1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗУЧАЕМОГО ОБЪЕКТА
1.1 Сведения о месторасположении производственного объекта
ООО "ПЕРВАЯ ЗЕРНОВАЯ КОМПАНИЯ" было зарегистрировано 23 августа 2000 (существовало 12 лет) под ИНН 0814126556 и ОГРН 1020800768450 [2].
Юридический адрес 358000, Республика Калмыкия, город Элиста, Им Губаревича улица, 6.
Руководитель: ПУТРЕНОК АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ.
Полное наименование ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ПЕРВАЯ ЗЕРНОВАЯ КОМПАНИЯ"
Сокращенное наименование ООО "ПЕРВАЯ ЗЕРНОВАЯ КОМПАНИЯ".
Основные реквизиты ООО "ПЕРВАЯ ЗЕРНОВАЯ КОМПАНИЯ" Регистрационные номера ОГРН 1020800768450 ИНН 0814126556 КПП 081401001
Контакты
ООО "ПЕРВАЯ ЗЕРНОВАЯ КОМПАНИЯ" Основной адрес 358000, Россия, Республика Калмыкия, город Элиста, Им Губаревича улица, 6 Зарегистрирован 23 августа 2000
Руководители Генеральный директор: ПУТРЕНОК АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ С 19 декабря 2002 •
Учредитель: ООО "ПЕРВАЯ ЗЕРНОВАЯ КОМПАНИЯ" ПУТРЕНОК АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ С 19 декабря 2002, Доля 8,4 тыс ?
Регистрация в фондах ПФР № 006020011938 28 августа 2000.
Конкуренты ТОО "КИВИР", ПТ "ЧЕСМА", ФИЛИАЛ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ "МИР", ТОО ФИРМА "ЮГ ЛТД", КФХ "АЮЦ", ТОО "МАИСЕИЧ".
ООО "ПЕРВАЯ ЗЕРНОВАЯ КОМПАНИЯ" - зерноперерабатывающее предприятие со следующей номенклатурой выпускаемой продукции: крупа манная, мука высшего сорта, мука 1 сорта, мука 2 сорта, мука ржаная обдирная, мука обойная (на всю выпускаемую продукцию имеются гигиенические сертификаты). Предприятием оформлена лицензия на эксплуатацию объектов по приему, подработке и хранению зерна в элеваторе, выданная управлением Гостехнадзора России.
Количество промышленных площадок и мест для временного сбора и хранения отходов всего – 15.
Постоянных мест хранения отходов предприятие не имеет.
Численный состав работающих на предприятии 420 человек.
Предприятие занимает площадь 4,16 га со всеми постройками.
В настоящее время территория мукомольного завода застроена зданиями и сооружениями действующего производства.
В состав завода входят:
1. Элеватор мельничный типа М3х175 емкостью 56,0 тыс.тонн;
2. Здание мельницы сортового и обдирного помолов, общей производительностью 950 т/сутки, в том числе мельница 3-х сортного помола пшеницы Q=600 т/сутки, мельница 3-х сортного помола пшеницы Q=240 т/сутки, мельница обдирного помола ржи Q=110 т/сутки;
3. Склад готовой продукции №1 емкостью 3,2 тыс.тонн в мешках;
4. Склад готовой продукции №2 емкостью 3,4 тыс.тонн в мешках;
5. Склад бестарного хранения муки емкостью 1200 тонн;
6. Склад бестарного хранения отрубей емкостью 450 тонн;
7. Склад тарных грузов причала;
8. Подсобно-бытовой корпус, в котором размещаются:
- производственно технологическая лаборатория;
- столовая;
- мужская и женская душевые;
- медпункт;
- токарная мастерская;
- бойлерная;
- сауны мужская и женская.
9. Административный корпус;
10. Общежитие №2;
11. Филиал продовольственного магазина «Валерия».
Основными видами деятельности предприятия являются:
1. Закупка зерна;
2. Производство и реализация муки и манной крупы;
3. Оказание транспортных услуг.
Характеристика и конструктивные элементы здания приведены в табл. 1.1 и 1.2.
Таблица 1.1 - Характеристика зданий
Продолжение Таблицы 1.1
Таблица 1.2 - Конструктивные элементы здания
1.2 Описание технологии производства и отдельных технологических процессов
Мука представляет собой продукт, который возникает в результате помола хлебного зерна пшеницы или ржи. В первую очередь свойства, которыми будет обладать мука, определяются химическим составом и строением эндосперма зерна, который представляет собой место, где реализуется процесс отложения основных питательных элементов. При этом основную массу питательных элементов эндосперма зерна будут составлять природные полимеры, в роли которых выступают крахмал и белки. Совокупное содержание указанных элементов в структуре пшеничного зерна колеблется на уровне 85% на сухое вещество. Нужно отметить, что строение эндосперма зерна определяет специфические черты и качественные характеристики изготавливаемой в конечном итоге муки [3].
Специалисты разработали классификацию видов пшеницы, согласно которой выделяется пшеница мягкая, мягкая стекловидная и твердая (дурум). Клетки эндосперма зерна мягкой пшеницы характеризуются тем, что их структура будет мучнистой непрозрачной, они будут включать в себя мелкие зерна крахмала, которые в свою очередь будут заключены в тонкие прослойки белковых элементов. Этот сорт зерна пшеницы чаще всего используется для производства хлебопекарной муки. Если речь идет о стекловидных и твердых сортах пшеницы, в таком случае клетки эндосперма будут окружены толстыми аморфными прослойками белков, которые будут обеспечивать придание им прозрачности. Сравнивая стекловидные зёрна и мучнистые зёрна, можно отметить, что показатель плотности стекловидных будет более высоким, а их показатель абсолютной массы и прочности также будут демонстрировать более высокие значения. Эти сорта пшеницы используются для производства муки (в виде крупки или полукрупки) для макаронных изделий.
В соответствии с качественными характеристиками выделяют такие виды магии, как мука обойная, и мука высшего, первого или второго сорта, кроме того выделяется крупчатка. Для производства обойной муки используется несеяная и мука, при этом её составе преследоваться наличия измельченных элементов эндосперма зерна и наружной оболочки (отрубей). Для изготовления сортовой муки используется мука сеяная. Все перечисленные виды сорта муки должны соответствовать регламентированным характеристикам, которые предъявляются в отношении свойств муки: это цвет, показатель зольности, крупности помола и количества сырой клейковины.
Качественные характеристики муки при этом в первую очередь определяются тем, какой объём в её составе занимают частицы оболочкой, то есть отруби. В качестве её основных структурных элементов оболочки выступают клетчатка и зольные элементы. Именно по этой причине показать зольности муки также рассматривается как косвенный параметр, свидетельствующий об объёме отрубей, что присутствуют в составе. С наиболее обобщенной позиции представители научно-практического сообщество отмечают, что чем менее высоким будет показатель зольности муки, тем меньше объём в ее составе будут занимать отруби, а это значит, что её качественные характеристики улучшаются.
В качестве промежуточных продуктов помола зерна при этом выступают крупки, которые могут иметь разные размеры. Речь идёт о крупке чистого эндосперма зерна, можно отметить, что это продукция с высокими качественными характеристиками: крупчатка хлебопекарной муки, крупка и полукрупка макаронной муки или манная крупа. Крупка, если на её поверхности имеются оболочка, при производстве сортовых помолов, в дальнейшем подвергается дополнительным мероприятиям по обработке, для того чтобы оболочка была устранена.
Специфические черты, которые прослеживаются в процессе производства и потребления готовой продукции. В настоящий момент функционирующие мукомольные предприятия, в большинстве случаев размещаются в таких местах, где отмечаются наиболее высокий объем потребления готовой продукции. Основной процесс, реализация которого осуществляется при организации мукомольного производства сводится к тому, что здесь реализуется процедуры, нацеленные на измельчение зерна и дальнейшее разделение его составных частей, то есть выделяются оболочкой, эндосперм и зародыш.
Обратившись к анализу структуры зерна хлебных злаков, можно отметить, что она является сложной, твердой, плотной и прочной, также характеризуется как аморфно-кристаллическая и может демонстрировать различные прочностные параметры своих составных элементов. Именно по этой причине при организации процесса переработки зерна привлекаются различные виды машин и аппаратов, которые я могут оказать механические и гидротермический и воздействия на зерно и продукты его разрушения. При обработке наружной поверхности зерна, проводятся процедуры, нацеленные на очистку его от при ставший пыли, для чего отделяют оборот и осуществляется частичное снятие плодовых оболочек и зародыша на обычных и щеточных агрегатах. Далее обрабатываемое сырье направляется в энтоленторы где зерно и продукты его измельчения стерилизуются, в этих целях выполняется процедура оказания ударных воздействий. Так, при производстве обозначенных мероприятий обеспечивается гибель живых вредителей, зёрна, в которых присутствует личинки также разрушаются, а большая часть личинок погибает.
Если осуществляется сортовой помол зерна, для повышения качества муки осуществляются дополнительные процедуры гидротермической обработки сырья. В конечном итоге после производства обозначенных мероприятий создаются условия для ослабления уровня интенсивности связи эндосперма и оболочек а также структура оболочек трансформируется из хрупкого состояния в пластично-вязкое. Таким образом, совокупный объем реализованных мероприятий создает условия для упрощения процедуры отделения плодовых и семенных оболочек зерна, где допускается лишь минимально допустимый объём потерь эндосперма. Ко всему прочему в данном случае также создаются условия, позволяющие повысить хлебопекарные качества муки и определяется это тем, что осуществляется воздействие тепла на белковый комплекс увлажненного зерна. Большая часть проходимых этапов мукомольного производства из зерна и продуктов его измельчения также предполагает удаление присутствующих металла магнитных примесей. Для измельчения зерна используется метод в рамках которого предполагается применение двух параллельных цилиндрических вальцов, которые будут вращаться навстречу один другому на разных скоростях. В большинстве случаев используют нарезные мелющие эволюции, на поверхности которых нанесены рифли. Характеристики рифлей бывают различные, что определяется необходимой по технологии крупностью помола, а также прочностными характеристиками зерна, которое измельчается. Они должны быть такими, чтобы создавать условия для получения максимального количества крупок, имеющих различные размеры, на условиях обеспечения при этом минимального выхода муки в порошкообразном состоянии. Частицы крупки, на поверхности которых отмечается сохранение элементов оболочки, также должны быть дополнительно отшлифованы, что осуществляется путем многократного механического воздействия рабочих шлифовальных машин продукт, что предполагает обеспечение интенсивного трения частиц друг от друга её рабочие поверхности агрегата. В процессе шлифования с поверхности крупок необходимо удалить частицы оболочки.
На существенной позиции в структуре мукомольного производства в настоящий момент также находятся процессы разделения продуктов измельчения зерна. Изначально технология предполагает их просеивание на рассевах, после чего осуществляется процедура их разделения на несколько фракций, могут отличаться параметрами крупности частиц. Для этого осуществляются процедуры сортирования фракций в зависимости от их качества, иными словами осуществляется процедура разделения на части, которые будут содержать в своем составе чистый эндосперм, а также выделяются частицы, которые представляют собой сростки эндосперма с оболочкой. В технологии указанная операция именуется специалистами как процесс обогащения крупах и дунстов (промежуточные по крупности продукты между крупой и мукой). Для того чтобы осуществить процедуру обогащения, технология предполагает использование ситовеечных агрегатов, сортирующие сыпучие смеси по геометрическим и аэродинамическим характеристикам частиц. В указанных агрегатах в целях сортировки в зависимости от геометрических признаков (крупности) пользуются сита, для сортировки в зависимости от аэродинамических характеристик, прежде всего, в соответствии с показателем парусности, используются потоки воздуха.
После того как будет осуществлена сортировка крупки и дунсты в дальнейшем подвергаются последующим процедурам измельчения, в этих целях используются специальные размольные вальцовые станки. Параметры рабочих органов станков, а также режима их работы определяются тем, какие размеры измельчаемых частиц необходимо обеспечить .
Параметры прочности оболочки зерна в существенной степени превышают параметры прочности эндосперма, по этой причине в процессе производства сортовых помолов, для того чтобы обеспечить эффективное разделение продуктов измельчения в настоящий момент специалистами используются методы ударных воздействий. Продукты размола подвергаются дополнительному измельчению путём их погружения во вращающиеся на высоких скоростях штифтовые и бичевые роторы энтолейторов и деташеров. Также на заключительных этапах драного и размольного процессов производится процедура так называемого вымола, когда сырье направляется в бичевые и щеточные агрегаты. В этих агрегатах исходный продукт подвергается так называемым ударуному истиранию, по этой причине отмечается тенденция нарушения молекулярных сил сцепления между эндоспермом и оболочкой. Отделение эндосперма (в виде муки) от отрубянистых частиц при минимальном их дроблении.
Транспортировка готовой продукции - муки – в зависимости от сортов реализуется таким образом, когда в этих целях производится процедура весового дозирования и смешивания продуктовых потоков с отдельных этапов технологического процесса. Данная продукция подвергается упаковке в транспортную тару - тканевые мешки или в потребительскую тару - бумажные пакеты.
Стадии технологического процесса.
Имеются основания для классификации процессов переработки хлебных злаков в муку, выделив ряд фундаментальных этапов указанного процесса [4]:
- стадия, в рамках которой проводится очистка зернового всевозможных примесей, а также выделение побочного продукта – кормовых зернопродуктов;
- стадия обработки поверхности зерна при помощи использования в этих целях сухого или мокрого способа;
- стадия гидротермической обработки (холодное или скоростное тепловое кондиционирование) зерна при сортовых помолах;
- процесс драного (крупообразующего) измельчения зерна;
- этап шлифования крупных и средних крупок;
- стадия размола полученных продуктов крупообразования и шлифования;
- стадия вымола сходовых продуктов крупообразования и размола;
- этап формования и контроля готового продукта.
Характеристика комплексов оборудования.
На начальном этапе линии устанавливается комплекс оборудования, которое используется в целях производства подготовительных процедур в отношении зерна для дальнейшего помола, основными элементами такого оборудования являются силосы, транспортные агрегаты, которые эксплуатируются в целях обеспечения хранения и формирования помольных партий зерна; машины и аппараты который используется в целях отделения возникающих примесей, те могут отличаться от зерна по своим геометрическим размерам в зависимости от своей формы и показатели плотности, в зависимости от магнитных и других свойств; также сюда относятся агрегаты, которые используются в целях осуществления гидротермической и механической обработки и поверхности зерна; агрегаты, которые выполняют функции дозирования и осуществляют контрольные функции для отслеживания качественных характеристик зерна.
В структурном составе линии присутствует не менее 4-5 крупообразующих (драных) комплексов оборудования, и в каждом комплекте оборудования присутствуют магнитные сепараторы, вальцовые станки, рассева и ситовеечные машины. В рамках реализации технологического процесса от первого до последнего комплекса параметры крупности частиц, которые подвергаются обработке, демонстрирует тенденцию к снижению. Мелкие фракции продуктов измельчения подвергают вымолу в бичевых и щеточных машинах.
В роли ведущих при этом выступают 9-12 размольных комплексов оборудования, в структуре которых присутствуют следующие основные элементы: магнитные сепараторы, вальцовые станки, деташеры (или энтолейторы) и рассева. Первый, второй и третий комплексы при реализации технологического процесса используется для того чтобы получают муку высшего сорта. Если эксплуатируются комплексы с 4 по 6, в таком случае планируется получить муку высшего и первого сорта. Последующие комплексы оборудования эксплуатируются, для того чтобы получать муку первого и второго сорта.
Оставшимся комплексом является комплекс оборудования, которое эксплуатируется в целях производства процедуры весового дозирования и смешивания групповых потоков (компонентов сортов муки), емкости для хранения готовой продукции, весовыбойные устройства и фасовочные машины. Ниже графическим образом нам рис. 1.1 продемонстрирован один из возможных вариантов машинноаппаратурной схемы линии мукомольного производства в процессе осуществления сортового помола пшеницы.
Рисунок 1.1 - Машинно-аппаратурная схема линии мукомольного производства
Устройство и принцип действия линии. Предварительно очищенное зерно подают из элеватора на мукомольный завод цепными конвейерами 1 и загружают в силосы 2. Силосы оборудованы датчиками верхнего и нижнего уровней, которые связаны с центральным пунктом управления. Зерно из каждого силоса выпускают через самотечные трубы, снабженные электропневматическими регуляторами потока зерна 3. С помощью регуляторов и винтового конвейера 4 в соответствии с заданной рецептурой и производительностью формируют помольные партии зерна [5].
Каждый поток зерна проходит магнитные сепараторы 5, подогреватель зерна 6 (в холодное время года) и весовой автоматический дозатор 7. Далее зерно подвергают многостадийной очистке от примесей. В зерноочистительном сепараторе 8 отделяют крупные, мелкие и легкие примеси. В камнеотделительной машине 9 выделяют минеральные примеси. Затем зерно очищается в дисковых триерах: куколеотборнике 10 и овсюгоотборнике 11, а также в магнитном сепараторе. Наружную поверхность зерна очищают в вертикальной обоечной машине 12, а с помощью воздушного сепаратора 13 отделяют аспирационные относы.
Далее зерно через магнитный сепаратор попадает в машину мокрого шелушения 14 и после гидрообработки системой винтовых конвейеров 15 и 17 зерно распределяется по силосам 18 для отволаживания. Силосы оборудованы датчиками уровня зерна, которые связаны с центральным пунктом управления. Система распределения зерна по отлежным силосам обеспечивает необходимые режимы отволаживания с различной продолжительностью и делением потоков в зависимости от стекловидности и исходной влажности зерна. После основного увлажнения и отволаживания предусмотрена возможность повторения этих операций через увлажнительный аппарат 16 и винтовой конвейер 17.
После отволаживания зерно через регулятор расхода, винтовой конвейер 19 и магнитный аппарат поступает в обоечную машину 20 для обработки поверхности. Из этой машины зерно через магнитный аппарат попадает в энтолейтор-стерилизатор 21, а затем в воздушный сепаратор 22 для выделения легких примесей. Далее через магнитный аппарат его подают в увлажнительный аппарат 23 и бункер 24 для кратковременного отволаживания. Затем зерно взвешивают на автоматическом весовом дозаторе 25 и через магнитный аппарат направляют на измельчение в первую драную систему.
В каждую драную систему входят вальцовые станки 26, рассевы драных систем 27, рассевы сортировочные 28 и ситовеечные машины 29. Сортирование продуктов измельчения драных систем осуществляют последовательно в два этапа с получением на первом этапе крупной и частично средней крупок, а на втором — средней и мелкой крупок, дунстов и муки. В ситовеечных машинах 29 обогащают крупки и дунсты I, II и III драных систем и крупку шлифовочного процесса.
Обработке в шлифовальных вальцовых станках 30 подвергают крупную и среднюю крупку 7, 77 и 777 драных систем после ее обогащения в ситовеечных машинах 29. Верхние сходы с сит рассевов 777 и IV драных систем направляют в бичевые вымольные машины 37, проход последних обрабатывают в центрифугалах 38. В размольном процессе применяют двухэтапное измельчение. После вальцовых станков 30 и 33 установлены деташеры 31 и 35 для разрушения конгломератов промежуточных продуктов измельчения зерна и энтолейторы 34 для стерилизации этих продуктов путем ударных воздействий.
В рассевах 32, 36 и 39 из продуктов измельчения высевают муку, которая поступает в винтовой конвейер 40. Из него муку подают в рассевы 41 на контроль, чтобы обеспечить отделение посторонних частиц и требуемую крупность помола.
Далее муку через магнитный аппарат, энтолейтор 42 и весовой дозатор 43 распределяют в функциональные силосы 44. Из них обеспечивается бестарный отпуск готовой муки на автомобильный и железнодорожный транспорт либо с помощью весовыбойного устройства 45 муку фасуют в мешки, которые конвейером 46 также передают на транспорт для отгрузки на предприятия-потребители муки.
Перед упаковыванием в потребительскую тару муку предварительно просеивают на рассеве 47, упаковывают в бумажные пакеты на фасовочной машине 48. Пакеты с мукой группируют в блоки, которые заворачивают в полимерную пленку на машине для групповой упаковки 49. Полученные блоки из пакетов с мукой передают на транспортирование в торговую сеть
1.3 Анализ статистики по пожарам в отрасли
После того как закончилась Великая Отечественная война во всех регионах страны начались активные мероприятия, нацеленные на возведение новых мукомольных заводов. Активно развивался сектор комбикормовых производств, а также интенсивно реализовались мероприятия по развитию сети заготовительных элеваторов [6]. Совокупная потребность в переработке зерна, в производстве муки и комбикормов была колоссальных размеров, и по этой причине все старые предприятия а также вновь созданные предприятия в отрасли функционировали таким образом, когда были в полной мере задействованы их потенциальные резервные мощности. В тот период времени отношение к эксплуатации такого рода предприятий было достаточно упрощенным, не предпринимались адекватные меры безопасности и по этой причине в конечном итоге определённый момент начали учащаться случаи взрыва пыли на производствах, а последствия таких чрезвычайных ситуаций были колоссальными по уровню своего негативного влияния. Так как в процессе проектирования предприятий, и в ходе их непосредственной эксплуатации вопросы безопасности не решались должным образом, в конечном итоге, количество чрезвычайных ситуаций, которые начали раз за разом возникать на мукомольных, комбикормовых заводов, на элеваторах и других производствах, имеющих отношение к переработке растительного сырья начала стремительно расти.
В процессе функционирования предприятия анализируемого сектора в роли наиболее опасного последствия которое может возникать в результате накопления зерновой пыли выступает именно пылевой взрыв, также могут развиваться пожара, возгорания и задымления. Указанный риск имеет место в процессе функционирования всех без исключения предприятий отрасли, вне зависимости от того, каков размер таких предприятий, какие конструкции при возведении зданий и сооружений использовались. Практически на ежедневной основе элеватор, а также предприятия со складами напольного хранения, комбикормовые заводы и мельницы, сравнительно малые перевалочные зерновые пункты и имеющие значительные размеры портовые терминалы функционируют в условиях постоянного наличия риска их полного разрушения, которое может произойти в случае развития пылевого взрыва или при возникновении пожара. Зерновая пыль образуется в результате трения зёрен друг от друга в процессе любого их перемещения, и по этой причине в случае даже минимальной концентрации такой пыли в структуре воздуха она демонстрирует такую разрушительную силу, которая по интенсивности своего воздействия превышает разрушительную силу динамита. При развитии пылевого взрыва внутри замкнутого пространства формируются избыточное статическое давление, которое будет как минимум в 12,5 раз превышает точку разрушения плиты из железобетона.
Сам по себе пылевой взрыв подразумевают под собой развития такой реакции, когда за считанные миллисекунды активного сгорают мелкие частицы зерновой пыли, что провоцирует стремительный рост температуры и показатели давления. На сегодняшний день в качестве нижнего порога взрывоопасной концентрации в зерновой пыли в воздухе выступает показатель в 40 гр/м3. При этом необходимо отметить, что такое количество пыли не сможет покрыть площадь в 1 м2, но одновременно с этим если будет отмечаться любая даже на минимальный показатель превышающая предельный норматив концентрация пыли в воздухе, её взрывной потенциал будет стремительно повышаться. Значение температуры, которое фиксируется в зоне пылевого взрыва может демонстрировать свой рост вплоть до отметки в 3000оС, как показатель избыточного статического давления может достигать 10 кг/см.
Основной причиной, в силу которой возникают масштабные разрушения предприятий также предстаёт так называемый вторичные пылевой взрыв. Если такой взрыв происходит, то его последствия будут гораздо более тяжелыми в сравнении с так называемым изначальным хлопком. В частности, необходимо отметить, что в роли фундаментальной причины, которая может спровоцировать возгорание выступает засыпка нории.