Актуальность темы выпускной квалификационной работы. Преступность в современном российском обществе представляет собой чрезвычайно сложную структуру, оказывающую существенное влияние на все сферы общественной жизни. Совершение умышленных преступлений, в том числе насильственной направленности осужденными, отбывающими наказание в виде лишения свободы, оказывает деструктивное воздействие на деятельность исправительных учреждений (далее - ИУ).
Наибольшую опасность в местах лишения свободы представляют массовые беспорядки, совершаемые осужденными, которая обусловливается прежде всего применением насилия по отношению к осужденным, персоналу исправительных учреждений, иными гражданами, пребывающими на территории исправительных учреждений; совершением поджогов, погромов, иных посягательств на собственность исправительных учреждений и осужденных; применением холодного оружия и предметов, используемых в качестве оружия; оказанием вооруженного сопротивления представителям администрации исправительного учреждения и др.
Началом совершения осужденными массовых беспорядков чаще всего становятся массовые нарушения режима содержания осужденными, выраженные в отказе последних выполнять законные требования администрации исправительного учреждения (групповой отказ от работ, приема пищи, невыполнение распорядка дня и т. д.).
В правоприменительной практике существует проблема уголовно-правовой квалификации массовых беспорядков, совершаемых осужденными в исправительных учреждениях. Это преступление сложно отграничить от смежных криминальных деяний с признаками преступной группы: хулиганства (ст. 213 Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ) ); захвата заложников (ст. 206 УК РФ); дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ст. 321 УК РФ).
С 2017 по 2020 год происходит один случай массовых беспорядков в год (в 2016 – 2, 2015 – 0), что говорит об эффективности деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы (далее – УИС) .
В настоящее время изучение теоретических и прикладных проблем уголовно-правовой борьбы с массовыми беспорядками в исправительных учреждениях приобрело особую остроту, что подтверждает актуальность и своевременность исследуемой нами темы.
Объектом выпускной квалификационной работы являются уголовно-правовые и криминологические аспекты массовых беспорядков, совершаемых в исправительных учреждениях.
Предметом выпускной квалификационной работы выступают особенности деятельности учреждений УИС в период стабилизации обстановки и пресечения массовых беспорядков в исправительном учреждении, а также основные направления взаимодействия учреждений и органов УИС с федеральными органами исполнительной власти по вопросам совместных действий при пресечении массовых беспорядков в исправительном учреждении.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в комплексном анализе особенностей деятельности учреждений УИС в период стабилизации обстановки и пресечения массовых беспорядков в исправительном учреждении, а также основных направлений взаимодействия учреждений и органов УИС с федеральными органами исполнительной власти по вопросам совместных действий при пресечении массовых беспорядков в исправительном учреждении.
Для достижения цели исследования нами решены следующие задачи:
- проведен анализ основных понятий и сущности массовых беспорядков в исправительном учреждении УИС;
- проведено исследование задач и порядка действий во время массовых беспорядков в исправительном учреждении УИС;
- проведен разбор правового регулирования чрезвычайного обстоятельства в виде массовых беспорядков в исправительных учреждениях УИС;
- проанализирован порядок и содержание подготовки исправительных учреждений к выполнению задач при чрезвычайных обстоятельствах;
- исследовано взаимодействие учреждений УИС с другими правоохранительными органами при возникновении массовых беспорядков;
- выявлены пути совершенствования подготовки и деятельности исправительных учреждений при возникновении массовых беспорядков.
Степень разработанности темы исследования. Следует отметить разнообразие научных и иных источников, посвященных проблеме обеспечения общественного порядка и предупреждения пенитенциарной преступности.
Отдельные уголовно-правовые аспекты данной проблемы в своих работах рассматривали Г.А. Аванесов, М.М. Бабаев, П.Ф. Гришанин,
А.Э. Жалинский, М.П. Кудрявцев, A.B. Наумов, В.П. Ревин и др. Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты массовых беспорядков изучались М.А. Зеленским, В.А. Михайловым и др. Уголовно-правовому исследованию массовых беспорядков посвящены диссертационные работы Ю.Н. Демидова, В.П. Пономарева, Г.Ф. Фортуны, А.Э. Арипова и др.
Несмотря на возросший в последние годы интерес юридической науки к вопросам анализа криминальной ситуации в местах лишения свободы, проблема борьбы с массовыми беспорядками в исправительных учреждениях недостаточно изучена. Это обусловлено прежде всего тем, что в советский период истории данная проблема не получала достаточной правовой оценки в силу политических воззрений, происходившие отдельные вспышки массовых беспорядков в исправительных учреждениях, не предавались широкой огласке. Данная проблема остается не до конца изученной с учетом действующих подходов обеспечения правопорядка в исправительных учреждениях. Недостаточно освещены вопросы использования различных уголовно-правовых средств предупреждения массовых беспорядков, совершаемых осужденными в исправительных учреждениях, не проводилось современного криминологического анализа данного криминального явления.
Нормативную основу исследования составили Конституция РФ, современное уголовное, уголовно-исполнительное и уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, подзаконные нормативно-правовые акты, ведомственная нормативная база.
Методология и методы исследования. Методологическую основу исследования выпускной квалификационной работы составили общенаучные методы познания, а именно: диалектический, системный, логический). Частнонаучные методы: исторический анализ, сравнительно-правовой, социологический, статистический, анализ документов.
Эмпирической базой исследования явились данные официальной статистики и правоприменительной практики ФСИН России.
Практическая значимость исследования. Предложения и результаты исследования могут быть полезны при подготовке к учебным дисциплинам «Уголовно-исполнительное право», «Организация режима в УИС», «Тактико-специальная подготовка».
Структура исследования и его содержание соответствуют объекту, предмету, цели и задачам. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, состоящих из шести параграфов, заключения, списка использованной литературы и источников, приложений.
?