Актуальность темы исследования. Хоть нам и представляется, что формальные правила сильно влияют на нашу жизнь, но именно в рамках неформальных взаимоотношений складывается та реальность, которая нас окружает. И политическая реальность, в том числе, т.к. в этом исследовании политическая реальность для нас приоритетна. Это начиная от законодательных, законотворческих и бюрократических норм заканчивая патернализмом или клиентелизмом, все это в совокупности оказывает большее влияние на нашу жизнь.
Институциональный анализ играет решающую роль в политических исследованиях этого типа уже более двадцати лет. Вдохновленные волнами институциональных преобразований в развивающихся странах и странах посткоммунистического пространства, различные школы обнаружили, что конституционная структура, избирательная система и другие официальные институты диагностируют дальнейшее развитие политического и экономического развития. Безусловно эти выводы дали много полезной теоретической информации для дальнейших изысканий по теме.
Тем не менее, все больше и больше работ, посвященных, например, странам Латинского континента, посткоммунистическим странам или странам Азии и Африки указывают на то, что многие из «правил игры», определяющие политическое развитие, являются неофициальными, т. е. создаются, становятся формализующими за пределами официальных каналов.
Россия представляет собой плодотворную почву для исследования этой темы, а ещё более интересно сравнивать волюнтаристский институционализм России с правовым формализмом ФРГ. Внимание к неформальным институтам отнюдь не новость для политологии. Исследование неформальных правил необходимо для объяснения институциональных последствий разного рода «политических решений». Для России это особенно актуально. Неформальные структуры влияют на работу формальных институтов значительным и часто неожиданным образом. То есть, другими словами, они могут создавать возможности для непривычного в этих условиях поведения или наоборот сдерживать потенциал, что часто приписывается формальным институтам, но на самом деле относится к неофициальным.
Неформальные институты могут создаваться ради достижения конкретных политических целей. Неформальные правила определяют формальные институциональные результаты в таких областях, как законодательная политика, судебная политика, партийная организация, финансирование избирательной кампании, смена режима, федерализм, государственное управление и государственное строительство.
Степень разработанности проблемы. Исследователи уже много лет занимаются теоретическим и эмпирическим изучением проблем соотношения формальных и неформальных институтов в условиях трансформации политического пространства и политической реальности разных стран в условиях глобализации. Весомый вклад в развитие и накапливания знания по этой теме внесли такие зарубежные авторы, как Г. Хелмке, С. Левитски , М. Олсон , Д. Норт , Э. де Сото , Ф. фон Хаек и другие.
Российские ученые также разрабатывают различные подходы к изучению проблемы интерактивности официальных и неофициальных политических институтов, видов коммуникации, взаимодействия и прямой борьбы. Сегодня исследования по этой теме в России могли бы стать крайне востребованы и актуальны. Широкое распространение получили работы О. В. Иншакова , Д. П. Фролова , Р. Т. Мухаева и другие.
Не редкость, когда исследователи, в том числе зарубежные, обращают всё своё внимание именно на российское институциональное пространство. Детальное и проработанное исследование российских институциональных реалий, сравнительный анализ экономики, коррупции и политической децентрализации подобного рода вопросам в своих трудах уделяют внимание такие исследователи, как Д. Трейсман , Г. Б. Клейпер , Н. А. Макашева , Ю. А. Данилов и другие.
Социологический же аспект вопроса российского институционализма интересовал следующих авторов: Т. И. Заславский , А. Н. Олейник , В. Л. Тамбовцев и другие.
Цель работы представляет собой попытку очертить рамки для исследования формальных и неформальных институтов и включения их в сравнительный институциональный анализ, а также выявить наиболее эффективные механизмы соотношения официальных и неофициальных институтов в условиях современной российской действительности.
Учитывая необходимость накопления новых научных знаний, углубления, теоретического осмысления и обобщения информации о проблемах, а также потребности в разработке рекомендаций для качественного соотнесения формальных и неформальных институтов в выпускной квалификационной работе поставлены следующие задачи:
• уточнить понятие «неформальные политические институты;
• выявить основные коммуникационные каналы, связывающие официальные и неофициальные политические институты нескольких стран;
• сравнить механизмы функционирования формальных и неформальных политических институтов России и ФРГ;
• осмыслить происхождение и истоки неофициального типа взаимодействия между людьми в рамках формальных институтов;
• сопоставить количественные и измерительные данные в рамках исследования;
• выявить основные тренды функционирования различных политических институтов, их проблемы и конкретные результаты деятельности;
• осуществить системный анализ и провести социологическое исследование на основе авторского подхода;
• дать рекомендации по совершенствованию институциональной интерактивности современного политического ландшафта России.
Объект исследования – факторы формирования институционального пространства России и ФРГ
Предметом исследования является интерактивность современных формальных и неформальных политических институтов
Рабочая гипотеза исследования базируется на предположении, что большинство формальных правил имеют под собой истоки традиционных или стихийно сложившихся основ взаимодействия внутри общества, что «правила игры» на политической арене, структурирующие политическую жизнь, являются неформальными — то есть создаются, становятся известными и насаждаются вне официально санкционированных каналов. И по средству сравнения функционирования формальных институтов возможно установить степень влияния и роль неформальных связей внутри политического пространства.
Методологической основой исследования является ряд научных подходов и методов, характерных для политической науки. Это системный подход, ориентирующийся на комплексное исследование и позволяющий определить место официальных институтов и их влияние на жизнь общества, а также роль неформальных связей в кооперации и взаимодействии этих институтов. Практическая часть исследования включает методы, позволяющие добывать фактический материал, его систематизировать и анализировать. С помощью сравнительного анализа осуществлялись характеристики и факторы, по которым возможно соотносить институциональную действительность двух стран – России и ФРГ, страны, находящиеся в одной правовой семье. Сбор количественных данных об эффективности работы определенных институтов, принципах и методах существования в рамках сложившихся правовых систем. Ивент-анализ позволил упорядочить и структурировать как имеющиеся теоретические знания по проблемному вопросу, так и эмпирические данные по процессам, происходящим в рамках институтов или вне их рамочных систем. С помощью моделирования эти сложные для анализа объекты удалось представить в простом схематичном виде, для последующего изучения формализованных и неформализованных институтов. Ситуационный анализ, использовался при разработке стратегий политических акторов в рамках различных институтов, в создании прогнозов их поведения в конкретных политических условиях. В ходе исследования применялся метод социологического опроса-анкетирования на базе авторского подхода, который позволил получить необходимые данные в форме ответов респондентов на поставленные вопросы, касающиеся интерактивности формальных и неформальных институтов. Использовались также вероятностно-статистические подходы, учитывающие действия всевозможных случайных факторов на процесс взаимодействия формальных и неформальных институтов.
Научная новизна исследования заключается в следующем:
- уточнено понятие «неформальные институты» и обоснованы их конкретные типы с указанием особенностей и примерами распространения;
- на основе социологических методов, как базы фактического материала, доказано, что неформальные правила игры формируют многие важные побудительные мотивы и сдержки, определяющие политическое поведение;
- проанализирован материал на тему институционального строительства и факторов взаимодействия формальных и неформальных общественных структур и даны рекомендации по улучшению интерактивности официальных и неофициальных институтов внутри правового поля Российской Федерации.
На защиту вынесены следующие положения:
1) неформальные институты во многом предопределяют формализованные организации общества и устанавливают правила внутри них;
2) исследование коммуникаций официальных и неофициальных институтов эффективно по средству сопоставления измерительных и эмпирических статистических данных;
3) неформальные правила устанавливаются не только традиционными или стихийными условиями, но могут насаждаться властными группировками для достижения конкретных политических целей;
Теоретическую и практическую значимость настоящего исследования можно сформулировать следующим образом: работа является обобщением современных отечественных и зарубежных научных знаний по вопросу интерактивности современных институциональных реалий нескольких стран. Следовательно, ее можно использовать для углубленного изучения и анализа как российского политического пространства, так и официальных и неофициальных форм взаимодействия людей в других странах. Данная работа вносит определенный вклад в расширение и углубление проблематики политической науки. Содержание выпускной квалификационной работы может служить теоретической базой для дальнейших исследований этой проблемы, а научные положения и фактический материал настоящего исследования можно взять за основу при разработке учебных пособий, в преподавании политологии, при чтении ряда спецкурсов по теории и роли политических процессов в демократических государствах. Результаты исследования могут быть полезны для органов государственной власти, в частности, Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и существующим политическим партиям для решения вопросов, связанных с развитием избирательной системы Российской Федерации.
Структура работы. В соответствии с решением поставленных задач, ВКР состоит из введения, трёх глав, включающих 7 параграфов, заключения, списка литературы и приложений.