Одна из основных гарантий осуществления гражданского права - возможность его защиты. Поэтому Конституция России, провозгласив наше государство правовым, не могла обойти вниманием один из классических признаков такового — гарантированность прав граждан и организаций по отношению к органам публичной власти. Согласно п. 2 ст. 46 Конституции РФ решения и действия (бездействие) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Без эффективного механизма защиты прав граждан и юридических лиц становятся бессмысленными и бесполезными нормы материального права, какими бы совершенными они не были. Без последовательного, целенаправленного проведения этого принципа в жизнь общества невозможно становление правового государства.
Положения Конституции РФ находят дальнейшее развитие в нормах Гражданского кодекса. Не соответствующие закону или правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица акты государственных органов могут быть судом признаны недействительными. В соответствии со ст. 12 ГК РФ к способам защиты гражданских прав относятся, в том числе и такие, как признание судом недействительным незаконного акта государственного органа или органа местного самоуправления, неприменение судом при рассмотрении имущественного спора акта, противоречащего закону. Статья 13 ГК РФ конкретизирует этот способ защиты: ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными. Более того, ГК РФ предусматривает возможность возмещения убытков, причиненных гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или их должностных лиц (ст. 16 ГК РФ).
Судебный контроль над деятельностью органов исполнительной власти имеет чрезвычайно важное значение для укрепления Российского государства, его правовой системы. Поэтому производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, рассматривается некоторыми учеными одним из приоритетных направлений совершенствования гражданского процессуального законодательства. Именно судебный контроль является «самым действенным и эффективным, так как суд - это орган правосудия, и никакой контроль со стороны государственных органов не заменит собой контроль судебный».
Российская судебная система не имеет специализированных судов, рассматривающих дела, связанные административным производством, осуществлением государством управленческих функций. Разрешение дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, осуществляется арбитражными судами и судами общей юрисдикции.
Именно поэтому особую остроту для нормативного регулирования производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, приобретает реализация принципа разделения властей. На рассмотрение арбитражных судов передаются дела, связанные с осуществлением исполнительной властью своих функций по управлению.
С принятием Арбитражного процессуального кодекса РФ в 2002 г. рассмотрение дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, выделено в отдельный вид производства. Нормативное регулирование процесса рассмотрения публично-правовых дел претерпело значительное изменение. В АПК РФ включено достаточно много норм, посвященных регламентации процессуальных отношений, связанных с рассмотрением таких дел.
Следует обратить внимание и на постоянное увеличение числа дел, рассмотренных арбитражными судами, возникающих из административных и иных публичных правоотношений5.
Если до принятия АПК 2002 г. исследователи данных правоотношений указывали, как правило, на недостаточное урегулирование рассмотрения арбитражными судами дел из административно-правовых отношений, то в настоящее время процессуальная нормативная база в этой сфере значительно расширилась и нуждается в тщательной проверке.
В научной литературе не сложилось однозначного мнения о материально-правовой природе таких дел. Некоторыми авторами подвергается сомнению наличие спора в делах, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. Без анализа материально-правовых отношений, на которых основывается производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, невозможно правильно решить вопрос о правовой регламентации рассмотрения таких дел в арбитражных судах.
В настоящее время, за счет отнесения к компетенции арбитражных судов дел о привлечении к административной ответственности, о взыскании обязательных платежей и санкций, содержание производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, существенно расширяется. Необходимость передачи в компетенцию арбитражных судов таких дел нуждается в переосмыслении.
Демократизация законодательства привела к тому, что все большая часть административных санкций, связанных, прежде всего, с ограничением гражданских прав и взысканием крупных сумм, осуществляется в судебном порядке по заявлению соответствующего государственного органа, осуществляющего управленческую деятельность. К компетенции арбитражных судов отнесены вопросы, связанные с обжалованием нормативных правовых актов. Поэтому, в настоящее время невозможно рассматривать публично-правовые дела исключительно как возможность обжалования действий и решений государственных органов. К порядку рассмотрения таких дел нельзя относиться с точки зрения традиционной концепции административной юстиции - то есть как к обжалованию действий государственных органов. Иная правовая сущность производства по таким делам требует глубокой теоретической разработки и заставляет по иному рассматривать вопрос и о существе рассмотрения всех административных и иных публично-правовых споров.
Специфика публично-правовых дел заключается в том, что материальные правоотношения основаны на юридическом неравенстве сторон, то есть на том, что одна из сторон наделена властными полномочиями для осуществления исполнительных, распорядительных, контрольных и других функций, а другая является объектом управления. В то же время процессуальные правоотношения, связанные с рассмотрением не только публично-правовых, но и других споров, всегда характеризуются равенством сторон, проявляющемся в наделении их идентичной процессуальной правоспособностью, как сторон процесса. Неравенство сторон в допроцессуальных отношениях не может не затронуть специфики рассмотрения таких дел в арбитражных судах. Но методы обеспечения процессуального равноправия ограничены, и предусмотренные в действующем законодательстве меры его обеспечения могут оказаться недостаточными.
Следует отметить, что в новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях также включены нормы, посвященные непосредственному регулированию производства по делам о привлечении к административной ответственности и об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности. При этом Кодекс РФ об административных правонарушениях содержит не только нормы, посвященные административному производству или производству в судах общей юрисдикции и мировых судах, но и арбитражные процессуальные нормы, связанные с рассмотрением административных дел арбитражных судах. Вопрос о том, соответствуют ли нормы КоАП положениям АПК РФ, нуждается в детальном изучении, так как противоречия в регулировании арбитражного процесса совершенно недопустимы, потому что в соответствии с п. 2 ст. 3 АПК РФ иные федеральные законы должны соответствовать АПК РФ и вместе с ним составлять единую систему арбитражного процессуального права РФ.
Каждый вид производства характеризуется определенными процессуальными особенностями рассмотрения дел. Материально-правовая природа дел диктует особенности процессуальных средств защиты прав сторон. Необходимо проанализировать, достаточна ли правовая регламентация рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.
Учитывая высокую научную и практическую значимость рассмотрения в арбитражных судах дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, внесенные в арбитражный процессуальный кодекс РФ изменения нуждаются в тщательном изучении, что и определило выбор темы выпускной квалификационной работы.
Предметом исследования являются научные взгляды, правовые нормы и отношения, связанные с:
- определением места производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений в арбитражном производстве,
- изучением специфики данного вида производства, которая дает возможность исследовать регламентацию обращения в суд за защитой гражданских прав, связанных с административными делами и иными публичными правоотношениями,
- рассмотрением процессуальных особенностей рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.
Целью выпускной квалификационной работы является комплексное исследование особенностей арбитражного судопроизводства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.
Исследуются теоретические основы производства по делам, возникающим из административных правоотношений, которые дают возможность глубже понять возможные пути дальнейшего развития отрасли, выработать предложения по улучшению действующего законодательства.
Также рассматриваются вопросы, связанные с обращением в арбитражные суды РФ по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, порядок рассмотрения таких дел и вынесения по ним решений.
В соответствии с поставленной целью реализованы следующие задачи: рассмотрено производство по делам, возникающим из административных правоотношений, как вид производства в арбитражных судах первой инстанции, рассмотрены особенности отдельных категорий дел, рассматриваемых в рамках данного вида производства; исследовано соотношение норм арбитражного процесса, касающихся производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, и норм других отраслей законодательства, в частности норм КоАП РФ; рассмотрены вопросы компетенции арбитражных судов по рассмотрению дел, возникающих из административных и иных публично-правовых отношений; проанализированы особенности рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, и вынесения по ним решения; выработаны конкретные предложения по совершенствованию законодательства, учитывая реализацию и развитие принципов арбитражного процесса.
Методологическая основу исследования составляют комплексный и системный анализ отношений, в основе которого заложено применение сравнительно-правового метода исследования. Кроме того, используется сравнение с правовым регулированием производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, в судах общей юрисдикции.
В ходе исследования изучаются теоретические основы производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, как вида производства, его особенностей и отличительных черт.
Правовое исследование базируется на связанных с рассматриваемой темой работах Абсалямова А.В., Боннера А.Т., Елисейкина П.Ф., Поповой Ю.А., Сухаревой Н.В., Чечота Д.М., Юркова Б.Н.
При написании выпускной квалификационной работы использовались труды современных советских и российских юристов: Андреевой Т.К., Моисеева С.В., Треушникова М.К., Осокиной Г.Л., Салищевой Н.Г., Старилова Ю.Н., Фурсова Д.А., Шерстюка В.М., Яркова В.В. и других.
Научная новизна исследования состоит в том, что выпускная квалификационная работа является исследованием особенностей рассмотрения арбитражным судом дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. Учитывая высокие темпы совершенствования законодательства, производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, нуждается в глубоком теоретическом анализе, без которого невозможно применение действующих в настоящих время норм, дальнейшее эффективное регулирование отношений, связанных с рассмотрением дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений в арбитражных судах.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, списка использованных нормативных документов и литературы.
?