Преступления против мира («преступления против мира и безопасности человечества» – полная формулировка) представляет собой самую опасную категорию, представляющую нам ужасные проявления человеческой натуры. Данные преступления затрагивают не конкретного человека и даже группы, а они касаются всего общества, а иногда перерастают в общечеловеческий масштаб, неся огромную угрозу – такими, например, являются геноцид и экоцид. В дипломе обосновывается актуальность темы уголовной ответственность за преступления против мира и безопасности человечества, формулируются объект, предмет, цель и задачи данного исследования.
Актуальность темы дипломной работы. Преступления против мира и безопасности человечества – это предусмотренные уголовным законом деяния, посягающие на отношения, складывающиеся по поводу мирного и безопасного существования человечества . Преступления против мира являют собой особую категорию деяний, которая представляет особый интерес для изучения. Ничто так не вечно, как политические интересы, идеология и предрассудки, которые толкают людей на чудовищные поступки, какими и являются преступления против мира. Экологическая катастрофа, вызванная руками человека, может уничтожать города и распространяться всё дальше и дальше, и остановить её может, не представится возможным. А геноцид можно назвать наиболее ярким представителем преступлений против мира. Данные деяния можно назвать самыми яркими представителями этой группы преступлений.
Преступления против мира, являются самыми опасными и тяжкими деяниями среди всех, что предусмотрены российским и международным уголовным законом. За данные деяния предусмотрены самые жесткие меры наказания от пожизненного лишения свободы до смертной казни. Делая вывод, о данной группе преступлений против мира и безопасности человечества можно сказать то, что она во многом определена учетом выработанных мировым сообществом положений.
Эволюция международных отношений порождает новые явления социальной действительности, которые ставят под угрозу состояние всеобщего мира и приводят к его нарушению. Ныне действующим нормам уголовного права об ответственности за преступления против мира в значительной мере присущи юридико-технические пробелы, а также политико-правовые и международно-правовые противоречия и неопределённости. Эти и другие обстоятельства со всей очевидностью демонстрируют актуальность избранной темы дипломного исследования.
Научная и практическая значимость для профессиональной деятельности, определяется тем, что в нем содержатся положения, которые могут быть использованы в учебном процессе при изучении курсов «Уголовное право» и «Международное уголовное право», а также могут составить основу дальнейших научных исследований, связанных с уголовно-правовыми проблемами международных преступлений в целом и преступлений против мира, в частности. Выводы и рекомендации, сформулированные в дипломной работе, могут быть использованы в учебном процессе – при преподавании дисциплин международного и российского уголовного права студентам высших юридических учебных заведений; в следственной и судебной практике – в рамках применения уголовно-правовых норм об ответственности за преступления против мира; в законотворческой деятельности – в связи с совершенствованием российского уголовного законодательства в соответствующей его части.
Законодательную базу исследования составили: Конституция РФ; общепризнанные принципы и нормы международного права, посвященные охране мира и безопасности человечества; Уголовный кодекс РФ; Федеральные Законы; исторические аналоги соответствующих положений отечественного уголовного права.
Международно-правовыми источниками выступают международные договоры, пакты, конвенции, участницей которых является Российская Федерация.
Степень научной разработанности. Вопросам уголовной ответственности за преступления против мира и безопасности человечества были посвящены работы таких ученых, как Е.Г. Бурячкова, О.Ю. Греченкова, Л.В. Иногамова-Хегай, И.И. Карпец, А.Г. Кибальник, В.П. Коняхин, И.И. Лукашук, А.В. Наумов, Ю.В. Николаева, Е.Д. Панкратова, В.П. Панов, И.А. Соломоненко, А.Н. Трайнин и др. Вместе с тем, несмотря на безусловную ценность трудов указанных авторов, уровень научной разработанности исследуемой темы невозможно признать достаточным, поскольку разработанные ими положения являются спорными либо недостаточными, обусловливая необходимость поиска новых, отвечающих социальным реалиям, подходов к изучению преступлений против мира. В то же время научных исследований, направленных на осуществление комплексного анализа преступлений против безопасности человечества, до настоящего времени не проводилось. Это обстоятельство еще раз подчеркивает актуальность темы дипломной работы.
Целью написания данной дипломной работы является комплексное исследование преступлений против мира и безопасности человечества, рассмотрение уголовной ответственности за данную группу преступлений, определения основных методов решения ключевых проблем и выработка конкретных предложения по совершенствованию соответствующего законодательства и рекомендаций по его применению.
Для достижения поставленной цели потребуется решение определенных задач:
- изучить основную характеристику и определить с содержание понятия «преступления против мира и безопасности человечества»
- раскрыть объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону рассматриваемой группы преступлений;
- исследовать Уголовная ответственность за преступления против мира и безопасности человечества.
- осуществить анализ составов таких преступлений как: Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК РФ); публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (ст. 354 УК РФ); реабилитация нацизма (ст. 354.1 УК РФ); разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения (ст. 355 УК РФ); применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356 УК РФ); геноцид (ст. 357 УК РФ); экоцид (ст. 358 УК ФР); наемничество (ст. 359 УК РФ); нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК РФ); акт международного терроризма (ст. 361 УК РФ);
- оценить актуальные проблемы борьбы с преступлениями против мира и безопасности человечества.
- разработать предложения и рекомендации, направленные на совершенствование законодательства о преступлениях против мира и безопасности человечества, повышение эффективности применения данных уголовно-правовых норм и обеспечения международного сотрудничества в деле противодействия преступлениям против мира и безопасности человечества.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в связи с созданием и применением уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за преступления против мира и безопасности человечества.
Предмет преступлений против мира и безопасности человечества, виды преступлений против мира и безопасности человечества и уголовная ответственность за преступления против мира и безопасности человечества по действующему законодательству.
Методологическую основу исследования составили положения диалектического метода познания социально-правовых явлений, а также общенаучные методы познания (индукция, дедукция, анализ, синтез, классификация) и частно-научные методы (формально-логический, метод анализа документов, сравнительный и исторический).
Теоретической основой в рамках дипломной работы широко используются научные труды отечественных авторов – ведущих специалистов в области исследования проблем уголовно-правовой охраны мира и безопасности человечества, представленные в монографиях, диссертационных исследованиях уголовного права в части учения об ответственности за преступления против мира и безопасности человечества.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, содержащих девять подразделов, заключения и списка использованных источников. Работа построена таким образом, что позволяет в логической последовательности демонстрировать изложение результатов исследования в строгом соответствии с её целями и задачами.