ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ
1.1. Сущность и роль биржи в экономике
Биржа - это организатор торгов товарами, валютой, ценными бумагами, производными и другими рыночными инструментами. Предметом сделок на товарной бирже является товар и договоры на его поставку.
Электронная биржа - это специализированная площадка, с помощью которой возможно осуществить различные сделки с финансовыми инструментами и активами посредством использования глобальной интернет платформы.
Товарная биржа не является коммерческим предприятием. Получение большой прибыли - это не ее цель. С определенной долей условности товарные биржи можно представить в виде сообщества, который создается заинтересованными производителями и посредническими фирмами для осуществления совместного проекта. Выгода участников обеспечивается экономией расходов на проведение коммерческой работы.
Основной функцией биржи во все времена являлось посредничество. Однако следует подчеркнуть, что в данном случае речь не идет о посредничестве в совершении биржевых сделок. Биржа оказывает услуги, связанные прежде всего с организацией и проведением торгов разрабатывает типовые биржевые контракты, вырабатывает правила заключения биржевых сделок, разрешает возникающие споры и гарантирует исполнение биржевых сделок.
Наиболее важной функцией биржи является ценообразующая функция. Высокая концентрация спроса и предложения на бирже, заключение большого числа сделок и их огромные масштабы исключают влияние нерыночных факторов на цены товаров и делают их максимально приближенными к реальному спросу и предложению. Современная биржа имеет возможность не только выявить цену на тот или иной товар, но и прогнозировать ее, определять тенденции в изменении спроса и предложения.
Биржа выполняет целый ряд стабилизирующих функций в экономике, а именно: обеспечивает стабилизацию цен и издержек, валютных курсов, денежного обращения и кредита. Достигается это с помощью страховых и спекулятивных операций.
Еще одна функция бирж – информационная. Она реализуется через сбор, регистрацию данных о биржевых ценах, спросе и предложении по каждому наименованию биржевого товара. Регулярная их публикация в газетах, справочниках, биржевых бюллетенях позволяет обеспечивать регулярную информированность участников как биржевого, так и внебиржевого рынков о политической ситуации на рынке.
Большинство современных бирж представляют собой корпорации, управляемые своими членами. Кроме членов руководства биржей осуществляется администрацией.
Для того, чтобы в биржевой торговле принимало участие достаточно большое количество как продавцов, так и покупателей, необходим определенный механизм, позволяющий обеспечить соблюдение прав всех ее участников. Они должны быть уверены в том, что риск, связанный с их участием, сведен к минимуму. Осуществляется это с помощью регулирования биржевой деятельности, которое представляет собой определенное упорядочение работы бирж и заключение биржевых сделок на основе установления правил и требований. Регулирование биржевой деятельности имеет два исторически сложившихся направления:
- со стороны государства;
- со стороны бирж и других участников рынка.
Зарубежный опыт показывает, что государственное регулирование и контроль биржевой деятельности должны строиться на соблюдении следующих принципов:
- общественной полезности и доверия;
- гласности и открытости биржевых торгов;
- гарантии прав участников биржевой торговли и др.
Участниками биржевой торговли являются члены биржи и посетители торгов. Посетители торгов – физические или юридические лица, не являющиеся членами биржи или их представителями, допущенные самостоятельно совершать разовые биржевые сделки.
Член биржи – юридическое или физическое лицо, которое приобрело право участия в торгах и может распоряжаться им в порядке, определяемом уставом биржи. Членами биржи могут быть юридические и физические лица при трех основных условиях:
- если соответствующим лицам не запрещено заниматься биржевой деятельность;
- если кандидаты в члены биржи отвечают требованиям , предъявляемым к ним уставом;
- если вступающий в члены биржи оплачивает необходимый паевой взнос или биржевое место.
Вступление в члены биржи происходит с согласия Биржевого совета после проверки финансового состояния и коммерческой репутации кандидатов в члены биржи.
В своем развитии товарные биржи прошли несколько ступеней от оптового рынка, где сделки совершаются с наличными партиями товара до современного фьючерсного рынка. Правила торговли по фьючерсным контрактам открывают возможности: за продавцом сохраняется право выбора - доставить продукцию или откупить срочный контракт до наступления срока поставки товара; покупатель - принять товар или перепродавать срочный контракт до наступления срока поставки.
Существуют закрытые и открытые биржи. В первом случае сделки могут заключаться только между биржевыми маклерами и брокерами, которые представляют интересы и выступают от имени как участников биржи, так и разовых покупателей. Во втором случае контракты могут заключать и клиенты биржи как самостоятельно, так и через посредников. На начальном этапе, когда еще не отработан механизм биржевой торговли и отсутствуют методы защиты интересов продавцов и покупателей, целесообразно проводить закрытые торги.
1.2. Котировка биржевых цен
Биржевая цена устанавливается в процессе котировки. Биржевую котировку обычно рассматривают с двух точек зрения: котировка как процесс выявления цены во время биржевого торга и котировка это обработка данных о ценах, которые были установлены в процессе биржевого торга, подготовка их для публикации в биржевых бюллетенях и предоставление участникам торгов. Понятие котировки закрепляется и в законодательстве. В соответствии с законом «О товарных биржах» под котировкой понимается выявление цен на товары с учетом спроса и предложения на определенный срок или дату в качестве ориентира для продавцов и покупателей при совершении сделок.
Во всех зарубежных странах биржевая деятельность наряду с банковской и денежной системой служат объектом государственного регулирования и это не случайно. В рыночной экономике при отсутствии прямого директивного вмешательства в предпринимательскую деятельность именно биржи являются инструментом косвенного, но весьма существенного воздействия на бизнес. Несмотря на то, что биржами контролируется небольшое количество товаров, большинство из них носит стратегический характер. Поэтому те цены, которые на бирже в условиях свободного ценообразования отражают движение рынка того или иного товара, служат своеобразным индикатором состояния экономики страны.
Сегодня между крупнейшими товарными биржами налажены информационные связи. Это способствует выравниванию цен и формированию единого мирового рынка.
Количество биржевых товаров и их ассортимент постоянно меняется. Если в конце 19 века в это число входило до 200 товаров, то на сегодня их число уменьшилось до 60-65, из них около 45 постоянно обращаются на бирже.
Чем вызван выбор того или иного товара? Последний должен обладать определенным набором качеств. Во-первых, он должен соответствовать определенным стандартам по количеству и качеству. Во-вторых, цена на товар должна быть изменчивой, колебаться в зависимости от погодных или других условий. В-третьих, товар должен дробиться и быть транспортабельным.
Все обращающиеся на бирже товары можно условно разделить на две группы: первую составляют сельскохозяйственные продукты, где большая часть приходится на семена масличных культур. В эту же группу входят зерновые, продукция животноводства, сахар, кофе, какао-бобы, пиломатериалы. Вторая группа - промышленное сырье и продукция ее переработки. Сюда входят энергоносители, драгоценные и цветные металлы. Следует отметить, что на товарной бирже вместе с контрактами на обычные товары обращаются контракты на ценные бумаги, в том числе государственные облигации, акции акционерных банков, акции производственных акционерных обществ, депозитные банковские сертификаты.
Котировка цен является одной из главных функций товарной биржи. Проследим как происходит этот процесс на простом примере: допустим у нас есть двадцать производителей и сто покупателей определенного товара, территориально расположенных на большом расстоянии друг от друга. Существует свобода цен и хозяйственных связей. Каждый потребитель самостоятельно связывается с изготовителями. При отсутствии надежной информационной сети цены на товар будут сильно колебаться. Те же двадцать производителей и сто потребителей представляют в концентрированном виде свой спрос и предложение на бирже. Появляется одна рыночная цена, служащая ориентиром для всех. Колебания конкретных цен не столь значительны, появляется их базис, который соответствует в принципе уровню общественно необходимых затрат. Кто его превышает, тот несет убытки и выбывает из игры.
Процесс котировки очень трудоемок и требует учета самых различных ценообразующих факторов. Приведем основные правила, которые необходимо учитывать в обязательном порядке:
1. Прежде всего товары необходимо котировать в соответствии со стандартами. С этой точки зрения они могут носить как единичный характер, так и выступать в виде групп с общими технологическими и другими характеристиками.
2. Необходимо котировать только те товары, сделки по которым совершаются систематически. Другими словами, котируются только важнейшие, постоянно выставляемые ресурсы, занесенные в список.
3. При котировке по возможности исключаются цены, не отражающие рынка данного биржевого дня: если при отсутствии предложения цена сделки ниже типичной цены прошлого биржевого дня, где имелось достаточное предложение, она должна быть исключена. Когда за день сделок по данному товару не оказывается, то предыдущие цены на него не могут служить показателем рынка. Они исключаются из процесса котировки.
4. При котировке следует выделить минимальный объем продукции, при нарушении которого сделка не принимается в расчеты. Цены на единицу товара обычно различны в зависимости от величины опта, при крупнооптовой реализации они меньше, при мелкооптовой - больше.
Для решения этой проблемы можно использовать один из двух методов. Первый заключается в выделении обычного объема партии и по нему совершается наибольшее количество сделок. Тогда цены определяются исходя из партии и они вносятся в бюллетень. Другой метод состоит в выделении различных групп партий. Котировальная цена определяется для каждой из них.
5. При котировке учитываются и условия расчета по сделкам: на наличный товар или на срок.
И в заключение можно сделать вывод, что котировальные цены благодаря значительной концентрации спроса и предложения в биржевом процессе становятся объективным показателем состояния рынка и одновременно фактором последующего изменения структуры производства.
1.3. Преимущества и недостатки электронной биржевой торговли
Главное преимущество электронной биржи заключается в возможности проведения торговых операций в любое время суток. У брокеров появляется возможность торговать в те часы, когда обычная биржа закрыта, т.е. это потенциальная дополнительная прибыль для брокерских компаний. Во-вторых, брокеры получают максимальный доступ на рынки. Для брокера очень выгодно то, что ему необязательно все время лично присутствовать на торгах в биржевом "кольце", а можно находиться практически в любой точке земного шара. Дополнительное преимущество электронной биржи - это, как правило, более низкие операционные издержки. По мнению крупных брокеров, участвующих в электронной торговле, электронная система имеет такое немаловажное для них преимущество как конфиденциальность. В традиционном биржевом "кольце" брокеры знают друг друга. Знают, интересы какой компании представляет каждый брокер; поэтому если брокер, представляющий какую-либо крупную фирму, начинает, скажем, активно скупать или продавать какие-либо контракты, то брокеры в "кольце" сразу же делают для себя соответствующие выводы и меняют свою тактику. В электронной системе такого нет, никто из брокеров, сидящих у терминалов, не знает, чьи приказы он видит на экране дисплея. Кроме того, брокеры видят сразу несколько наилучших цен покупки и продажи.
Главным недостатком электронной биржи является неизбежная пока для некоторых часов суток очень низкая активность и ликвидность электронного рынка. Потенциально в электронной системе заложены огромные возможности. Некоторые системы их уже продемонстрировали. Например, система "АПТ", введенная на бирже "ЛИФФЕ", в период резкого роста объемов торговли на бирже, показала свои высокие возможности, обеспечив интенсивность торговли в 2 тыс. контрактов в минуту. Однако, в основном, огромные возможности электронных систем остаются пока нереализованными. Низкую ликвидность электронных рынков отмечают почти все их участники. Низкая ликвидность означает, что искусственно манипулировать рынком в эти часы становится не так уж сложно, а это, в свою очередь, у многих вызывает весьма серьезные опасения.
Другой недостаток электронных систем состоит в том, что они не дают преимуществ трейдерам, т.е. торговцам за свой счет, так как те не могут использовать с выгодой для себя свою интуицию, на которой, собственно, основана их работа в "кольце". Трейдеры обычно открывают и закрывают позиции в течение одного дня, опираясь на свое ощущение и понимание текущей ситуации на "ринге". Участие в электронной системе, где отсутствует общение между брокерами, для трейдеров менее привлекательно. В свою очередь, отказ торговцев за свой счет участвовать в электронной системе заметно снижает ликвидность электронного рынка.
Есть причины психологического характера, которые тормозят распространение электронной торговли. В биржевом "кольце" брокер сразу чувствует смену настроения рынка. Если начинается паника, то он это чувствует в ту же секунду. На экране монитора панику очень трудно увидеть, поэтому многим электронная система кажется бездушной.
Обычные человеческие ошибки перестают быть таковыми в процессе электронной торговли. Если брокер в биржевом "кольце" видит, что другой брокер явно ошибся, он может пожалеть его и "не ловить на слове". Электронная торговля - совсем другое дело. За опечатку при вводе приказа в компьютер можно заплатить очень дорого.
Некоторые западные брокерские фирмы настроены достаточно консервативно по отношению к электронной торговле. Однако они заинтересованы в привлечении новых клиентов и получении прибыли, поэтому даже те фирмы, которые не верят в будущее электронной торговли, вынуждены использовать ее, так как на современном этапе она часто оказывается вполне выгодной и приносит новых клиентов.
Единственное, что волнует брокеров - сторонников электронной торговли, - излишнее, причем растущее разнообразие электронных систем. По данным одного из последних обзоров (The Report of Ian Domowitz "A Taxonomy of Automated Trade Execution Systems", 2005) электронной биржевой торговли, сейчас в мире насчитывается около 50 различных видов электронных систем. Примерно половина из них предназначена исключительно для фьючерсной и опционной торговли.
По мере появления все большего количества электронных систем возникает ситуация, когда одному оператору приходится работать на нескольких совершенно различных и несовместимых между собой системах. Причем "переключаться" от одной системы к другой нужно очень быстро - в течение нескольких минут. Такие обстоятельства вряд ли будут способствовать привлечению новых клиентов, да и у клиентов, уже ведущих торговлю, может пропасть интерес. А это будет невыгодно брокеру. С другой стороны, если новая система будет пользоваться повышенным успехом, если она начнет привлекать все новых и новых клиентов, то через некоторое время клиент просто установит у себя такой же терминал и будет торговать сам. Многие брокеры опасаются, что в конечном итоге каждый банк, каждая посредническая торговая фирма, обладающие членством на бирже, установят свои собственные терминалы и обучат нескольких служащих работать на них. Однако, как свидетельствует опыт нескольких американских брокерских фирм, этого пока не происходит. Хотя многие из клиентов сами являются членами биржи и имеют у себя электронные терминалы, они тем не менее продолжают пользоваться услугами этих брокерских компаний. Объясняется это тем, что весьма утомительно постоянно следить за цифрами на экране терминала. Гораздо проще и выгоднее, если это будет делать кто-то другой и сообщать о том, что происходит на рынке.
В заключении данной главы можно отметить, что на современном этапе мощный импульс развитию электронной биржевой торговли дало бы устранение существующих недостатков электронного рынка, главным из которых является его низкая ликвидность, а также серьезная работа по унификации систем электронной биржевой торговли с целью разработки единого принципиального подхода к деятельности электронной биржи и обеспечения совместимости различных электронных систем.
ГЛАВА 2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ БИРЖЕВЫХ ПЛОЩАДОК
2.1. Анализ электронных биржевых брокеров
В ходе биржевых торгов участниками торгов заключается сделка в отношении биржевого товара. Операции купли-продажи осуществляются брокерами с помощью абонентских систем, включенных в информационную сеть и имеющих связь с информационной сетью биржи через специальные шлюзы. На рис. 2.1 показаны взаимоотношения продавца и покупателя при помощи биржи.