Важность темы электронных платежных систем в России определена формированием новоиспеченных подходов к созданию единой электронной платежной системы в России, а еще тем, что деньги представлены необходимым атрибутом рыночной экономики. Степень функционирования денежной системы во многом зависит от устойчивости экономического развития страны.
В выпускной квалификационной работе рассмотрены понятия электронных денег, основные проблемы развития данного вида платежей, a также проведен анализ российского рынка электронных платежных систем и даны рекомендации.
Существует множество денежных эквивалентов. Они инвестируются в недвижимость, в акции, хранятся на счете и в кошельке. Если раньше это были золотые монеты, бумажные банкноты, то теперь появился новый формат-электронные деньги.
Поскольку прогресс не стоит на месте, и сейчас мы живем в век информационных технологий, этот формат денег является самым популярным и широко используемым людьми во всем мире. Единственное, что вам нужно, — это доступ в интернет.
Сегодня мир столкнулся c очень сложной ситуацией — пандемией коронного вируса. Эта эпидемия затронула не только состояние и здоровье людей, но и экономику.
В таких условиях многим предпринимателям пришлось закрыть свои магазины и перейти на онлайн-торговлю. Люди могут просто заказать любой товар через интернет, a расплатиться они могут благодаря электронным платежным системам.
Пока российский рынок электронных платежных систем хорошо развит, но продолжает расширяться. Теперь каждый денежный вопрос, возможно, решить благодаря электронной платежной системе, не вставая c дивана.
Развитие электронных систем не стоит на месте, так как c каждым днем возникает все больше и больше новых технологий, которые помогают совершенствовать это направление.
Это наиболее актуально сейчас, потому что надобность на данный вид оплаты исключительно растет. Определение «электронные деньги» подразумевает информацию, передаваемую любым устройством электронной связи и выполняющую роль купюр и монет в процессе платежей как онлайн, так и офлайн. Имеется порядком несколько синонимов электронных денег: ”цифровые деньги“, ” цифровая наличность“,” электронная наличность»[1,с.10].
Тема данного исследования широко освещена в научной литературе. Исследованием теоретических вопросов платежной системы России, развитию и месту в финансовой системе занимались такие ученые, как: Андрюшин С.А., Милоянина В.В., Красавина Л.Н., Кочеткова Н.М, Кузнецов С.В, Криворучко В.А., Полищук С.А., Федорусенко А.В., Казанцев А.Н., Боярова Н.Н., Пашковский B.C., Печникова А.В.
Цель настоящей работы заключается в исследовании систем электронных платежей и выявление перспективных направлений развития платежной системы.
Для достижения определенной цели нужно определить и последовательно решить ряд взаимосвязанных задач. Задачами работы является:
- рассмотрение понятия, определения, видов систем электронных расчетов;
- изучить Российский рынок электронных платежных систем;
- изучить операции и виды электронных платежных технологий-систем;
- рассмотреть финансовую характеристику ПАО «Промсвязьбанк»;
- провести анализ электронных платежей, проводимых ПАО «Промсвязьбанк»;
- выявить проблемы и перспективы системы электронных платежей.
Исследования перспектив развития розничных электронных банковских услуг.
Предметом выпускной квалификационной работы является развитие электронных платежей в платежной системе РФ.
Объектом выпускной квалификационной работы является ПАО «Промсвязьбанк»
Информационной и теоретической базой для написания данной работы послужила экономическая учебная и специальная литература, а также научные статьи и публикации, статистический материал.
Методологическую базу выпускной квалификационной работы составляют общенаучные методы анализа, сравнения, обобщения, синтеза.
Логика, цель и задачи выпускной квалификационной работы (дипломной работы) обусловили ее структуру, которая включает введение, три главы, разделенные на параграфы, заключение, список использованной литературы.
Во введение раскрыта актуальность, цели, задачи исследования.
В первой главе раскрыто понятие, определение, сущность систем электронных платежей, Российский рынок электронных платежных систем, операции, виды электронных платежных систем.
Во второй главе проводился анализ электронных платежей, оценка электронных расчетов в платежной системе РФ, краткая организационно-экономическая характеристика, проблемы и перспективы системы электронных платежей.
В заключении рассказывается обо всей работе вкратце, o том что были изучены виды электронных платежных систем и их функционировании в экономике, как происходит зачисление и хранение денежных средств в электронном кошельке. Рассмотрение роли электронной цифровой подписи в развитии электронных платежных систем, изучены электронные платежные системы, осуществляемые в России