Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Умышленная форма вины: понятие, виды

y_nika 140 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 28 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 05.07.2018
Используя множество подходов к рассмотрению данной темы, мы выяснили, что умысел в форме вины существует двух видов – прямой и косвенный. В результате рассмотрения данного вопроса необходимо сделать несколько выводов. Во-первых, умысел является одной из двух существующих форм вины, предусмотренных в уголовном законе. Определяя наличие умысла в том или ином виде, имеется в виду прямой или косвенный вид умысла, мы устанавливаем виновность лица совершившего преступление, тем самым находим признаки субъективной стороны преступления, как элемента состава преступления.
Введение

Одной из причин, побудившее к написанию данной темы курсовой работы – это вопрос об истине в уголовном процессе. Глубокое изучение субъективной стороны преступления считается наиболее сложным фактором в изучении элементов состава преступления. Подобный термин уголовного права как формы вины занимают в ней одно из главных мест. Так, форма вины очень важна при определении квалификации преступления, давая возможность определить степень общественной опасности однородных преступлений (например, умышленное убийство и убийство по неосторожности). Кроме того они разделяют преступления, похожие по объекту, оказывают большое влияние на индивидуализацию наказания, в совокупности со степенью общественной опасности деяния служат аспектом законодательной классификации преступлений (к особо тяжким, являются лишь умышленные преступления). Форма вины оказывает влияние на то, какой вид исправительного учреждения для отбытия наказания в виде лишения свободы будет назначен, а также на условно-досрочное освобождение. Умышленная форма вины оказывает влияние на признание рецидива преступлений. В данной работе охватываются все свойства этого элемента состава преступления. Уголовно-правовая наука отталкивается от того, что гражданин несет полную ответственность за все свои поступки только если он свершил их, владея полной свободой воли. Целью работы является анализ и сравнение форм и видов вины. Актуальность работы выражается в том, что при наличии определенной национальной системы законодательства проблема точного определения формы вины, и связанной с ней сущностью и объемом наказания, представляется очень важной. Уголовное право большую роль отводит проблеме правильного определения вины, потому что даже незначительное отклонение от принципа виновной ответственности возможно понесет за собой нарушение закона, и понести за собой ошибочное решение вопроса о виде ответственности и ее объеме. Значение вины обусловливается тем, что виновность считается одним из признаков преступления, субъективным основанием уголовной ответственности, и в свою очередь имеет определяющее значение для квалификации преступлений, ответственность за которые разграничиваются в зависимости от формы вины. Но без определения формы, содержания и степени вины правильное назначение наказания будет невозможным. В процессе изучения данной темы использовались следующие методы исследования: общие логические (мыслительный эксперимент, моделирование, анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия), исторический метод, сравнительно-правовой и иные. Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи: подвергнуть анализу разные моменты, которые раскрывают понятие вины, определить само понятие вины, а также формы вины, а также затронуть все виды умысла и неосторожности. При написании работы были использованы учебная, периодическая литература и нормативные акты.
Содержание

Введение………………………………………………………………………...3 1. Понятие вины в уголовном праве и ее формы………………………….5 1.1 Понятие вины………………………………………………………………..5 1.2 Форма и виды вины…………………………………………………………6 2. Понятие и виды и умысла…………………………………………………10 2.1 Прямой умысел и его характеристика (интеллектуальный и волевой моменты)…………………………………………………………………………10 2.2 Косвенный умысел…………………………………………………………..14 Заключение……………………………………………………………………...26 Список использованной литературы………………………………………..28
Список литературы

Нормативно-правовые акты 1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. 2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25 3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001(ред. от 1.06.2017) // Российская газета – 2001. - №249 Материалы судебной практики 1. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. № 8// СПС «ГАРАНТ» 2. Обзор судебной практики Высшего суда РФ за первый квартал 2013г. (по уголовным делам) (утв. Постановлением Высшего суда РФ от 9 июля 2013 года) Сост. С.А. Подзоров.// М.. «Экзамен», 2014. Учебная и научная литература Учебники, монографии, брошюры 1.Бабий М.Н. Уголовное право: общая часть./ М.Н.Бабий - Минск: Тесей, 2011. 2. Иванов Н.Г. Умысел в уголовном праве // Российская юстиция. 2013. N 12 3. Квашис В.Е. Преступная неосторожность./ В.Е.Квашис - Владивосток, 2011 4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. – М.: Издательская группа ИНФРА М-НОРМА, 2014 5. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Л.Н. Башкатов, Б.Е. Безлепкин и др.; отв. ред. И.Л. Петрухин. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012. 6. Кригер Г.А. Понятие и содержание вины в уголовном праве./ Г.А.Кригер // Вестник МГУ.-2012.-№6. 7. Кудрявцев В.И. Механизм преступного поведения./ В.И.Кудрявцев - М.,2013 8. Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть. - М.,2007 9. Нерсесян В.А. Вина: проблемы и решения./ В.А.Нерсесян // Государство и право.- 2012. -№ 4. 10.Попов А.Н. Убийства при отягчающих обстоятельствах./А.Н.Попова– СПб,.: Юридический центр Пресс, 2014 11. Рарог А.И. Вина и квалификация преступлений./А.И.Рарог - М., 2015. 12. Сорочкин Р.А. Правила квалификации преступлений с двумя формами вины // Российский следователь. 2015. N 24 13. Уголовное право РФ. Учебник. Общая часть. / Отв. ред. Б.В.Здравомыслов, - М.,2011. 14. Уголовное право России. Учебник для вузов. Т 1.Общая часть/ Отв.ред.А.Н.Игнатов -М.,: Норма, 2014. 15. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. М.: Контракт, ИНФРА-М, 2011. 16. Уголовное право России. Общая часть: Учебник для вузов, 2 издание, перераб. и доп. / Отв. ред. Л.Л. Кругликов. – М., 2011. 17. Уголовное право. Общая часть. Учебник для юридических институтов и фа¬культетов. - М.: Манускрипт, 2015. 18. Флетчер Дж., Наумов А.В. Основные концепции современного уголовного права. М.: Юрист, 2012. 19. Юридический энциклопедический словарь / Гл. ред. А.Я. Сухарев; 3-е изд.,пер.и доп. -М.,2011 20. Якушин В.А. Соотношение цели преступления с интеллектуальными моментами умысла // Уголовное право. – 2013. – №6.
Отрывок из работы

1. Понятие вины в уголовном праве и ее формы 1.1 Понятие вины Ученые не раз обращались к проблемам, которые связаны с пониманием вины, содержанием ее форм и видов. Существуют две концепции вины 1) психологическое содержание вины; 2) «оценочное» понимание вины. Со стороны первой концепции, вина является психическим отношение к содеянному, то есть это специфические действия интеллекта и воли, сознательно-волевой процесс. Вторая концепция не признает вину как объективную достоверность. Вина – это лишь только личная уверенность суда в виновности обвиняемого, которая основана на внешней непротиворечивости приобретенных судом впечатлений. Уголовное право соблюдает принцип психологического содержания вины. Вина определяется интеллектуальными и волевыми моментами. Желание, осознанное допущение либо безразличное отношение к установлению общественно опасных последствий, а также самоуверенный расчет на их предупреждение — волевые моменты вины. Уголовно-правовая значимость вины, и ее разделение на формы имеет важное значение. В зависимости от форм вины существуют группы преступлений, виды множественности, рецидив. В дальнейшем исследования вины помогали отречению не только оценочной деятельности суда как признака вины, но и признаков, которые характеризовали деяние, личность виновного, и иные моменты. В определении вины выделялась ее тесная связь с деянием, с преступлением посредством указания на предмет психического отношения субъекта — деяние и его последствия. Данный подход к установлению вины определил различение форм вины, в которых имеет место быть отношение субъекта к деянию и его последствиям (в форме умысла или неосторожности). Но подобный точный подход к дифференциации форм вины не исключил двойной формы, в которой выявляется комбинация признаков умысла и неосторожности. В определении вины выражается и ее социальная сущность — негативная позиция субъекта в отношении интересов личности и общества, проявляющееся в уголовно-противоправном деянии. Употребляя уголовно-правовую норму, правоохранительные органы не определяют этого негативного отношения субъекта к интересам личности и общества. Это отношение видоизменяется самим законодателем в уголовно-правовых нормах, социальная сущность вины приобретает юридическую оценку путем ее списания в той или иной части Уголовного кодекса.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 40 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 32 страницы
500 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 33 страницы
500 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 21 страница
500 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 33 страницы
600 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 30 страниц
600 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg