Тема китайской инициативы Нового Шелкового пути по-прежнему нова в мировом исследовательском дискурсе. С момента запуска проекта в 2013 году во время среднеазиатского турне китайского лидера Си Цзиньпина не прошло и десяти лет.
Экономическая инициатива долгосрочного характера испытывает постоянную эволюцию в результате активизации ее участников на евразийском континенте, а также за его пределами. Исследовательская работа призвана дать представление о сотрудничестве между государствами ЕАЭС и КНР во время растущей асимметрии. Асимметричность в регионалистике – это тип регионального развития, при котором регионы, имеющие сравнительные преимущества, в дальнейшем его наращивают, при этом регионы, отстающие по тем или иным характеристикам, в дальнейшем усугубляют свое отставание. В представлении причины этой асимметрии будут отражены желания о могуществе государства и способе восприятия экономической сферы в контексте культивируемой политики.
Китайская Народная Республика за последние годы достигла огромных успехов в развитии экономики, однако прогресс страны по-прежнему остаётся несбалансированным. Поэтому правительству КНР необходимо было выработать надлежащую политику, чтобы поддержать развитие западного и северного регионов. Правительство приняло решение создать внешнеэкономические коридоры, объединяющие Восток, Центр и Запад. Концепция «один пояс и один путь», в рамках которой будет реализован проект Экономического пояса Великого шёлкового пути, предусматривает как инфраструктурное строительство, так и институциональные инновации в государствах, расположенных вдоль Шелкового пути. Это будет способствовать улучшению делового климата в регионе и отдельных странах.
Актуальность данной темы обусловлена строительством проекта «Экономического пояса Шелкового пути», который в настоящее время сталкивается с различными трудностями, в том числе отсутствие точного плана поступательного развития Пути и отсутствие конечного списка стран-участниц, что задерживает реализацию проекта.
В связи с новизной проекта «Экономического пояса Шелкового пути», впервые упомянутого руководством КНР в 2013 году, можно сказать, что степень разработанности темы далека от завершения, а научная новизна настоящей выпускной квалификационной работы не вызывает сомнений. И хотя данная проблематика уже освещается мировыми учеными (Яньбинь У., Лю Л., Шучунь В., Бао И. и др.), в том числе и российскими (Матвеев В.А., Гусевская Н.Ю., Чубаров И.Г., Рахимов И. А. и др.), информация, с ней связанная, не всегда является актуальной в связи с определенной закрытостью КНР. Это, в свою очередь, обусловливает теоретическую и практическую значимость работы.
Проект «Экономический пояс Шелкового пути», являясь составной частью инициативы «один пояс, один путь», взаимосвязан со стратегией регионального развития КНР, стратегией новой урбанизации и стратегией открытости. Эта концепция станет стимулом для развития Центрального и Западного Китая. Проект является одним из самых крупномасштабных экономических проектов последних лет, соответствующим общим мировым тенденциям глобализации. Реализация данной концепции для Китая необходима, поскольку она не только сможет решить вопрос по снижению дисбаланса внутри страны, где западная и северная ее часть развиты намного слабее провинций восточных и южных, но и способствовать созданию транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной Азии, России и Европы.
Объектом работы является китайская инициатива Экономического пояса Великого шёлкового пути.
Предметом работы выступает влияние Экономического пояса Великого шёлкового пути на развитие стран ЕАЭС.
Цель работы: Выявить направления развития экономических отношений между КНР и странами ЕАЭС, в частности, проанализировать механизмы влияния Экономического пояса шёлкового пути на специфику взаимодействия стран ЕАЭС.
В соответствии с поставленной целью были определены задачи работы:
• проанализировать историю Великого шелкового пути как предпосылку его современной концепции;
• охарактеризовать специфику и особенности современной концепции Великого шелкового пути;
• выявить специфику регионализма как направления международных отношений и особенности его проявления в политике ЕАЭС;
• провести компаративный анализ межстранового взаимодействия членов ЕАЭС и Китая в свете проекта Экономического пояса шелкового пути.
При написании настоящей выпускной квалификационной работы использовались методы обобщения, классификации, анализа и синтеза, формализации и конкретизации.