Актуальность. Дети с нарушенным зрением имеют определённую специфику развития. Причинами отклонений в физическом состоянии детей с депривацией зрения являются: снижение их двигательной активности по причине сложности зрительно-двигательной ориентации, недостаточности двигательной подготовленности и, как следствие, превышение в весе. Неправильно сформированный навык в ходьбе, беге и других движениях создаёт благоприятные условия для большего проявления этих нарушений. В состоянии сердечно-сосудистой и дыхательной систем на всех этапах развития наблюдаются выраженные отклонения, хотя сама динамика физического развития у детей с депривацией зрения на всех возрастных этапах аналогична норме, но уровень его значительно ниже.
Наиболее отстающее положение у детей с нарушениями зрения отмечается в формировании двигательных способностей. При определении общей выносливости, используя продолжительную ходьбу и бег, у детей с депривацией зрения обнаружена неправильная постановка стоп, излишнее напряжение конечностей, отсутствие согласованности в движениях, низкий наклон головы, отсутствие темпа и ритма. Таким образом, наряду с общим физическим недоразвитием слабовидящего школьника, имеют место серьёзные индивидуальные отклонения его физического статуса.
В настоящее время изучены особенности развития двигательных способностей детей с нарушениями зрения преимущественно младшего школьного возраста и недостаточно научных исследований в отношении детей среднего и старшего школьного возраста. До настоящего времени актуальным остаётся вопрос о дозировании и интенсивности выполнения физических нагрузок на занятиях АФК.
Отсутствие научно-обоснованных методик позволяет считать необходимым проведение дальнейших исследований по выбору оптимальных средств и методов для развития общей выносливости у школьников 13-14 лет с нарушением зрения, что и определило актуальность темы нашего исследования [23].
Цель: обоснование эффективности методики воспитания выносливости у занимающихся 13-14 лет с нарушением зрения на тренировочных занятиях по легкой атлетике.
Объект исследования: процесс воспитания выносливости у детей 13-14 лет с нарушением зрения на тренировочных занятиях по легкой атлетике.
Предмет исследования: разработанная методика воспитания выносливости у занимающихся 13-14 лет с нарушением зрения на тренировочных занятиях по легкой атлетике.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме воспитания выносливости у детей 13-14 лет с нарушением зрения.
2. Выявить особенности психического и физического развития, двигательных способностей у занимающихся 13-14 лет с нарушением зрения.
3. Изучить приемы и методы, средства, методики развития выносливости у детей среднего школьного возраста на занятиях по легкой атлетике с нарушением зрения.
4. Организовать опытно-экспериментальную работу по воспитанию выносливости у занимающихся 13-14 лет с нарушением зрения.
5. Провести анализ результатов опытно-экспериментальной работы.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ психолого-педагогической литературы, синтез отобранной информации, обобщение
2. Практические: наблюдение, педагогический эксперимент, анкетирование, абстрагирование, обобщение практических материалов.
Работа строилась в два этапа:
1 этап: сентябрь 2019 по май 2020года
2 этап: сентябрь 2020 по май 2021 года
Материалы курсовой работы могут быть использованы:
– на педагогических советах в коррекционных образовательных организациях;
– на уроках ГБПОУ УМПК по таким дисциплинам как: психология, педагогика, теоретические и прикладные аспекты методической работы учителя адаптивной физической культуры, методика адаптивного физического воспитание обучающихся отнесенных специальным медицинским группам
Структура работы: квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.