Актуальность темы исследования. Вопросы, связанные с осуществлением правоприменения традиционно привлекают самое пристальное внимание ученых, что обусловливается, с одной стороны, их сложностью, с другой стороны, неизменной теоретической и практической значимостью. В современных условиях интерес к исследованию обозначенного феномена существенно повышается, поскольку специфика социальных, политических, правовых и иных факторов среды его развертывания предопределяет невозможность разрешения многих острых проблем, возникающих в правоприменительной практике, даже с учетом множественности и разнообразия посвященных им теоретических разработок.
В условиях, когда деятельность, направленная на совершенствование применения норм права, недостаточно эффективна, а множественность и разнообразие научных разработок по соответствующей проблематике, не обеспечивает создания необходимой теоретической основы ее оптимизации, существенно актуализируется необходимость выработки целостной, практически направленной концепции, дающей представление о средствах, реализация которых па практике действительно способна обеспечить совершенствование правоприменения.
Особенное значение имеют нормы уголовного законодательства. Уголовный закон исторически изменчивая категория, поскольку непрерывное развитие общественного производства, совершенствование производственных и иных общественных отношений, изменение социально-экономических, политических и идеологических условий жизни общества естественно требуют соответствующего изменения и дополнения уголовного законодательства.
Необходимость разработки и принятия нового Уголовного кодекса, прежде всего, связано с коренным изменением социально-экономических отношений в условиях перехода к рынку.
При подготовке и издании новых уголовно – правовых норм законодательные органы должны формулировать их таким образом, чтобы они становились конструктивными элементами Кодекса, органически вписывались в положение Общей и Особенной частей. Именно в этом заключается актуальность темы исследования.
Степень научной разработанности. Несмотря на то, что разработка проблем, связанных с повышением эффективности применения норм права, получила достаточно серьезное развитие в отечественной правовой теории, анализу их именно в инструментальном аспекте должного внимания до настоящего момента не уделялось.
Разработка отдельных теоретико-правовых проблем, в той или иной степени связанных с тематикой настоящего исследования, осуществлялась такими учеными, как С.С. Алексеев, JI.A. Алексеева, В.В. Лазарев, И.П. Ю.А. Тихомиров, Четвертин В. А., Глазырин В.А. Хропанюк В.Н., Сырых В.М., Марченко М.Н. и другими.
Практическими проблемами совершенствования правоприменения в рамках отраслевых юридических наук в разное время занимались и продолжают заниматься Бабаева В.К., Лившиц Р. З., Жинкин, С. А., Матузов Н.И., Малько А.В., Касьянов В.В., Нечипуренко В.Н., Пашков А.С.
Уголовно-правовые проблемы действия уголовного закона во времени, в пространстве и по кругу лиц всегда привлекали и в настоящее время привлекают внимание многих исследователей, поскольку их правильное разрешение связано с реализацией начальных основ дифференциации ответственности в уголовном праве. В частности, их исследованию были посвящены труды таких исследователей как Суханов Е.А., Егоров Н.Д., Белявский А.В., Гаврилов Э.П., Горелик А.С., Калмыков Ю.Х., Кулагин М.Ф., Лесницкая Л.Ф., Таганцев Н.С., Якубов А.Е., Яковлев Е.Ф. и др.
В целом вопросы, обозначенные в пунктах плана, достаточно высоко теоретически освящены в уголовно-правовой литературе. Вместе с тем, авторами соответствующих исследователей отмечаются недостаточность законодательной регламентации действия уголовного закона во времени, отсутствие специальных теоретически обоснованных рекомендаций для практического применения соответствующих норм УК РФ, что далеко не способствуют единообразию в деятельности органов уголовного судопроизводства и требует комплексного исследования и разрешения. А разрешение отдельных вопросов зависит не только от содержания отечественного уголовного закона, но также от динамики и содержания межгосударственных отношений, в зависимости от которых действие уголовного закона приобретает особенности, требующие постоянного научного осмысления.
Объект и предмет исследования. Таким образом, объектом настоящей работы выступают общественные отношения, возникающие в связи с действием норм уголовного закона. Предмет исследования составляют: нормы права, регулирующие содержание и объем понятия уголовного закона, а также принципы действия уголовного закона во времени; совокупность теоретических представлений об уголовном законе и правилах его действия; а также материалы практического применения соответствующих уголовно-правовых норм.
Цель и задачи работы. Целью данной работы является уголовно-правовой анализ норм уголовного законодательства, выявление их структуры и значения для применения уголовного закона.
Достижение данной цели предполагает решение следующих основных задач:
1) раскрыть понятие и основные черты норм права;
2) выявить особенности уголовно-правовых норм;
3) определить значение уголовно-правовых норм в процессе применения закона;
4) обобщить существующие представления об объекте исследования и сформулировать предложения по возможному совершенствованию правил действия уголовного закона в законодательстве и судебной практике.
Методологические основы исследования. Методологическую основу исследования составляет совокупность таких научных методов познания государственно-правовых явлений как: историко-правовой, формально-юридический, системно-структурный, сравнительно-правовой и др.
Теоретическая значимость исследования обусловлена выбором темы и заключается в возможности использования содержащихся в ней научных выводов и предложений для дальнейшего развития и совершенствования подходов к пониманию роли законов в сфере правоприменительной деятельности.
Практическая значимость исследования состоит в том, что его положения и выводы могут быть использованы для совершенствования уголовного законодательства Российской Федерации. Результаты настоящего исследования могут быть использованы также в учебном процессе и научных исследованиях.
По структуре работа состоит из введения, двух разделов, которые включают восемь подразделов, заключения, списка используемой литературы и приложений.