Укрывательство преступлений имеется абсолютно в любом государстве. А успех борьбы с преступностью определяется, в том числе, разрешением вопросов уголовной ответственности лиц, содействующих совершению общественно опасных деяний, к которым можно отнести и укрывателей преступления. В настоящее время указанная проблема также актуальна и для России, т. к. уровень латентной преступности в России велик. К сожалению не все граждане проявляют свой гражданский долг, который состоит в обязанности сообщить о совершенном преступлении, зачастую граждане, не совершающие преступление, сами становятся соучастниками преступлений. Так, комплексное уяснение логического содержания уголовных норм и анализ научно-правовых воззрений на сокрытие преступлений, вскрывают существенные противоречия и технические несовершенства действующей законодательной модели состава укрывательства. В этом заключается актуальность и значимость рассматриваемой проблемы.
Цель работы - изучить укрывательство преступлений, а также вопросы квалификации в уголовном праве.
Задачи исследования:
- раскрыть понятие укрывательства преступлений;
- выявить виды укрывательства преступлений;
-рассмотреть уголовно-правовую характеристику заранее не обещанного укрывательства;
- изучить вопросы квалификамии.
Объектом исследования - общественные отношения по реализации уголовно-правового запрета на сокрытие преступника, а равно орудий и средств совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем.
Предмет исследования-уголовно-правовые нормы, предусматривающая ответственность укрывательство преступлений в их различных проявлениях, а также вопросы квалификации укрывательства преступлений.
Методом исследования является универсальный философский метод диалектического материализма, общенаучные (формальнологический, системно-структурный) и частно-научные методы познания (сравнительно-правовой, анкетный, анализ документов, научных трудов, статей и иных источников), а также общелогические приемы анализа, синтеза, индукции, дедукции и аналогии.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, нормы уголовного, уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации. Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов, как Н.Н. Рыбушкин, Л.Л. Кругликов, А.А. Пионтковский, П.И. Гришаев, Г.А. Кригер, др.
Структура курсового проекта обусловлена целями и задачами исследования. Работа состоит из аннотации, введения, двух глав, заключения, списка используемых источников.