Актуальность работы обусловлена усложнением общественных связей и отношений, комплексный характер которых требует интеграции права в частноправовые и публично-правовые блоки. Еще во времена римского права существовал вопрос деления права на частное и публичное. Первоначально они рассматривались во взаимозависимости, слитности того и другого. В процессе развития общества постепенно стало выделяться право публичное.
Деление системы права на публичное и частное является общепризнанным. Частное право - это та часть права, которая предусматривает интерес отдельных людей, групп людей, регулирует отношения граждан, их объединений, предприятий. В свою очередь, публичное право регулирует отношения, связанные с обеспечением общих (национальных) интересов .
Публичное право определяет основы государственной и правовой дисциплины, выступает как правовая форма существования государства, как олицетворение корпоративной политической организации и является важным средством построения основ взаимодействия государства и общества .
Отсутствие должного внимания к теоретическим аспектам государственного права приводит к тому, что во многих научных трудах по общей теории права и государства не анализируется деление права на публичное и частное .
Говоря о взаимосвязи частного и публичного права, отмечают, что «нормы публичного права регулируют отношения государства с частными лицами». Разграничивая частное и публичное право, он обращал внимание на императивность норм публичного права и наличие автономии воли субъектов частного. Юриспруденция, будучи важнейшей наукой, обладающей огромным исследовательским потенциалом и прикладным значением, характеризуется помимо прочего системным характером практических всех сфер и элементов своего содержания. Такая ситуация неслучайно и связана с тем, что любое юридическое явление отличается сложностью, многоаспектностью и многогранностью. Одним из таких элементов, традиционно подвергаемым глубокому научному исследованию выступает система права.
Между тем, как считает Е. А. Кретовa, в настоящее время наука должна не ограничиваться констатацией факта разделения правовой системы на частное и публичное право, но также прилагать усилия по изучению их свойств, определению их характеристик и анализу соответствующих теоретических и практических аспектов .
Кроме того, в последнее время в России все больше и больше признается необходимость активной роли государства в процессе реформирования общества, в то же время отмечается недопустимость восприятия государства как силы, противостоящей его интересам. Все это должно повысить интерес исследователей к теме .
Сказанное определяет актуальность темы данной курсовой работы: «Публичное право: понятие, предмет, метод, система».
Объектом исследования здесь являются общественные отношения, регулируемые публичным правом.
Объектом исследования являются положения правовой доктрины, касающиеся понятия, предмета, метода и системы публичного права.
Целью работы является исследование публичного права - понятия, предмета, метода, системы.
В соответствии с целью работы ставятся следующие задачи:
- исследовать понятие и признаки публичного права,
- определить отрасли публичного права,
- определить предмет публичного права,
- проанализировать соотношение публичного и частного права,
- описать метод правового регулирования публично-правовых отношений.
Исследование основано на диалектическом методе научного познания. Применяются формально-логический, системно-структурный, логико-юридический методы исследования.
Данная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка используемой литературы. Во введении ставятся цели и задачи исследования, определяются методы исследования. Первая глава посвящена теоретическим вопросам, во второй определяется место публичного права в системе права. В заключении делаются выводы о проделанной работе и подводятся итоги исследования. ?