Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Разработка технологии и рецептуры слабоалкогольного коктейля с использованием винодельческой продукции

maxreb04 1050 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 94 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 26.11.2021
В ВКР разработана рецептура нового газированного слабоалкогольного коктейля с объемной долей этилового спирта 4,0 % об. Приведена технологическая схема по производству слабоалкогольных напитков. Исследованы физико-химические и органолептические показатели 3 исследуемых образцов. Составлены опытные образцы напитков. Выбран лучший образец.
Введение

В настоящее время на рынке представлен огромный ассортимент алкогольной продукции, направленный на разные целевые аудитории, несмотря на это, анализ мирового рынка гласит о все большей популяризации слабоалкогольных напитков. При рассмотрении российского рынка алкогольных напитков было выяснено, что постепенно крепкий алкоголь замещается слабоалкогольными напитками, в частности, винными коктейлями, которые обретают все большее признание, среди россиян разных возрастов. Также нельзя не сказать о том, что на данное замещение влияют Федеральные Законы, о повышении акциз на алкоголь.[60] В последнее время хорошей альтернативой «энергетикам» и коктейлям на основе этилового спирта с добавлением синтетических красителей и ароматизаторов становятся напитки на основе вина с разнообразными натуральными добавками. Эти напитки имеют невысокую концентрацию сахара и спирта, поэтому востребованность на них возрастает.[57] В 2009 году был реализован 31 млн. литров слабоалкогольных коктейлей, а в 2011 году реализация составила уже 39 млн.литров. При этом необходимо отметить возрастание потребления коктейлей, которые изготовлены из натурального сырья, без добавления синтетических красителей и ароматизаторов.[17] На отечественном рынке лидерами производства и продаж коктейлей на основе продукции виноделия являются: «Браво-Премиум» ЗАО МГТБК «Очаково», ОАО «Исток», ЗАО «ОСТ-Аква» и тд. Необходимо отметить, что данные предприятия стараются выпускать слабоалкогольные коктейли с объемной долей спирта менее 7% и с долей вина в рецептуре до 70%.[17, 18] Однако, несмотря на положительную динамику в данном направлении, процент производства коктейлей на основе вина, исключительно из натурального сырья, остается предельно низким. Появление качественных коктейлей из натурального сырья является актуальной проблемой с экономической точки зрения. Анализ международный рынок алкогольной продукции показал, что в развитых европейских винодельческих регионах для приготовления коктейльных напитков используют полусухие и полусладкие высококачественные столовые виноградные вина, а в Германии еще и плодовые. При этом на производство коктейлей направляют вина лучшего качества, которые соответствуют типу будущего напитка. В РФ слабоалкогольные коктейли производят преимущественно на основе некондиционных вин, либо с использованием импортных виноматериалов. Данное свидетельство говорит о том, что слабоалкогольные коктейли следует производить из более качественного натурального и отечественного вина. Это повысит спрос продукции среди потребителей и снизит траты на закупку сырья из других стран. Таким образом, усовершенствование технологии производства слабоалкогольных коктейлей на основе высококачественного и натурального отечественного сырья является актуальной задачей. Объектом исследования является производство слабоалкогольного коктейля с использованием винодельческой продукции. Предметом исследования является разработка рецептуры для слабоалкогольного коктейля. Целью исследования является разработка технологии слабоалкогольного коктейля с использованием винодельческой продукции. Для реализации поставленной цели, необходимо решить следующие задачи: 1.Проанализировать теоретическую базу исследования. 2.Проанализировать рынок слабоалкогольных коктейлей. 4.Проанализировать сырье для производства, приготовить образцы. 5.Провести физико-химические и органолептические анализы приготовленных слабоалкогольных коктейлей. 6.Составить рецептуру слабоалкогольного коктейля. 7. Разработать технологическую схему производства готового напитка. Проблематика исследования заключается в том, что предприятия работают, в большинстве, с импортным сырьем и оборудованием, что крайне невыгодно для нашей страны и очень затратно для производства. Для реализации поставленных целей и задач необходимо сформулировать гипотезу исследования: Применение натуральных добавок (мёд, корица, гвоздика, ваниль) при производстве слабоалкогольного газированного коктейля, позволит получить напиток с цитрусово-пряными органолептическими свойствами, и соответствующими ГОСТу физико-химическими показателями. Развитие отечественной слабоалкогольной индустрии неразрывно связано с подбором сырья, а также с изучением технологии производства, позволяющей осуществлять выпуск продукции высокого качества и имеющей большой спрос среди потребителей. Исследованию рынка слабоалкогольных коктейлей на основе виноматериалов посвящены работы многих авторов(Кудряшова Е.Н., Амельченко С.Н., Ищак Е.Р., Трусов С.А., Ф.Сельми и др.) [36-40] В данной области стоит отметить работы Кудряшовой Е.Н. Ею была написана диссертация на тему: «Совершенствование технологии производства винных коктейлей», в которой подробно описана усовершенствованная технология получения винных коктейлей, применение новой расы дрожжей, обеспечивающих понижении концентрации титруемых кислот, обоснованы и установлены оптимальные дозировки фруктовых ингредиентов в зависимости от их видов и др.[37] В статье Ищак Е.Р., о проблемах качества слабоалкогольных коктейлей рассмотрены актуальные вопросы качества данных напитков, такие как отсутствие всесторонней(«внешней» и «внутренней») экспертизы качества коктейлей, добавление синтетических красителей, ароматизаторов и ароматических эмульсий, добавление бензойной кислоты и др. [39] Амельченко С.Н., вместе с Чугуновой О.В. внесли вклад в изучение данной темы статьей, в которой приведен анализ продаж алкогольных коктейлей на примере предприятий «Resta Management» (г Екатеринбург). Разработана рецептура слабоалкогольного коктейля «Облепиховый взрыв», включающего в себя облепиховое пюре с сахаром, водку перцовую, сироп сахарный, ликер яблочный, лимонную кислоту, лед кубиками и проведена органолептическая оценка разработанных слабоалкогольных коктейлей с использованием продукции винодельческого производства.[56] Трусов С.А. родоначальник теории купажирования напитков описал процесс приготовления, состав, а также органолептическую оценку купажей. Из отечественных авторов можно отметить работы Бачурина П.Я., Лозовой А.В., Кудрявцева А.Г., Малтабара В.М. и др.[37] Один из наиболее ранних исследователей колодных систем- итальянец Ф.Сельми в 1845 году. Он изучал системы, представляющие собой хлорид серебра, серу, берлинскую лазурь, распределенные в объёме воды.[39] Основоположником коллоидной химии принято считать Т. Грэма, выполнившего в 60-х годах XIX века первые систематические исследования коллоидных систем (золей). Ему же принадлежит и введение термина «коллоид». [56] Зарубежные: А.Vilela, F. Cosme, T. Pinto - теория формирования коллоидно устойчивых систем. Методологическую базу исследования составляют: 1.Общетеоретические методы: анализ PEST, SWOT, SMART 2.Специальные методы: физико-химические, микробиологические, органолептические анализы. 3.Экспериментальные методы: купажирование, экстрагирование. Научная новизна: научно обосновано усовершенствование технологии получения слабоалкогольных коктейлей на основе натуральных, высококачественных, отечественных виноматериалов. Обоснованы технологические режимы производства коктейлей.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….5 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………...10 1.1 Анализ рынка слабоалкогольных коктейлей в России и за рубежом…10 1.2 Теоретическая база………………………………………………………17 1.3 Сырье для производства слабоалкогольных напитков…………………23 1.4 Основные этапы производства слабоалкогольных напитков…………28 1.5 Патентный поиск………………………………………………………….34 ВЫВОДЫ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ……………………………..…..36 ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………….37 2.1 Объекты и методы исследования………………………………………..37 2.1.1 Объекты исследования…………………………………………………37 2.1.2 Методы исследования………………………………………………….42 2.2 Подбор ингредиентов слабоалкогольного коктейля с использованием винодельческой продукции…………………………………………………..51 2.2.1 Ход эксперимента………………………………………………………52 2.2.2 Сравнительный анализ рецептур……………………………………….54 2.3 Описание технологии производства коктейля из выбранного сырья..61 2.3.1 Подготовка и приготовление ингредиентов с последующим насыщением и розливом слабоалкогольного напитка……………………61 ВЫВОДЫ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЧАСТИ…………………………..72 ГЛАВА 3. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ……………73 3.1 Введение…………………………………………………………………..73 3.2 Требования к качеству слабоалкогольных коктейлей…………………..75 3.3 Опасные факторы и определение возможных ошибок в рецептуре и приготовлении при производстве слабоалкогольных коктейлей…………..80 3.4 Порядок мойки и дезинфекции применяемого оборудования…….…84 ВЫВОДЫ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ…………88 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………..……………………………….89 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………90
Список литературы

1. ГОСТ Р 51156-2005 Коктейли винные. Общие технические условия 2. ГОСТ Р 52700-2018 Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия 3. ГОСТ Р 52845-2007. Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия 4. ГОСТ Р 52335-2005. Продукция винодельческая. Термины и определения 5. ГОСТ Р 51159-2009. Напитки винные. Общие технические условия. 6. ГОСТ Р 51620-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта. 7. ГОСТ Р 51621-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот. 8. ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта. 9. ГОСТ Р 51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот. 10. ГОСТ Р 52523-2006. Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия. 11. Коктейль ГОСТ 20001-2004 Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения 12. Коктейль ГОСТ 33880-2016 Напитки спиртные. Термины и определения 13. Коктейль / ГОСТ 7190-2013 Изделия ликероводочные. Общие технические условия 14. Коктейль слабоалкогольный / ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения 15. СанПиН 2.3.2.1078 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 16. СанПиН 2.3.2.1324- 03 Санитарные правила. Условия, сроки хранения скоропортящихся продуктов 17. Технический регламент на алкогольную продукцию 18. Технический регламент таможенного союза « О безопасности алкогольной продукции» 19. Типовой технический регламент на производство водок, ликероводочных изделий и слабоалкогольных газированных напитков на ЗАО «Ликерно-Водочный Завод» 20. Федеральный закон от 18.07.2011 № 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". 21. Авакянц С. П. Ферменты вина / С. П. Авакянц, И. Д. Белоусова. М.: Пищ. пром-ть, 2002-40с. 22. Агеева H. М. Стабилизация виноградных вин: теоретические аспекты и практические рекомендации Краснодар, 2017 - 251 с 23. Агеева Н.М. Физико-химические и биотехнологические основы повышения качества и устойчивости вин к помутнениям: Автореф. дис. д-ра.техн. наук. II Н.М. Агеева. - Краснодар, 2011. - 401 с. 24. Алкогольные напитки: Популяр, энцикл. / Ред.-сост. С. П. Самуэль, Е. К. Знак. M.: МЕТ, 2015.- 352 с. 25. Аношин И.М. Физические процессы виноделия / И.М.Аношин, A.A. Мержаниан. -М.: Пищ. пром-сть, 2006. 375 с. 26. Бежошидзе И.З., Гоциридзе Д.М. Аппараты для ультрафильтрации соков // Пищевая промышленность, 2011- № 1- С. 52. 27. Биохимия бродильных производств. М.: Пищ. пром-сть, 2007. - 311 с. 28. Борисенко A.B. Слабоалкогольные коктейли. Перспективы российского рынка / A.B. Борисенко, Ю.И. Алексеева, Т.А. Кокина // Пиво и напитки, 2002. № 2. С.84 29. Большая алкогольная энциклопедия //И. Н. Друбачевская. - Москва : Изд-во Антона Жигульского, 2006. - 543 с. 30. Бурьян Н.И. Микробиология виноделия / Н.И.Бурьян, Л.В.Тюрина., Ялта, 2009,- 269 с. 31. Валуйко Г. Г. Технология виноградных вин. Симферополь: Таврида, 2001.-624 с. 32. Герасимов М. А. Технология вина. 3-е изд. - М.: Пищ.пром-сть, 2014.-639 с. 33. Егорова А. Рынок в движении: основные тенденции мирового рынка напитков 2009-2010 гг. // Индустрия напитков. № 5.-2011.-50-54 с. 34. Зуев Е. Т. Новые биотехнологии, методы контроля и менеджмент качества в производстве напитков // Автореферат дис. док. биол. наук, Москва, 2004.-39 с. 35. Кишковский З.Н. Химия вина / З.Н. Кишковский, И.М. Скурихин. М.: Пищ. пром-сть, 2016. - 310 с. 36. Кудряшова Е.Н. Ароматические компоненты в винных коктейлях / Е.Н. 37. Кудряшова, Н.М. Агеева, Т.В. Бархатова // Виноделие и виноградарство.2011. - С. 22- 23. 38. Кудряшова Е.Н. Исследование концентрации органических кислот в винных коктейлях / Е.Н. Кудряшова, Н.М. Агеева, Т.В. Бархатова // Виноделие и виноградарство. 2011. - С. 22 - 23. 39. Кудряшова A.A. Пищевые добавки и продовольственная безопасность /A.A. Кудряшова, Л.И. Шокина // Пищевая промышленность, 2010. № 7. -С. 36-37. 40. Кучер Л. С., Шкуратова Л. М. Технология приготовления коктейлей и напитков. — Учебное пособие. — М.: Академия, 2005. — 352 с 41. Моргунова Е.М. Слабоалкогольные напитки на основе натурального виноградного сырья и пряно-ароматических компонентов / Е.М. Моргунова // Пиво и напитки, 2006. № 4. - С.36-38. 42. Обзор российского рынка слабоалкогольных коктейлей. Исследования агентства маркетинговых и социологических исследований Magram Market Research // Российский продовольственный рынок. 2006. № 1. - С. 8-9. 43. Применение пищевых добавок в индустрии напитков / Л. А. Сарафанова. - Санкт-Петербург : Профессия, 2007. - 239 с. 44. Ратушный А. С. Коктейли // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 180—182. — 440. 45. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок в индустрии напитков- Санкт-Петербург: Профессия,- 2007- 240с. 46. Скрипников Ю.Г. Производство плодово-ягодных вин и соков. М.: Колос, 2013.-256 с. 47. Состояние и экономические закономерности рынка алкогольной продукции//Э. Р. Хануков 2000. - 133 с. 48. Справочник официанта, бармена : учебное пособие для образовательных учреждений начального профессионального образования / Н. Б. Ахрапоткова. - 4-е изд., стер. - Москва : Академия, 2009. – 269 с. 49. Технология приготовления смешанных напитков : учебное пособие / С. Д. Божко, Т. П. Ковтун, Л. В. Левочкина ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Тихоокеанский гос. экономический ун-т. - Владивосток : Изд-во ТГЭУ, 2006. - 202 с. 50. Патент РФ № 2447139.-2012 Алкогольный напиток в алюминиевой банке // СТОУКС Грегори Джон Чарльз 51. Патент РФ № 2140979. -1999 Коктейль винный «Вимина Твист (рубин)» // Аракелян A.C., Чернышов A.B 52. Патент РФ № 2140446.-1999 Коктейль винный «Висо Твист (апельсин)» // Аракелян A.C., Чернышов A.B 53. Патент РФ № 2140443.-1999 Коктейль винный «Висо Твист (яблоко)» // Аракелян A.C., Чернышов A.B 54. Патент РФ № 208161.-2006 Слабоалкогольный газированный напиток // Чистякова Л.В., Кузьмин О.И 55. Патент РФ № 2156285.-2006 Слабоалкогольный коктейль // Соколов Ю.В 56. Статья « Разработка слабоалкогольных коктейлей на основе плодового сырья» //Амельченко С.Н // Чугунова О.В [Электронный ресурс] URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42860617 (дата обращения: 05.11.2020) 57. Статья «Слабоалкогольные напитки на основе натурального виноградного сырья и пряно-ароматических компонентов» [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/slaboalkogolnye-napitki-na-osnove-naturalnogo-vinogradnogo-syrya-i-pryano-aromaticheskih-komponentov (дата обращения 05.11.2020) 58. Рецепты коктейлей // [Электронный ресурс] URL: https://therumdiary.ru/koktejli/pyatnichnye-podborki/6-luchshih-slaboalkogolnyh-koktejlej-kotorye-legko-prigotovit-doma.html (дата обращения 05.11.2020) 59. Слабоалкогольные коктейли // [Электронный ресурс] URL: https://ru.inshaker.com/collections/235-slaboalkogolnye-kokteyli (дата обращения 05.11.2020) 60. Слабоалкогольные коктейли // [Электронный ресурс] URL: http://www.cocktailing.ru/cocktails/group_by/low (дата обращения 05.11.2020)
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1.1 Анализ рынка слабоалкогольных коктейлей в России и за рубежом Впервые ирландская компания «Браво Интернешнл» импортировала слабоалкогольные коктейли в Россию в 1990-х годах. Только в 1995-1996 годах коктейли стали производиться в нашей стране, до этого времени напитки импортировали из других стран. Данный продукт сразу стал популярным среди потребителей, за счет невысокой стоимости и вкусового изобилия.[45] С начала выпуска коктейлей произошел скачок на рынке слабоалкогольной продукции, емкость возросла на 20-30% в год, в сравнении с предыдущими годами, однако из-за перенасыщения рынка слабоалкогольными коктейлями, с 2005 года спрос на данный продукт заметно снизился. Производителям пришлось уменьшить объем выпуска продукции, из-за сокращения продаж слабоалкогольных коктейлей. Эта проблема не повлияла на оборот алкогольной продукции, т.к производство коктейлей заменилось выпуском других популярных напитков на тот момент. Законодательный фактор также повлиял на уменьшение продаж: все большим субъектам рынка необходимо иметь лицензию. Слабоалкогольные коктейли – это напитки, с небольшим содержанием спирта, которые получаются в результате купажирования крепкого алкоголя, воды, соков и дополнительных ингредиентов на усмотрение производителя.[2] Коктейли, которые выпускал отечественный рынок в 1996 году, достигали крепости до 12% объемных, сейчас же к слабоалкогольным напиткам, согласно ГОСТу, относятся напитки, не крепче 9% объемных, крепость коктейлей стала составлять 7-9% объемных.[1] Потребители постоянно сравнивают пиво и слабоалкогольные коктейли, потому как эти напитки употребляет одна и та же целевая аудитория и ценовая категория их схожа. Однако слабоалкогольные коктейли никогда не составляли большой конкуренции пиву. По данным 2020 года, тройку лидеров по объему употребления слабоалкогольных напитков в мире занимают: Япония, США и Великобритания. Россия находится на 4 месте. [15] Ассортимент слабоалкогольных коктейлей за границей сильно отличается от отечественного рынка. По данным экспертов, наибольшая динамика российского рынка наблюдалась в начале 2000-х годов, в то время как годовой темп роста составлял 20%. В период с 1999 по 2004 год объем рынка возрос в 3 раза. В 2005 году рынок приблизился к насыщению, однако произошел спад спроса потребителей. К 2007 году цены на слабоалкогольные коктейли поднялись на 18%, а объем рынка уменьшился на 20%. Солодовые и винные коктейли появились к 2008 году. В это время вновь можно проанализировать небольшой рост объема рынка. [16]
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 51 страница
3000 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 58 страниц
1500 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 86 страниц
15000 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 66 страниц
700 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 40 страниц
750 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg