Глава 1. Теоретические аспекты изучения методов повышения активности учащихся на уроке физической культуры
1.1 Педагогические условия развития активности на занятия физической культуры
Система физического воспитания – это исторически обусловленный тип социальной практики физического воспитания, включающий мировоззренческие, теоретико-методические, программно-нормативные и организационные основы, обеспечивающие физическое совершенствование людей и формирование здорового образа жизни.
Целью физического воспитания в современных школах России является: способствование гармоничному, всестороннему развитию навыков и умений в физическом развитии, а также формирование физически культурной личности [3].
В качестве основных задач физического воспитания школьников, в современной России, можно выделить следующие:
1. Образовательные задачи, в них входит формирование и развитие, жизненно важных двигательных навыков и умений:
1) управление, при передвижении, статическими положениями и позами тела (исходные положения, стойки, строевые упражнения и т. д.)
2) навыки, благодаря которым человек перемещается в пространстве (бег, плавание, ходьба на лыжах);
3) умение выполнять комплексные движения для преодоления искусственных препятствий (прыжки опорные, лазания, прыжки в длину и в высоту).
4) управление звеньями тела в совокупности с движением ног и рук (перевороты, кувырки, упоры, подъемы.);
5) навыки выполнения различных движений с предметами (скакалки, мячи, гантели, гимнастические палки и т. д.);
2. Оздоровительные задачи:
1) содействие развитию основных функциональных систем организма;
2) обеспечение оптимального для каждого возраста и пола гармонического развития физических качеств и способностей;
3) повышение сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды;
4) повышение общей работоспособности и привитие гигиенических навыков;
5) укрепление здоровья, содействие нормальному физическому развитию;
6) формирование правильной осанки, развитие различных мышц тела.
3. Воспитательные задачи:
1) воспитание умений и потребностей сознательно и самостоятельно заниматься физическими упражнениями, и применять их в целях укрепления здоровья, повышения уровня работоспособности;
2) воспитание качеств личности (эстетики, нравственности, силы воли и т. д.);
3) помощь в развитии психических процессов [1].
К настоящему времени апробированы десятки различных инновационных технологий, которые по своей целевой направленности условно можно разделить на оздоровительные, спортивно-ориентированные, спортивно-гуманистические и образовательные [17]. В основе спортивно-ориентированного направления физического воспитания лежит идея об адаптировании высоких спортивных технологий к школьному физическому воспитанию, интеграции педагогических, финансовых и материальных ресурсов общего и дополнительного образования спортивной направленности [3].
Рабочие программы по ФК предназначены для учащихся, не имеющих противопоказаний к занятиям физической культурой. Следует полагать, что речь идет об учащихся, отнесенных к основной и подготовительной группам. В рабочих программах, ориентированных по содержанию на ФГОС нового поколения, не содержится учебного плана и нормативов физической подготовленности учащихся.
Учитель физической культуры (коллектив учителей) самостоятельно, с учетом требований ФГОС и содержания рабочей программы (выбранной для реализации), разрабатывает рабочее планирование для каждой ступени общего образования (1-4, 5-9, 10-11 классы) и уточняет содержание требований к планируемым результатам образовательной деятельности по учебному предмету «Физическая культура», а также способам их оценивания.
Разработка может быть осуществлена на основе уточнения содержания одной из предлагаемых рабочих программ с учётом возможностей и особенностей образовательного учреждения. Разработанные учителем документы учебно-методического комплекса (рабочая программа, рабочее планирование, планируемые результаты и способы их оценивания) утверждаются руководством образовательного учреждения.
В разработке контрольных нормативов следует ориентироваться на региональные нормативы физической подготовленности учащихся ООУ. Необходимо обратить внимание специалистов на содержательное обеспечение теоретической подготовки учащихся, и на разработку и внедрение тетради по физической культуре, как одного из предложений образовательного стандарта второго поколения. Вариант содержания такой тетради разработан на кафедре теории и методики ФВ и ОБЖ НИРО и представлен в библиотеке НИРО (электронный ресурс).
С учетом базовых направлений физического воспитания (техническая и физическая подготовка), в условиях 3-х часов в неделю, возможны несколько вариантов сочетания определяющих направлений (физическая и техническая подготовка):
1) комплексный (на каждом уроке оба направления подготовки),
2) на основе приоритета физической подготовки (два урока - физическая подготовка, один урок - техническая),
3) на основе приоритета технической подготовки (два урока - техническая подготовка, один урок - физическая).
Выбор вариантов определяется уровнем готовности учащихся разных классов. Недостаточный уровень физической подготовленности учащихся предполагает выбор приоритета физической подготовки. Недостаточный уровень технической подготовленности учащихся предполагает выбор приоритета технической подготовки. Во всех вариантах возможно добавление средств теоретической подготовки (по потребности и условиям). При этом, чем старше возраст учащихся, тем больший объем времени используется в уроке на теоретическую подготовку, но в рамках общего объема, выделяемого на этот вид подготовки в учебном плане. В условиях увеличения объёма часов на учебный предмет «Физическая культура» в начальной школе (введения третьего часа), при наличии дефицита кадров, возможна совместная деятельность учителя - предметника и учителя ФК. Например, два урока (из трех) проводит учитель ФК, а один урок - проводит учитель начальных классов. Однако содержание их деятельности определяется общей рабочей программой, общей системой планирования, общими требованиями к учащимся. Организационно-методическое руководство процессом физического воспитания учащихся осуществляет специалист - учитель ФК.
Содержание вне учебной спортивно-оздоровительной деятельности не определено. Оно может включать:
1) спортивно-массовые мероприятия,
2) систему (именно систему, а не произвольный и случайный их набор) подвижных игр,
3) спортивные игры (по желанию учащихся),
4) новые виды и средства двигательной активности (фрисби – метание пластиковых тарелочек, фитбол – большой надувной мяч),
5) организацию (по возможности) занятий по плаванию;
6) средства теоретической подготовки (уроки здоровья);
7) средства оздоровительной направленности: профилактика или коррекция формы позвоночника или формы стопы, специально организованная система закаливания, обучение и реализация самомассажа биологически активных точек тела, суставная гимнастика, гимнастика для глаз, дыхательная гимнастика;
8) экологический туризм и ориентирование.
Главная направляющая, побудительная и регулирующая сила поведения личности в физической культуре — это потребности. Они имеют широкий спектр:
1) потребность в физических нагрузках и двигательной деятельности потребность в общении и проведении свободного времени в кругу друзей;
2) потребность в развлечениях, отдыхе, эмоциональной разрядке;
3) потребность в самоутверждении;
4) потребность в эстетическом наслаждении и др.
Потребности тесно связаны с эмоциями (переживаниями, ощущениями неприятного или приятного, неудовольствия или удовольствия и т. д.).
Согласно современным представлениям, эмоции — это результат отражения актуальной потребности и вероятности ее удовлетворения мозгом. Эмоции играют решающую роль в поведении и формировании личности, т.к. выполняют регулирующие и отражательно-оценочные функции [1, 5, 6 и др.].
В процессе удовлетворения потребностей возникают положительные эмоции (счастье, радость), а во время неудовлетворения — отрицательные (печаль, отчаяние, разочарование). Человек обычно делает выбор в пользу вида деятельности, который позволяет удовлетворить возникшую потребность в большей степени, что помогает получить положительные эмоции.
Система мотивов (мотив физического совершенствования, дружеской солидарности, подражания, соперничества, спортивный и т.д.), которая возникает на основе потребностей, определяет направленность личности, стимулирует и мобилизует ее на проявление активности.
Проведенные рядом авторов исследования показывают, что стимулирующие мотивы занятий ритмической гимнастикой с учащимися студентами могут быть связаны как с процессом реализации двигательной деятельности, так и с её итоговым результатом [1, 2].
Таким образом, система физического воспитания в России представляет собой процесс решения определенных воспитательно- образовательных задач, которому присущи все признаки педагогического процесса в условиях ФГОС. Отличительной же особенностью физического воспитания является то, что оно обеспечивает системное формирование двигательных умений и навыков и направленное развитие физических качеств человека, совокупность которых в решающей мере определяет его физическую дееспособность.
Учитывая вышесказанное, необходимо отметить, что на современном этапе статус учебной дисциплины «Физическая культура» как ведущей формы всестороннего развития личности учащихся, существенно повышается. При этом, ряд проведенных исследований [1,5 и др.] показывает, что одной из наиболее значимых проблем обучения является формирование подростков мотивационноценностного отношения к занятиям по физической культуре, а также повышение интереса обучающихся к двигательной деятельности и физическим упражнениям. Это связано с имеющимися актуальными потребностями современного общества в здоровом и гармонично развивающемся подрастающем поколении, т.к. студенческая молодежь является социальным, культурным и экономическим резервом государства.
1.2 Здоровьесберегающие технологии на уроках физической культуры в работе с учащимися среднего этапа
Урок физической культуры - основная форма организации физического воспитания учащихся, поэтому немаловажно правильно организовать «здоровьесберегающий» урок, так как он обеспечивает всем участникам процесса, сохранение и повышение их жизненных сил от начала и до конца урока, а также позволяет использовать полученные умения самостоятельно во внеурочной деятельности и в дальнейшей жизни.
Во время планирования и проведения урока следует основываться на главные современные требования к уроку физической культуры с комплексом здоровьесберегающих технологий:
1) рациональная плотность урока;
2) использование на уроке вопросов, связанных со здоровьем учащихся, содействующих формированию у школьников ценностей здорового образа жизни и потребностей в нем;
3) оптимальное сочетание разнообразных видов деятельности;
4) предпочтение методов и приёмов обучения, содействующих развитию инициативы и творчества учащихся;
5) формирование мотивации учащихся;
6) реализацию индивидуального подхода к учащимся с учетом их личностных возможностей;
7) организация на уроке благоприятного психологического климата, ситуации успеха и эмоциональной разрядки;
8) введение в урок приемов и методов, способствующих познанию возможностей своего организма, развитию самооценки уровня своего физического развития.
Здоровьесберегающий урок, строится на следующих принципах:
9) двигательной активности учащихся;
10) оздоровительного режима;
11) формирования правильной осанки, навыков рационального дыхания;
Для создания здоровьесберегающего пространства рекомендуется комбинировать игровой, соревновательный, круговой методы, учитывая возрастные особенности учащихся, не допускаю переутомления, направляю их действия и контролирую нагрузку.
С целью полного и точного описания техники упражнений показывать последовательность действий наглядно, а также включать ИКТ. В своей практике применять методы разбора упражнений, помогаю выполнять сложные, мотивировать ребят на успех, но при этом учитываю уровень физической подготовленности. Методы убеждения и поощрения оказывают на детей особое воздействие.
Нужно учить сознательно оценивать физическое развитие собственного организма и составлять комплексы упражнений для разных учебных групп. Объяснять учащимся, что систематичность специальных упражнений и последовательность их выполнения закрепляют результаты, достигнутые в процессе занятий. Это вызывает интерес к занятиям и желание работать над собой самостоятельно.
Внедрение системы работы по здоровьесберегающим образовательным технологиям позволит:
1) повысить успеваемость по предмету;
2) повысить динамику роста физической подготовленности учащихся;
3) повысить интерес учащихся к занятиям физической культурой и мотивацию к соблюдению здорового образа жизни;
4) повысить динамику состояния здоровья учащихся;
5) работать над собой самостоятельно.
Здоровьесберегающие технологии, должны, несомненно, использоваться в процессе оздоровления школьников, в частности, на уроках физической культуры.
Теория и практика физического воспитания свидетельствуют, что особое значение имеют упражнения, направленные на развитие выносливости (бег, прыжки, подвижные игры, лыжная подготовка, туризм, ориентирование). Они способствуют укреплению сердечнососудистой, дыхательной систем, усовершенствованию деятельности нервной системы и, тем самым, общему укреплению здоровья и повышению работоспособности организма. Физические упражнения, направленные на освоение правильной ходьбы, бега, прыжков, метаний, навыков в равновесии дают возможность организовать работу детей в основной и подготовительной медицинской группе, с учетом дозировки физических нагрузок и возрастных особенностей школьников [1].
Использование различных вариантов подвижных игр, основанных на элементах соревнований, разнообразные игровые эстафеты с предметами формируют у ребят жизненно значимые двигательные умения и навыки. Одним из важнейших условий сопутствующих лучшей реализации программного материала, является систематическое наблюдение за динамикой развития показателей двигательной подготовленности учащихся, достигаемых ими в ходе учебного года. Именно уроки физкультуры помогут ребятам укрепить здоровье, улучшить осанку, противостоять стрессам. Поэтому большое внимание на уроках уделяется упражнениям, направленным на профилактику искривления осанки, плоскостопия (упражнения на укрепление мышечного корсета, мышц стопы), дыхательные упражнения.
1.3Роль подвижных игр в повышении активности школьников на уроках физической культуры
Каждый возрастной этап определяется своими характерными особенностями. Перейти от одного возрастного этапа к последующему обозначают как переломный период личного развития, или критический период. Длительность отдельного возрастного периода в большой степени подвергается изменениям. В ходе возрастного развития совершаются видоизменения пропорций тела за счет разной быстроте роста отдельных его частей. Главной характеристикой процесса роста является его скорость.
Неровность роста обусловлена тем, что в этот период замедляется его темп, однако наблюдается интенсивный прирост морфофункциональных показателей ребенка. Все процессы в организме хотя и протекают непрерывно, но носят поступательный характер, в зависимости от потребностей организма, обеспечивая наилучшее приспособление в различные периоды развития [15].
От уровня созревания соответствующих функциональных систем, устойчивости к разнообразным факторам окружающей среды зависит способность организма ребенка развиваться в конкретных видах деятельности.
Нервная система организма ребенка в зависимости от изменяющихся условий внешней среды, во-первых, объединяет по времени, силе, качеству функции всевозможных клеток, образующих органы; во-вторых, координирует функции органов друг с другом в-третьих, регулирует все жизненные функции организма.
Различают центральную, периферическую и вегетативную нервные системы в организме человека. Центральная включает в себя более чем 14 млрд, нервных клеток и представлена головным (располагается в полости черепа) и спинным (в спинном в канале позвоночного столба) мозгом. Периферическая представляет собой совокупность всех нервных окончаний тела человека, которые выходят из ЦНС. От головного мозга отходят 12 пар черепных нервов, а от спинного – 31 пара спинномозговых. Эти нервы передают импульсы от органов чувств к головному мозгу и от головного мозга к мышцам. Вегетативная участвует в регуляции внутренних органов: сердца, кишечника и желез.
Вся нервная система в целом и ее функционально различные отделы работают по принципу рефлекса (путем ответной реакции организма на поступившие из внешней или внутренней среды раздражение) и принципу замкнутого рефлекторного кольцевого координационного управления, в особенности при выполнении сложных двигательных задач [3, с. 21].
В организации целенаправленных двигательных задач (координации движений) значимая роль принадлежит лобным отделам головного мозга, и произвольные (управление сознанием) движения осуществляются благодаря комплексной деятельности двигательного анализатора в сочетании с деятельностью других анализаторных систем (зрительной, слуховой и др.).