Одной из главных задач в развитии экономики является повышение эффективности производства, посредством которого субъекты хозяйствования смогут занимать устойчивые позиции, как на внутреннем, так и на международном рынке.
Для повышения эффективности производства, предприятиям необходимо разрабатывать и улучшать политику ресурсосбережения, в основе которой лежит учет и анализ движения ресурсов, в первую очередь – запасов, составляющих основу деятельности любой производственной организации.
Запасы являются одним из главных факторов обеспечения постоянного и непрерывного воспроизводства. Степень обеспеченности организации запасами и эффективность их использования значительно влияют на выполнение планов по выпуску продукции и улучшения её качества.
Эффективная организация складского и бухгалтерского учета поступления и использования производственных запасов, а также контроль обеспеченности ими, позволяет предприятию минимизировать себестоимость готовой продукции (работ, услуг) на этапе приобретения производственных запасов и их поступления.
Важными компонентами совершенствования учета поступления и использования запасов в организации являются: упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм учета, повышение уровня механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приемки и хранения сырья, материалов, полуфабрикатов и др., ограничение числа должностных лиц, имеющих право подписи документов на выдачу особо дефицитных и дорогостоящих материалов.
Одна из важнейших целей для любой производственной организации – это не только правильно учесть движение запасов, но и эффективно использовать материальные ресурсы. Для этого необходимо развивать систему анализа.
Цель выпускной квалификационной работы – разработка мероприятий по повышению эффективности учета запасов путем комплексного исследования особенностей их организации в ООО «Кроссир».
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1. Раскрыть содержание понятия «запасы» и их классификацию;
2. Провести сравнительную характеристику международных и отечественных стандартов учета;
3. Рассмотреть особенности организации синтетического и аналитического учета запасов;
4. Проанализировать финансовую деятельность ООО «Кроссир», выбранной в качестве объекта практического исследования;
5. Изучить учетную политику в части учета запасов в организации;
6. Выявить особенности организации бухгалтерского учета запасов на предприятии;
7. Разработать рекомендации по эффективному использованию запасов для улучшения финансового положения на предприятии.
Объектом практического исследования выступает ООО «Кроссир», основная деятельность которого – деятельность в области связи на базе проводных технологий.
Предмет исследования – система организационно-правовых и экономических отношений в процессе организации бухгалтерского учета запасов.
Информационной базой исследования послужили нормативно-правовые акты Правительства Российской Федерации, фактические материалы предприятия, выбранного в качестве объекта исследования (штатное расписание, бухгалтерская (финансовая) отчетность и другое), а также труды отечественных специалистов в области бухгалтерского учета.
При написании выпускной квалификационной работы были использованные методы научного обобщения и систематизации информации, методы сравнительного анализа, абсолютных и относительных показателей, табличный метод представления информации и другое.
Поставленная цель и задачи предопределили структуру выпускной квалификационной работы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников и приложения.
В первой главе раскрываются теоретические аспекты бухгалтерского учета запасов, в частности понятие и квалификация «запасов», нормативное регулирование данного участка учета и организация учета запасов.
Во второй главе дается организационная и экономическая характеристика предприятия, анализируются особенности бухгалтерского учета запасов в ООО «Кроссир».
В третьей главе представлены рекомендации по эффективному использованию запасов для улучшения финансового положения в ООО «Кроссир», которые могут быть применены в работе предприятия.