Семья — малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве или индивидуальных потребностях людей в союзе друг с другом. Ее отличают единое экономическое основание, общность быта, взаимно зависимый образ жизни ее старших и младших членов, определенная структура ролей и норм взаимодействия, эмоционально-нравственные связи, отношения помощи, поддержки и защиты.
Семья — базисная основа первичной социализации личности. Именно с семьи начинается процесс усвоения ребенком общественных норм и культурных ценностей. Социологическими исследованиями выявлено, что влияние семьи на ребенка сильнее, чем влияние школы, средств массовой информации. Следовательно, от социального климата в современной семье, духовного и физического становления в ней детей в наибольшей степени зависит успешность процессов развития и социализации ребенка.
Семья имеет большое значение для стабильности и развития всего общества. Как малая группа семья выполняет функции регулятивного характера поведения ее членов, как внутри этой малой группы, так и во вне. Семья выполняет функции воспроизводства и поддержание нового поколения, является первичным институтом социализации – успешность, которой влияет на всю дальнейшую жизнь индивида.
Семья - один из древнейших институтов социализации новых поколений, который выполняет функцию обеспечения безопасности и защищенности любого человека, но в современных условиях переживает серьезные проблемы (дезорганизация факторов семейной связей, нестабильность супружеских отношений, рост числа разводов, изменение положения супругов в системе общественного труда, серьезные экономические затруднения, смена эмоционально-психологических проявлений, родительской функции и др.), можно с полным основанием считать, что роль социального работника в сохранении и усилении социального потенциала этого феномена общества возрастает.
Актуальность темы исследования состоит в том, что в современных условиях семья переживает серьезные проблемы, которые всецело влияют на ее благополучие, а также негативно сказываются не только на каждом ее члене, но и влияют на стабильность и развитие всего общества.
Различного рода проблемы не дают полноценно реализовывать семье ее функции, поэтому институт семьи нуждается в помощи и поддержке со стороны государства, для безболезненного преодоления различных трудных жизненных ситуаций.
На сегодняшний день в поддержке и помощи нуждаются большое количество семей, которым необходимо преодолеть социально- экономические. социально-бытовые, социально-психологические и прочие проблемы. Семьи, находящиеся в кругу выше перечисленных проблем, относятся к категории малообеспеченных семей. Особое Значение в процессе оказании социальной помощи малообеспеченным семьям занимает социальная работа, которая и направлена на решение социальных проблем семьи и восстановления ее социально-экономического благополучия.
Целью данной работы является исследование мероприятий социальной защиты в области поддержки семьей в Пермском крае. В связи с изложенной целью ставятся следующие задачи:
1. Рассмотреть историю становления социальной защиты;
2. Проанализировать нормативно-правовую базу, в сфере социальной работы с семьей в Пермском крае;
3. Охарактеризовать формы и виды социальной работы с семьей;
4. Проанализировать деятельность органов социальной защиты по оказанию социальной помощи семьям в Пермском крае;
5. Рассмотреть программу социальной защиты в области поддержки семьей в Пермском крае.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере социальной защиты семей.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регулирующие порядок предоставления помощи семьям, а также разработанные социальной защитой меры в области поддержки семьей в Пермском крае.
Проблемой семьи занимались В. Сатир, К. Витек, И.Ц. Дорно, М.С. Мацковский. Супружеские отношения исследовали Н.Э. Коротков, С.И. Кордон, И.А. Рогова, В.А. Сысенко, А.Г. Харчев, А.И. Кузьмин.
В данной работе для достижения поставленных цели и задач использовались следующие методы: метод наблюдения, частнонаучный метод, формально-юридический метод, который заключается в анализе нормативных актов и литературных источников. При написании данной работы были использованы: сравнительно сопоставительный, логический методы, а также методы обобщения и описания.
Структурными элементами работы являются: введение, 2 раздела, один из которых посвящен теоретическому описанию основ становления социальной работы с семьей, второй раздел - социальной работе с семьями в Пермском крае, заключение, список использованных источников.