Актуальность данной темы обусловлена тем, что в отечественной и зарубежной историографии нет единого мнения о политической роли монгольских и османских женщин в исследуемые периоды. Данные в разнообразных источниках разнятся, к тому же нет точных сведений по многим вопросам темы. Также уже в течение долгого времени жизнь султанш Османской империи находится в центре внимания общественности, но серьезных исторических работ по данной теме не было.
Объектом исследования является «женский фактор» на политическую жизнь в средневековых восточных государствах.
Предметом выпускной квалификационной работы является политическая роль приближенных к правителям женщин в Монгольской империи в 1241-1251 гг. и Османской империи в 1550-1656 гг.
Целью данной работы обозначим определение участия женщин в политической жизни Монгольской и Османской империй.
Цель работы определила постановку следующих задач:
1. Выяснить причины и обстоятельства, которые привели женщин к власти;
2. Изучить жизнь и деятельность «властных» женщин своей эпохи в Монгольской и Османской империях;
3. Сравнить общественное и политико-правовое положение монгольских и османских женщин в исследуемые периоды.
Хронологические рамки исследования обусловлены заданной темой и охватывают период с 1241 г. до 1252 г. для Монгольской империи, 1550-1656 гг. для Османской империи.
Степень изученности темы. Писать о султанских гаремах и исследовать жизнь жен и наложниц начали в XVIII в. Одним из таких трудов является работа шведского востоковеда Мураджи д’Оссона. Его сведения о структуре и организации султанского гарема являются одними из самых популярных среди исследователей этой темы. Он по долгу службы многие годы собирал сведения, которые позже легли в основу его книги под названием «Полный обзор Османской империи» ; книга была богато иллюстрирована и опубликована в Париже в 1788–1824 гг., и переведена на другие европейские языки. В своем капитальном труде М. д’Оссон отвел гарему османских султанов отдельную главу и сделал попытку анализа организации и структуры гарема.
В начале XX в., с открытием османских архивов для исследования, американская исследовательница Б. Миллер начала заниматься исследованием султанского гарема. В 1916–1919 гг. она работала во дворце Топкапы. На основании приобретенных знаний и личного опыта Б. Миллер написала и в 1931 г. опубликовала известную книгу «По ту сторону Блистательной Порты» , где большое внимание уделила структуре дворца Топкапы, особенно части гарема дворца.
В 1915–1923 гг. еще один турецкий историк Ахмет Рефик Алтынай опубликовал четырехтомное историческое сочинение под названием «Правление женщин» . В нем автор исследовал вопросы, связанные с женами и дочерьми султанов от Османа до Ахмеда II.
Весьма любопытной представляется книга А.Д. Олдерсона «Структура Османской династии» , которая была опубликована в 1956 г. В этой небольшой монографии кратко изложена история династии Османов. Самой ценной стороной работы А.Д. Олдерсона является систематизация сведений об османской династии и данных обо всех османских султанах с их «женами», сыновьями и дочерьми, а также мужьями дочерей и их детьми в единую генеалогическую схему. Кроме того, в виде коротких примечаний в книге А.Д. Олдерсона приводятся сведения о боковых ветвях османского династического древа.
Среди исследований, опубликованных в последние годы, выделяется работа американской исследовательницы Лесли П. Пирс «Гарем османских султанов: женщины и верховная власть в Османской империи» . В этой работе автор представляет подробную структуру гарема, а также рассматривает проблему престолонаследия и роль женщин в управлении Османским государством.
Источниковая база исследования. В качестве источников для исследования использовались сочинения и письменные произведения современников, свидетельствующие о жизни и деяниях женщин исследуемого периода в Монгольской и Османской империях.
Наиболее объективное и полное представление по периоду 1241-1251 гг. Монгольской империи дают нам сочинения Рашид-ад-Дина , Плано Карпини, Гильома Рубрука и Марко Поло . Также важным историческим источником является наиболее древний монгольский литературный и историографический памятник, ценный источник по истории ранних монголов - «Сокровенное сказание монголов» .
Важными источниками для изучения султанского гарема, в котором проживали женщины семьи правителя, являются османские архивные материалы. С открытием османских архивов в XX в. новые сведения о гареме османских султанов стали доступны исследователям. Самыми важными из архивных материалов являются «Дефтеры султанских доходов и расходов» . Они показывают доходы и расходы, связанные с самим султаном и его семьей. Исходя из размеров ежедневного жалования (содержания), выделявшегося женщинам султанского гарема, зафиксированного в этих дефтерах, можно проследить их карьерный рост и изменение статуса. Безусловно, главными хранилищами источников по изучению гарема являются Центральный Архив музея дворца Топкапы и Османский архив правительства Турецкой Республики.
Большой интерес представляют османские хроники,составленные в XV- XVI вв. Однако османские хронисты того времени, следуя мусульманской традиции, очень мало говорят о личной жизни султанов и сознательно умалчивают о жизни внутри султанского гарема; упоминания о женщинах султанского гарема в исторических хрониках связаны, в основном, с благотворительной деятельностью женщин.
Работы европейских авторов являются одним из важных источников для изучения гарема. Сведения о гареме османских султанов содержатся в многочисленных книгах, путевых заметках, письмах, опубликованных в XVI – XVIII вв. Письма, записки и отчеты европейских дипломатов, которые посещали Османскую империю и жили там определенное время, имеют особую ценность. Многочисленные ценные заметки, отчеты, наблюдения и мемуары оставили послы Венецианской республики в Стамбуле. Отдельные исторические источники представляют интерес для исследователей, так как они содержат достаточно достоверную информацию о женщинах в гареме.
Работы авторов, которые провели продолжительный период в Османском государстве, обладают преимуществом по сравнению с записками путешественников: они знали язык местных жителей, а следовательно, имели возможность пользоваться многочисленными источниками устной и письменной информации. Отчеты посольств (официальная переписка, послания, официальные и неофициальные письма и воспоминания) особенно хорошо дополняют османские письменные источники по вопросам политической деятельности женщин османской династии, нередко возглавлявших политические группировки во дворце.
Отчеты венецианских послов представляются наиболее важными источниками для изучения султанского гарема. С начала XVI - до середины XVIII вв. венецианские послы регулярно посылали свои отчеты («реляции») о состоянии дел в Османской империи, а после возвращения на родину, представляли Сенату подробный отчет. В каждом отчете послы уделяли несколько страниц членам Османской династии. Информация, полученная некоторыми послами, ничем не уступала сведениям османских авторов, а иногда и превосходила их по достоверности и полноте. Многие из них приводятся в издании под редакцией Е.Альбери «Реляции венецианских посланников Сенату» , которое выходило в Венеции в 1840 - 1855 гг.
Дополнительными историческими источниками по истории Османского государства являются легенды и литературные сочинения. Также источниками служат вещественные памятники, например, венецианская гравюра с изображением Хюррем во дворце Топкапы или копия сборников стихов «Диван Мухибби» из Стамбульской Университетской библиотеки . В качестве исторической литературы использовались книги Лорда Кинросса , А. Широкограда , И.Б. Мамедова , Дж. Фрили и др.
Уникальные письма и документы женщин гарема, хранящиеся в османских архивах, позволяют постичь подробности жизни султанского гарема. Турецкие историки новейшего времени, прежде всего И.Х. Узунчаршилы (1888–1977) и Ч.М. Улучай (1910–1970), обнаружили в османских архивах и ввели в историческую литературу важные сведения о невольницах гарема и их ежедневном содержании; опубликовали письма султанов к своим наложницам, а также их ответы и т. д.
Работы турецкого исследователя гарема Ч.М. Улучая занимают важное место среди книг, опубликованных по этой теме. В первую очередь следует назвать его работу «Любовные письма османским султанам» , в которой были опубликованы письма Хюррем-султан к Сулейману Великолепному. Вторая книга Ч.М. Улучая называется «Письма из гарема». В ней были собраны и опубликованы письма матерей, жен, дочерей, наложниц и служительниц гарема, написанные ими султанам, и ответы султанов с XV до конца XIX в.
Мемуары лиц, которые были непосредственными свидетелями жизни в гареме, помогают в изучении внутренней структуры гарема и взаимоотношений между его обитателями. В середине XX в. было опубликовано некоторое число книг мемуарного характера.
Методологической основой данной выпускной квалификационной работы стали важные научные принципы историзма, объективности и системности, позволяющие рассмотреть изучаемый феномен как целостную систему в рамках анализа фактов во всей их совокупности и взаимосвязи. В данной работе задействованы общие методы. Имея огромное количество источников, в работе задействован метод анализа. Также используются специальные исторические методы: проблемно-хронологический метод позволили выделить основные аспекты рассматриваемой проблемы, изложив события в хронологической последовательности; метод обобщения позволил, опираясь на источниковую базу, представить целостную историю периодов значительного политического влияния женщин.
Научная новизна выпускной квалификационной работы заключается в постановке проблемы. Несмотря на достаточное количество трудов, посвященных изучению деятельности влиятельных женщин Монгольского и Османского государств, вопросы, связанные с их правовым положением, общественной и государственной деятельностью, а также степенью их вовлеченности в политические дела остаются открытыми, либо не полностью изученными. Научная новизна исследования состоит в выявлении причин возвышения женщин семьи правителя государства, в изучении влияния женщин на государственную политику.
Структура работы определяется ее целями и задачами, логикой исследования. Она состоит из введения, двух глав, нескольких параграфов каждой главы, заключения, списка использованных источников и литературы.
Достоверность результатов исследования обеспечивается достаточно глубокой теоретической проработкой рассматриваемой проблемы, репрезентативной выборкой и использованием данных, соответствующих поставленной цели.
Практическая значимостьисследования заключается в том, что его результаты позволяют глубже понять политическую роль женщин правящих семей в Османской и Монгольской империях. Материалы исследования могут быть использованы в научно-популярной и учебной литературе.
Результаты исследованиямогут способствовать более глубокому пониманию роли женщин в традиционном мусульманском обществе и критике взглядов относительно устойчивости традиционных порядков в мусульманском мире.