АНАЛИЗ РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ И МЕТОДОВ ОЦЕНКИ
1.1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1.1 ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Вологодская область расположена на севере Европейской части России в поясе умеренно-континентального климата. По площади является одной из крупных областей Российской Федерации и составляет почти 1% ее территории (144.5 тыс.м2); наибольшая протяженность с севера на юг - 385 км, с запада на восток - 650 км.
Область граничит на севере с Архангельской, на востоке - с Кировской, на юге - с Костромской и Ярославской, на юго-западе - с Тверской и Новгородской, на западе - с Ленинградской областями, на северо-западе с Республикой Карелия. Местоположение Вологодской области на карте России представлено на рисунке 1.
Близость крупных промышленных центров, транспортных магистралей, соединяющих Центральную Россию с Уралом и Сибирью, позволяют развивать эффективные деловые связи с другими регионами и зарубежьем [7].
Рисунок 1 – Вологодская область на карте России
В Вологодской области насчитывается 2 городских округа и 26 районов. Географическое положение Череповецкого района представлено на рисунке 2 [7].
Рисунок 2 – Местоположение Череповецкого района на карте Вологодской области
Череповец - крупнейший по численности населения город Вологодской области, расположен в центральной части Восточно-Европейской равнины, на юго-западе Вологодской области, административный центр Череповецкого района, в который не входит, обладая статусом города областного значения и образуя городской округ. Площадь города составляет 126 км?. С севера на юг город протянулся на 13 км, а с запада на восток на 21 км. Население составляет 318 тысяч человек [8].
1.1.2 КЛИМАТ И ГИДРОГРАФИЯ
Климат города определяется его географическим положением, малым количеством солнечной радиации. Череповец находится в умеренно континентальной области умеренного климатического пояса. Характерной чертой является частая смена воздушных масс, обусловленная быстрым прохождением барических образований в течение года. Отчётливо выражена сезонная смена ветров преобладающих направлений. Большую часть года преобладают южные ветры, повторяемость которых за год составляет 23 %. Реже отмечаются восточные (7 %) и северо-западные ветры (7 %).
Сезоны года в Череповце выражены хорошо. Зима довольно снежная, средняя температура самого холодного месяца (января) находится на уровне -10?С. Лето теплое, начинается в мае и продолжается до конца августа. Средняя температура самого теплого месяца (июль) находится на уровне +17,6 градусов. Осень длинная, начинается в сентябре и продолжается до ноября, весна – короткая, с марта по апрель. В большинстве своем осень и весна в Череповце пасмурные и слякотные.
Город расположен при впадении реки Ягорбы в реку Шексну (левый приток Волги), недалеко от Рыбинского водохранилища в 126 км западнее Вологды. Череповец расположен на берегу Шексны, которая входит в структуру Волго-Балтийского пути. Через Шексну город имеет выход к пяти морям: Белому, Балтийскому, Каспийскому, Чёрному и Азовскому [12].