Актуальность исследования. «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую». Эти слова приписывают французскому императору Наполеону (1769-1821 гг.), однако до настоящего времени они свою актуальность не утратили.
На фоне возникающих в соседних (ранее союзных) государствах, расположенных вокруг границ Российской Федерации, конфликтов, учитывая недружественное поведение США, тема национальной безопасности нашего государства актуальна как никогда.
Профессиональную защиту нашей безопасности обеспечивают Вооруженные Силы Российской Федерации.
Военнослужащие представляют собой социальную группу, состоящую из индивидуальных субъектов права, осуществляющих определенные социально необходимые функции и выполняющих задачи в учрежденных и действующих государственных органах и организациях, в которых законом предусмотрена военная служба.
Возвращаясь к словам Наполеона Бонапарта, приведенным выше, понимаем, что военнослужащие нуждаются в социальной поддержке государства, поскольку качественное исполнение военнослужащим возложенных на него оборонных функций напрямую зависит от условий его существования. Чем существеннее поддержка со стороны государства в создании благоприятных условий для жизни военнослужащего и его семьи, чем реальнее гарантии государства, тем выше чувство долга перед государством и готовность отдать жизнь за безопасность государства.
Правовой статус военнослужащих имеет особенности, связанные с возложением на них обязанностей по вооруженной защите государства, с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. Именно эти обстоятельства и являются основанием для предоставления военнослужащим определенных льгот и гарантий. Государство хотя бы частично компенсирует военнослужащим и членам их семей тот возможный вред, который они могут получить и частично получают, выполняя свои обязанности в интересах защиты государства и граждан России.
Такие компенсации и гарантии, наряду с другими принципами, методами и мероприятиями, обеспечивающими предоставление оптимальных условий жизни, удовлетворение потребностей, поддержание жизнеобеспечения и деятельного существования военнослужащего являются социальной защитой.
Следовательно, актуальность темы определяется нуждаемостью военнослужащих в государственной поддержке – со стороны государства.
Одним из основных элементов военно-социальной политики Российского государства является институционализированная система социальной защиты военнослужащих и членов их семей. Ключевой фактор эффективности работы этой системы - результативность деятельности органов государственного и военного управления в сфере реализации социальных гарантий военнослужащих. Несмотря на существенную трансформацию процесса управления социальной сферой Вооруженных Сил РФ, реальные результаты управленческой деятельности по социальному развитию армии РФ свидетельствуют о наличии комплекса негативных факторов, не позволяющих обеспечить необходимый уровень социальной функциональности вооруженных сил. Недостаточный уровень социальной защищенности военнослужащих, негативные тенденции в процессе социального развития ВС РФ, а также глубина и специфика преобразований военно-социальной сферы актуализировали необходимость изучения структуры и содержания процесса управления социальной защитой военнослужащих ВС РФ и членов их семей. В настоящее время управление социальной защитой военнослужащих особенно остро нуждается в теоретико-методологическом обосновании и анализе его состояния, факторов и механизма, поиске путей совершенствования.
Степень проработанности темы. В науке проблемы, связанные с управлением социальной сферой вооруженных сил, разрабатывались преимущественно в рамках управления и социальной сферы, военной социологии, социологии труда, права, экономической социологии и социологии военного управления. Анализ литературы, посвященной изучению различных аспектов управления социальной защитой военнослужащих, позволяет выделить следующие группы научных работ.
К первой группе относятся труды К. Маркса, П.А. Сорокина, а также работы Н. Лумана и Т. Парсонса, в которых описаны универсальные модели структурно-функционального и системного подходов.
Авторы второй группы научных работ разработали теоретикометодологические и методические основы изучения социальной сферы и военно-социальной политики (H.A. Волгин, A.M. Беляев, М.В. Кибакин и др.). В исследовании проблем управления военно-социальной сферой работы этих авторов позволяют опираться на широкую теоретико-методологическую и методическую базу. Вместе с тем в перечисленных трудах в достаточной степени не отражены вопросы, связанные с новыми задачами в обеспечении эффективности государственного и военного управления.
К третьей группе научных работ отнесены труды, в которых исследованы система управления социальной сферой и процесс управления социальной защитой военнослужащих. Отечественными и зарубежными учеными разработаны теоретико-методологические и прикладные аспекты изучения социальной эффективности, факторов и условий управления социальной сферой. В трудах военных социологов раскрыты различные виды функциональных результатов управления социальной защитой военнослужащих. Однако в работах этих авторов не нашли должного отражения вопросы определения дерева целей социальнозащитной деятельности и классификации видов ее результатов, что осложняет решение задачи по теоретической и эмпирической интерпретации понятия «Управление социальной защитой военнослужащих».
Авторы четвертой группы научных работ исследовали теорию, методологию и практику социального управления вооруженными силами, основные характеристики деятельности органов военного управления, а также некоторые элементы системы управления социальной защитой военнослужащих, однако в целом процесс управления социальной защитой военнослужащих как взаимосвязанная система элементов еще не рассматривался отечественными учеными в качестве объекта социологического анализа.
Таким образом, актуальность темы и недостаточная разработанность вопросов управления социальной защитой военнослужащих определили тему, объект, предмет, цель и задачи исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения между государством и военнослужащими в сфере наделения и закрепления социальных гарантий, мер по их обеспечению.
Предметом исследования являются нормы гражданского и военного законодательства, составляющие институт социальных гарантий военнослужащих и судебная практика их применения.
Методологическую основу составляют общенаучный диалектико-правовой метод познания, а также частно-научные методы исследования, такие как формально-логический, системно-структурный, сравнительно-исторический и др. В работе используются такие общелогические методы познания, как анализ, синтез, обобщение.
Теоретической основой работы явились труды ученых правоведов в области теории права и цивилистики, законодательные акты, регулирующие отношения социальной сферы в военной среде.
Теоретическая и практическая значимость исследования, на наш взгляд, состоит в том, что материалы исследования углубляют теорию российского гражданского, военного права и могут быть использованы в учебной и научной деятельности.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Дипломная работа включает в себя введение, три главы, заключение и библиографию.
Цель исследования темы. Целью является изучение сущности социального обеспечения военнослужащих в РФ, определение этапов его развития, определение степени его функционирования и путей его совершенствования.
Для достижения поставленных целей необходимо выполнить следующие задачи:
1) изучить историю зарождения и развитие социальной защиты военнослужащих;
2) раскрыть понятие социальной защиты военнослужащих в РФ;
3) определить нормативно-правовые основы социальной защиты военнослужащих;
4) выделить виды, особенности и формы социальной защиты военнослужащих;
5) проанализировать проблемы социальной защиты военнослужащих;
6) определить способы решения поблеем социальной защиты военнослужащих.