ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ СКЛАДА
1.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЗОНЫ ПРИЕМКИ И ОТГРУЗКИ
Для расчета требуемой емкости зоны, а также требуемого ресурса надо определить состав первого поста и вычислить нужное количество постов. Расчет показателей проводится отдельно для входящего и исходящего товаропотоков.
Определим требуемое количество постов приемки и отгрузки. Для этого рассчитаем количество машин, приходящих в сутки под разгрузку с учетом неравномерности поставок. Суточное количество автотранспорта, приходящего под разгрузку, определяем по формуле:
N_(a/вход)=(v_(вход/выход)?k_(неравн.вход))/(H_палл?S_палл?N_палл ) (1)
N_(a/вход)=(114?1,22)/(1,2?0,96?16)=7,55?8 ед.
Далее определяем требуемое количество постов для обработки входящего товаропотока:
N_(ворот вход)=(N_(a вход)?t_разгр)/T_вход (2)
N_(ворот вход)=1,06?2 ед.
Теперь определим требуемое количество постов отгрузки (ворот). Суточное количество автотранспорта, приходящего под погрузку:
N_(a/выход)=(v_(вход/выход)?k_(неравн.выход))/(H_зак?S_зак?N_(зак.а) ) (3)
N_(a/выход)=(114?1,22)/(0,6?0,96?12)=20,12?21 ед.
Требуемое количество ворот для обработки исходящего товаропотока:
N_(ворот выход)=(N_(a выход)?t_отгр)/T_выход (4)
N_(ворот выход)=(21?0,9)/3,5=5,4?6 ед.
Для обеспечения непрерывности процесса в зоне целесообразно во время приемки партии товара производить разгрузку следующей партии. Для обеспечения выполнения работ по данной технологии емкость одного поста приемки должна позволять размещать единовременно товарный объем, равный двукратному объему товара в кузове автотранспорта.
Таким образом, требуемая емкость и площадь поста приемки составит:
N_(палл прием)=2?N_(палл а) (5)
N_(палл прием)=2?16=32 паллеты
V_прием=N_(палл прием)?H_палл?S_палл (6)
V_прием=32?1,2?0,96=36,9 м^3
S_прием=(N_(палл прием)?S_палл)/k_(исп.пл.прием) (7)
S_прием=(32?0,96)/0,32=96 м^2
Умножив полученные значения на требуемое количество постов для разгрузки и приемки товара, получим требуемые характеристики зоны для обработки входящего товаропотока:
N_(палл прием.общ)=N_(палл прием)?N_(ворот вход) (8)
N_(палл прием.общ)=32?2=64 паллето-мест
V_(прием.общ)=V_( прием)?N_(ворот вход) (9)
V_(прием.общ)=36,9?2=73,8 м^3
S_(прием.общ)=S_( прием)?N_(ворот вход) (10)
S_(прием.общ)=96?2=192 м^2
Технология отгрузки схожа с технологией приемки. Скомплектованные заказы в составе маршрута размещаются перед воротами. Требуемая емкость и площадь сектора отгрузки через одни ворота составит:
N_(зак.отгр)=2?N_(зак.а) (11)
N_(зак.отгр)=2?12=24 паллето-мест
V_(зак.отгр)=N_(зак.отгр)?H_зак?S_зак (12)
V_(зак.отгр)=24?0,6?0,96=13,8 м^3
S_(зак.отгр)=(N_(зак.отгр)?S_зак)/k_(исп.пл.отпр) (13)
S_(зак.отгр)=(24?0,96)/0,34=67,8? м?^2
Определим требуемые характеристики зоны для обработки исходящего товаропотока:
N_(зак отгр.общ)=N_(зак.отгр)?N_(ворот выход) (14)
N_(зак отгр.общ)=24?6=144 паллето-мест
V_(отгр.общ)=V_( зак.отгр)?N_(ворот выход) (15)
V_(отгр.общ)=13,8?6=82,8? м?^3
S_(отгр.общ)=S_( зак.отгр)?N_(ворот выход) (16)
S_(отгр.общ)=67,8?6=406,8 м^2
1.2. Определение параметров зоны хранения и отбора товара
Определим основные параметры зоны хранения и отбора. Известно время нахождения товара на складе, объем суточного потока и коэффициент неравномерности объемов хранения. Рассчитаем требуемую емкость зоны хранения и отбора:
V_хран=V_( вход/выход)?k_(неравн.хран)?T_обор (17)
V_хран=114?1,2?13=1778,4 м^3
Средняя заполненность паллеты отборки составляет половину объема паллеты хранения. Требуемое количество паллето-мест для данного случая:
N_(паллето-мест хран)=((V_хран-(n_артикулов?H_палл?S_палл))/2)/(H_палл?S_палл )+n_артикулов (18)
N_(паллето-мест хран)=((1778,4 -(100?1,2?0,96))/2)/(1,2?0,96)+100=821,875?822 паллето-мест
Определим в первом приближении требуемую площадь зоны хранения и отбора товара:
S_хран=(N_(паллето-мест хран)?S_палл)/(N_(ярусов хран)?k_(исп.пл.хран) ) (19)
S_хран=(822?0,96)/(6?0,35)=375,77 м^2
1.3. Определение параметров зоны контроля и комплектации
Для определения площади зоны контроля и комплектации заказов нам необходимо рассчитать требуемое количество постов комплектации. Каждый контролер-комплектовщик проверяет правильность отобранного заказа, маркирует коробки с товаром, распечатывает требуемые документы и вкладывает их в первый короб заказа, консолидирует короба одного заказа на поддоне для передачи в зону транспортной экспедиции.
Требуемое количество контролеров-комплектовщиков и соответственно постов комплектации можно определить по формуле:
N_компл=(V_( вход/выход)?k_(неравн.выход))/(T_работ?q_компл?H_зак?S_зак ) (20)
N_компл=(114?1,6)/(8?4,16?0,6?0,96)=9,52?10 человек=10 постов
Средняя площадь поста контроля и комплектации составляет 24,5 м2, возле каждого поста располагаются по 4 паллеты с заказами. Общая площадь зоны контроля и комплектации составит:
S_компл=N_компл?N_(поста компл) (21)
S_компл=10?24,5=245 м^2
Емкость зоны контроля и комплектации составит:
N_(паллето-мест компл)=N_компл?N_(паллето-мест пост.комплект) (22)
N_(паллето-мест компл)=10?4=40 паллето-мест