Актуальность исследования.
Одной из главных задач, решаемых в процессе физического воспитания, является обеспечение оптимального развития физических качеств, присущих человеку. Физическими качествами принято называть врожденные (генетически унаследованные) морфофункциональные качества, благодаря которым возможна физическая (материально выраженная) активность человека, получающая свое полное проявление в целесообразной двигательной деятельности. К основным физическим качествам относят мышечную силу, быстроту, выносливость, гибкость и ловкость.
Для характеристики возможностей человека выполнять двигательные задания с максимальной скоростью в течение ряда лет использовался обобщенный термин "быстрота". Учитывая множественность форм проявления быстроты движений и высокую их специфичность, этот термин в последние годы заменили на понятие "скоростные способности".
Скоростные способности - это комплекс функциональных свойств человека, обеспечивающих выполнение двигательных действий в минимальный для данных условий отрезок времени. [2]
К настоящему времени накоплен ряд научных фактов, которые показывают, что и эти способности имеют сложную структуру. В частности, установлено, что максимальный темп элементарных скоростных движений нельзя считать единой формой проявления скоростных способностей. Об этом свидетельствует тот факт, что между показателями максимального темпа, проявляемого в движениях, выполняемых из разных исходных положений, с отягощениями различного веса и без отягощений, с изменением амплитуды движений отсутствует тесная взаимосвязь. [5]
Скоростные способности человека очень специфичны. Можно очень быстро выполнять одни движения и сравнительно медленнее - другие, обладать хорошим стартовым ускорением и невысокой дистанционной скоростью и наоборот. Тренировка в быстроте реакции практически не скажется на частоте движений. Знание этих фактов очень важно для практики учителя физической культуры.
Попытки развития скоростных способностей в зрелые годы - сложны и малоэффективны, в то время как школьный возраст имеет благоприятные предпосылки для воспитания быстроты движений. Если упущены благоприятные периоды для совершенствования двигательных качеств, в дальнейшем вряд ли удастся восполнить утраченные потенциальные возможности. Исследования А.А. Гужаловского показали, что "наиболее высокие темпы прироста, в целом по всем умениям, навыкам, качествам, наблюдаются в младшем школьном возрасте".[17] Некоторые исследователи считают целесообразным при развитии физических качеств использование физических упражнений разносторонней направленности, другие утверждают, что использовать необходимо такие физические упражнения, которые имеют направленность на двигательные способности, имеющие в конкретные возрастные диапазоны онтогенеза высокие темпы естественного прироста. В.П. Губа при исследовании проблемы использования сенситивных периодов в физическом воспитании ввел дополнительную координату темпа развития морфологических и функциональных показателей. [10]
Представляет интерес решение вопросов воспитания быстроты в связи с теорией критических периодов и концепцией преимущественного развития тех или иных сторон физического состояния в те периоды, когда происходит их заметный естественный рост. В.К. Бальсевич А.А. Гужаловский, Л.В. Волков, Ф.Г. Казарян и многие другие рассматривают младший школьный возраст как важнейший для стимулирования двигательной подготовленности учащихся и, прежде всего таких качеств, как быстрота и координация движений.
Итак, младший школьный возраст критически важный период в воспитании скоростных способностей и в виду того, что попытки развития скоростных способностей в зрелые годы - сложны и малоэффективны, в то же время младший школьный возраст имеет благоприятные предпосылки для воспитания скоростных способностей что и послужило основанием для выбора проблемы исследования: какова должна быть методика развития скоростных способностей у учащихся младшего школьного возраста на уроках по физической культуре.
Объект исследования: процесс развития скоростных способностей у учащихся младшего школьного возраста на уроках по физической культуре.
Предмет исследования: средства и методы развития скоростных способностей у учащихся младшего школьного возраста на уроках по физической культуре.
Цель исследования: теоретически обосновать проблему развития скоростных способностей у учащихся младшего школьного возраста на уроках по физической культуре, выявить эффективность использования средств подвижных игр для развития скоростных способностей на уроках физической культуры.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что систематическое использование подвижных и спортивных игр, игровых упражнений позволит повысить уровень скоростных способностей учащихся младших классов.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические основы проблемы развития скоростных способностей учащихся младших классов в процессе занятий физической культурой.
2. Выявить структуру физической подготовленности и определить место скоростных способностей учащихся младших классов в структуре уроков физической культуры.
3. Проанализировать средства и методы развития скоростных способностей у младших школьников на уроке физической культуры.
Методы исследования: для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ научно-методической литературы, педагогические методы исследования (педагогическое наблюдение, педагогическое тестирование, педагогический эксперимент), методы математической статистики.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что предпринята попытка углубленного изучения проблемы: какой должна быть методика развития скоростных способностей у учащихся младшего школьного возраста на уроках по физической культуре; материалы исследования могут быть использованы в практике работы учителя, с целью повышения эффективности физического воспитания и достижения более высоких уровней физического развития младших школьников.
Структура и объем работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников, приложения.