнудсен, Р. Курцвейл, М. Маурер, А. Строинский, М. Рюомя-Реитту, М.К Иване, Ф.М.Кальво, Ю. Кохен, Р. Гриебел, Н. Кунианский, Е. Тенк и др. Среди отечественных публикаций выделяется монография Г.П. Диянской «Библиотеки для слепых за рубежом», в которой освещается история создания и развития библиотек для слепых, книгопечатания по системе Брайля, озвучивания «говорящих» книг в зарубежных странах. Рассмотрены различные организационные модели библиотечного обслуживания инвалидов по зрению, раскрыты формы и методы работы с читательскими группами. Значительное внимание уделено международному сотрудничеству, библиотечному образованию, созданию безбаръерной библиотечной среды, проблемам внедрения новых информационно-коммуникационных технологий.
В представленной литературе широко освещены различные аспекты работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья и методологическая основа для данной работы, однако в ходе работы с представленной литературой были выявлены следующие противоречия:
- теоретическими аспектами и практической реализации адаптации ЛОВЗ в библиотеках;
- необходимостью обеспечить доступность библиотек для адаптации и социализации ЛОВЗ и отсутствием приемлемых и комфортных вариантов для решения данной проблемы;
- необходимостью использовать различные технологии (в том числе медиа) для формирования комфортной среды в библиотеках для людей с ограниченными возможностями здоровья и отсутствием системной и постоянной работы в данном направлении.
Данные противоречия, а так же отсутствие работ комплексно описывающих работу библиотек в данном направлении, позволили сформулировать такую тему исследования, как «обеспечение доступности библиотеки для пользователей с ограниченными возможностями здоровья».
Цель: выявить условия доступности библиотек для пользователей с ограниченными возможностями здоровья.
Задачи дипломной работы:
- обобщить опыт и выявить основные проблемы для создания комфортной библиотечной среды для ЛОВЗ.
- Рассмотреть варианты вспомогательных технических средств, которые позволят обеспечить доступность библиотек для различных категорий ЛОВЗ.
- Выявить способы создания положительного образа библиотеки, как центра социализации и адаптации ЛОВЗ.
Объект исследования: ЛОВЗ, как группа библиотечных пользователей.
Предмет исследования: технологии и методики обеспечения доступности библиотек для ЛОВЗ.
В данном исследовании будут выдвинуты следующие гипотезы: обеспечение доступности библиотек для людей с ограниченными возможностями здоровья будет эффективнее при соблюдении следующих условий, если:
- библиотеки будут активно использовать вспомогательные технологии для создания доступной среды (например, индукционную петлю, тифлоплеер, линзы, и др.);
- в стенах библиотеки будет оказываться помощь по элементарной реабилитации, социальной интеграции и общественной деятельности при помощи книги;
- библиотеки обеспечат доступ в свои стены организациям, обеспечивающим юридическую и реабилитационную поддержку пользователей с ограниченными возможностями здоровья.
- будет организован доступ к электронным образовательным и научным ресурсам, в том числе и вне территории библиотеки.
Работа над ВКРБ состояла из нескольких этапов. На первом был выстроен научный аппарат, проанализирована литература и документы по тематике работы.
На втором этапе было совершено теоретическое исследование изучаемой проблемы, выстроена логика работы, обнаружены фундаментальные доминанты вопроса, рассмотрены все его стороны и практические нюансы.
На 3-ем этапе была проведена рефлексия, работа была оформлена сообразно имеющимся требованям, ее главные положения были изложены в тексте выступления и презентации.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Во введении обоснована актуальность темы, определены объект, предмет, гипотеза, излагается цель и задачи исследования.
В первой главе «Современная модель специальных библиотек для людей с ограниченными возможностями» рассмотрены читательские группы пользователей с ограниченными возможностями здоровья, их потребности в организации библиотечного пространства, социальная роль специальных библиотек.
Во второй главе «Специальные библиотеки для слепых как центры реабилитации и досуга» рассмотрены основные функции и социальные ориентиры специальных библиотек для слепых, автоматизированные информационные технологии для специальных библиотек.
В третьей главе «Анализ работы специальных библиотек для слепых» рассмотрены основные модели работы и перспективы дальнейшего развития в России и в мире.
В заключении сделан вывод по материалам исследования.