Сложность работы судебных приставов, осуществляющих защиту прав несовершеннолетних, обусловлена целым рядом факторов и прежде всего эмоциональным восприятием детьми и подростками складывающихся семейных отношений. Субъектами исполнительных правоотношений являются родители, нередко выступающие антагонистами по отношению друг к другу, бабушки, дедушки, усыновители, опекуны, а также органы опеки и попечительства. Многосубъектность данных правоотношений затрудняет исполнение решения суда.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что Современнaя Россия выходит на новый уровень взаимодействия государства, общества и личности. Провозгласив в Конституции РФ приоритет прав личности, Российское госу-дарство формирует органы, призванные обеспечивать права граждан. Одним из таких органов является служба судебных приставов, располагающая широкими возможностями по принудительному исполнению юрисдикционных актов.
Вместе с тем в обществе нарастает диспропорция правового обеспечения и правовой защиты отдельных категорий граждан. Среди них пристального внимания заслуживают несовершеннолетние. В силу своего возраста они еще не способны в полной мере защитить свои права, а государственные и обще-ственные институты пока не создали действенную систему, способную мини-мизировать негативное воздействие на права и законные интересы детей.
Вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних исследовались в семейном праве (Беспалов Ю.Ф., 2008; Громоздина М.В., 2010; Ильина О.Ю., 2006; Пчелинцева Л.М., 1999), а также в ходе изучения проблем рассмотрения судами отдельных категорий гражданских дел (Гусева М.А.,1987; Ерохина Е.В., 2009; Трубников П.Я., 2001 и т.д.). В теории исполнительного права изучены процессуальные гарантии исполнения судебных решений (Заворотько П.П., 1974; Валеев Д.Х., 2009), вопросы исполнения юрисдикционных актов в отношении несовершеннолетних (Мамедова М.К., 2000; Нечаева А.М., 2007 и др.), отдельные аспекты защиты прав граждан в исполнительном производстве (Исаенкова О.В., 2003; Чекмарева А.В., 2006).
Названные работы представляют научную ценность, однако не формиру-ют комплексного представления о формах защиты прав несовершеннолетних в исполнительном производстве. Явно недостаточно подвергались анализу гарантии защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, не являющихся сторонами исполнительного производства. В условиях растущего количества исполнительных документов, направленных на обеспечение прав детей, а также многочисленных нарушений, допускаемых в отношении несовершеннолетних в ходе исполнительного производства, потребность в данном анализе неоспорима.
Объектом выпускной квалификационной работы являются совокупность общественных отношений, возникающих с целью защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в исполнительном производстве.
Предмет выпускной квалификационной работы – нормы международного права, а также законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок участия несовершеннолетних в исполнительном производстве, теоретические положения, касающиеся защиты их прав, а также правоприменительная практика.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в определении оптимальных правовых механизмов организации сопровождения несовершен-нолетних в исполнительном производстве.
Задачи выпускной квалификационной работы:
- определить общеправовое и процессуальное положение несовершенно-летних в исполнительном производстве;
– выявить гарантии и меры защиты прав несовершеннолетних в испол-нительном производстве;
– исследовать меры защиты прав и законных интересов несовершенно-летних в исполнительном производстве;
– раскрыть тенденции применения инновационных методов в области исполнения законных требований, содержащихся в исполнительных докумен-тах и связанных с обеспечением прав и законных интересов несовершеннолет-них в исполнительном производстве.
Научная новизна темы выпускной квалификационной работы представляется достаточно условно и состоит в изучении особенностей организации сопровождения несовершеннолетних в исполнительном производстве в современных условиях динамично изменяющегося законодательства.
Практическая значимость работы состоит в том, что материал может быть использован при подготовке к лекционным и практическим занятиям по проблеме исследования обучающимися в высших и средних образовательных учреждениях.
Методической основой исследования выступает диалектический метод, применялись общенаучные и частно-научные методы, также применялись формально-юридический и сравнительно-правой, дедукция, метод систематизации, обобщение, синтез, метод описания.
?