Актуальность дипломной работы обусловлена многочисленными проблемами воспитания общественных интересов у молодёжи. Одной из причин, осложняющих этот процесс, является высокий уровень популярности у молодёжи культурно-развлекательных программ, среди которых молодёжь привлекают, прежде всего, демократичные, красочные шоу-программы, а присутствие звёзд шоу-бизнеса в ходе проведения программы, как в качестве ведущих, так и гостей, вызывает повышенный интерес.
В жизни молодёжи большое значение имеет досуг, который помогает развиваться, расширить кругозор личности. В условиях свободного времени в наибольшей степени заметны рекреационно-восстановительные процессы, которые снимают физические и психические нагрузки, стресс. Благодаря досугу молодое поколение имеет свободу действия в выборе формы, времени, места проведения своего времени в соответствии со своими потребностями.
В настоящее время можно отметить серьёзную проблему: недостаточное внимание к совершенствованию организации досуга молодёжи. Методы осуществления деятельности некоторых учреждений досуга устарели, существует острая необходимость модернизации досуговых учреждений, формирования новых досуговых технологий, а также создания условий для полной самореализации личности в данной сфере.
Обширные социальные контакты, повседневное разнообразное общение с единомышленниками, досуговые предпочтения, создающие тип социальной жизни различных групп современной молодёжи, включаются в число ключевых параметров самоидентификации молодого человека с определённой социальной группой или средой.
Степень разработанности проблемы исследования: На современном этапе осуществляется множество научных исследований, посвящённых изучению досуга молодёжи, в том числе и его особенностей в современных условиях. Это работы Л.А. Акимовой, Е. М. Бабосова, И. А. Бутенко, Т. Г. Бутовой. Различные аспекты таких механизмов в сфере досуга, как управление, планирование, контроль, рассматриваются в работах А. Д. Жаркова, А.Ю. Бутова, Н. А. Михеевой, С. А. Орлова, А. И. Пригожина. В научный анализ теории и практики культурно - досуговой деятельности значительный вклад внесли: Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников, Л.А. Акимова, А.П. Марков, А.С. Орлов, В.В. Туев, Н.Н. Ярошенко, А.В. Соколова. Методологической основой исследования выступают положения:
- гуманистической концепции воспитания личности на основе высших духовных ценностей - идеи В.Г. Белинского, А.И. Герцена, П.Ф. Каптерева, Н.И. Пирогова, В.Я. Стоюнина, В.А. Сухомлинского, С.Т. Шацкого и др.;
- деятельностного подхода в учении А.Н. Леонтьева, С.А. Рубинштейна и др.;
- системного подхода: И.В. Блауберг, Л.И. Новикова, В.Н. Садовский, Э.Т. Юдин и др.;
- теории общения и коммуникации И.А. Зимней, A.A. Леонтьева, Б.Ф. Ломова, М.И. Лисиной и др.;
- личностно-ориентированного подхода - разработки Д.А. Белухина, Е.В. Бондаревской, Н.Т. Волкова, В.В. Серикова, A.B. Хуторского, И.С. Якиманской и др.;
- концепции психолого-педагогической поддержки О.С. Газмана, Т.В. Анохиной, Е.А. Александровой и др.;
- теории развития личности Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, B.C. Мухиной и др.;
- философско-антропологический подход в современной методологии образования и воспитания H.A. Бердяева, В.И. Вернадского, К.А. Шварцмана и др.
Проблема исследования сводится к социально-педагогическим условиям организации культурно-досуговой деятельности молодёжи в учреждениях культуры.
Цель исследования: выявить и научно обосновать социально-педагогические особенности организации досуга молодёжи в учреждениях культуры (на региональном уровне).
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- раскрыть сущность и специфику организации культурно-досуговой деятельности для молодёжи в учреждениях культуры;
- обобщить методические особенности организации культурно-досуговой деятельности для молодёжи в учреждениях культуры;
- обосновать социально-педагогические условия организации культурно-досуговой деятельности молодёжи в учреждениях культуры;
- разработать педагогическую программу для организации культурно-досуговой деятельности молодёжи в региональных учреждениях культуры.
На основе цели и поставленных задач стоит сформулировать объект и предмет данного исследования.
Объект исследования является организация досуга молодёжи в учреждениях культуры (на региональном уровне).
Предмет исследования: организация досуга молодёжи в учреждениях культуры.
Методы исследования:
Для реализации намеченной цели и выполнения исследовательских задач использовались метод теоретического анализа психологической, педагогической и методической литературы; метод моделирования, наблюдения, анкетирования, тестирования, беседы и проч.; проводился социокультурный эксперимент; проведена теоретическая и методическая интерпретация социокультурного эксперимента, математическая и статистическая обработка результатов исследования.
База исследования: ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина» г. Тамбов.
Этапы исследования:
1) Изучение теоретических основ объекта исследования;
2) Проведение социологического исследования,
3) Анализ, интерпретация данных.
Научная новизна исследовательской работы:
- раскрыта сущность и специфика организации культурно-досуговой деятельности молодёжи в учреждениях культуры;
- обобщены методические особенности организации культурно-досуговой деятельности молодёжи в учреждениях культуры;
- обоснованы социально-педагогические условия организации культурно-досуговой деятельности молодёжи в учреждениях культуры;
- разработана педагогическая программа для организации культурно-досуговой деятельности молодёжи в региональных учреждениях культуры.
Теоретическая значимость исследования:
- проведён подробный анализ представлений о культурно-досуговой деятельности молодёжи, который позволил сделать конструктивный шаг в переосмыслении педагогической сущности досуга;
- актуализирован потенциал педагогических воззрений на культурно-досуговую деятельность, в частности на проблему рационального проведения досуга, что вносит вклад в современную теорию культурно-досуговой деятельности;
- выделены дифференцированные и индивидуализированные диагностические методики, показывающие отношение к культурно-досуговой деятельности молодёжи.
Практическая значимость: Представленные в исследовании рекомендации по организации культурно-досуговой деятельности способствуют эффективному формированию конструктивного образа жизни молодёжи. Результаты исследования могут быть использованы для работы с молодёжью разного возрастного ценза, при разработке методических рекомендаций для организаторов досуга молодёжи, а также в области повышения квалификации работников культуры. Результаты исследования внедрены в деятельность ТГУ им. Г. Р. Державина.
Материалы исследования могут быть использованы в учебном процессе факультета культуры и искусств Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, в практике подготовки менеджеров социально-культурной деятельности, в системе и переподготовки и повышения квалификации кадров в области образования и социально-культурной деятельности. В практике функционирования муниципальных и региональных структур, связанных с управлением, организацией, проектированием и реализацией специализированных программ дополнительного образования.
Структура выпускной квалификационной работы. Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы