Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время вопрос значимости управления талантами на государственной гражданской службе стал одним из наиболее обсуждаемых на уровне профильных должностных лиц и экспертного сообщества.
Согласно статье 4 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» одними из основополагающих принципов гражданской службы являются профессионализм и компетентность гражданских служащих, от которых напрямую зависит эффективность госслужбы.
В настоящее время на государственных гражданских служащих возлагается решение ответственных государственных задач вне зависимости от происходящих в стране и мире изменений. Так, именно от профессионализма, знаний, умений и компетентности государственного гражданского служащего, его способности принимать решения в условиях риска и неопределённости, зависит успех многих государственных дел.
Именно поэтому, основной задачей сегодня в сфере государственной службы выступает повышение профессионализации кадров, а также сохранение и развитие талантов.
Однако существующая система профессионального отбора талантливых сотрудников не обеспечивает равный доступ на гражданскую службу, единые методы и критерии оценки кандидатов отсутствуют. Кроме того, конкурсы на замещение вакантных должностей гражданской службы носят формальный характер и не обеспечивают отбор кандидатов на основе компетентности. Процедура оценки, в основном, ограничивается собеседованием с конкурсной комиссией. Заметим, что, как правило, на службу принимаются люди на основе личных связей и рекомендаций. Поэтому, например, талантливая молодежь зачастую просто не попадает на гражданскую службу.
Таким образом, важным представляется изучить проблемы в управлении талантами в органах публичной власти и предложить пути их решения.
Вопросы, связанные с особенностями управления талантами и профессиональным развитием гражданских служащих нашли отражение в трудах таких отечественных ученых, как: Г.В. Атаманчук, Е.П. Ильин, В.Ф. Ковалевский, И.П. Литвинов, Е.В. Охотский, А.И. Турчинов, В.Ю. Фомичев, С.Н. Мирошников, Е.С. Чаркина, Е.В. Кравченко, В.А. Ковалев, А.В. Рогожкин и др.
Цель данного исследования: выделить особенности управления талантами на государственной гражданской службе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи исследования:
? провести системный анализ государственной гражданской службы как профессиональной деятельности;
? изучить формирование кадрового потенциала как ключевого направления развития государственной гражданской службы в современных условиях;
? обосновать роль интеллектуального потенциала в развитии системы государственной гражданской службы;
? рассмотреть порядок отбора талантливых кандидатов для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы;
? проанализировать особенности подготовки и мотивации талантливых государственных гражданских служащих;
? определить проблемы в управлении талантами в органах публичной власти и предложить пути их решения.
Объект исследования: кадровый потенциал органов публичной власти.
Предмет исследования: концептуальные аспекты, порядок отбора, технологии и особенности подготовки талантливых государственных гражданских служащих.
Методы исследования: анализ научной литературы, нормативных правовых актов, регламентирующих сферу государственной гражданской службы, сравнение, описание, обобщение полученных результатов исследования.
Структура данной курсовой работы состоит из введения, двух глав, включающих в себя по три параграфа каждая, заключения и библиографического списка.