Актуальность темы исследования. Вопросы развития финансовой си-стемы регионов в последние годы становятся все более актуальными. Это объясняется наличием кризисных явлений в экономике регионов, развитием бюджетного федерализма в стране и преобразованиями в инвестиционной сфере и тем, что стабилизация социально-экономической ситуации в значи-тельной мере связана с обеспеченностью финансовой системы российских регионов, в том числе и за счет притока инвестиционных ресурсов в регио-нальную экономику.
Повышение инвестиционной привлекательности региона в результате увеличения инвестиционного потенциала и снижения степени инвестицион-ных рисков способствует привлечению финансовых потоков в реальный сектор экономики. Хозяйствующие субъекты посредством налоговых отчислений участвуют в формировании регионального бюджета и повышении его устойчивости. Региональные органы власти за счет бюджетных средств реализуют расходные полномочия, осуществляют социальные гарантии, финансово поддерживают отдельные виды хозяйственной деятельности и участвуют в развитии инвестиционной сферы региона.
Таким образом, существует тесная взаимосвязь и взаимообусловлен-ность между финансовыми потоками и такими элементами финансовой си-стемы как региональный бюджет и региональные инвестиции. Это обусловило выбор темы исследования, в котором сделана попытка определить сущность финансовой системы региона и в качестве факторов, влияющих на ее обеспеченность, рассмотреть экономические категории «инвестиционная привлекательность» и «бюджетная устойчивость».
Безусловно, этим категориям и процессам уделяется значительное внимание в экономической литературе, существует множество методических подходов к их оценке и ранжированию. Проблема заключается в следующем. Во-первых, в раздельном рассмотрении вопросов инвестирования, бюджетной устойчивости и финансовой обеспеченности, во-вторых – в отсутствии взаимосвязи между текущими и прогнозными оценками этих категорий. Проведение комплексного исследования позволит обоснованно формировать и эффективно осуществлять финансовую, инвестиционную и бюджетную политику в регионах. Тем самым возникает возможность решения ключевых задач, стоящие перед региональными органами власти, – создание необходимых и благоприятных условий для экономического роста регионов, выравнивание в них социально-экономических условий и повышение качества жизни населения в субъектах РФ.
Данная проблема рассматривается многими отечественными и зару-бежными учеными, таким как: Н.Н. Асамбаев, Нешитой А.С., М. Дашков, Абрамов А.П. и другие.
Целью выпускной квалификационной работы является выявление факторов, влияющих на инвестиционную активность Алтайского края.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и основные характеристики инвестиционной активности Алтайского края.
2. Изучить методы расчета инвестиционной активности региона;
3. Выявить факторы, влияющие на инвестиционную активность регио-на.
4. Провести анализ динамики факторов, влияющих на инвестиционную активность региона.
5. Рассмотреть формирование условий для привлечения инвестиций в регион.
6. Разработать рекомендации по улучшению инвестиционного климата региона.
Объектом исследования выступает инвестиционная активность Алтай-ского края
В качестве предмета выступают факторы, оказывающие влияние на инвестиционную активность Алтайского края.
Теоретической основой написания дипломной работы являются зако-нодательные и нормативные акты, учебники, учебные пособия, монографии и статьи в периодических изданиях по изучаемому вопросу, данные стати-стических сайтов и сборников.
При написании выпускной квалификационной работы были использо-ваны методы сравнения, анализа и синтеза, та так же методы статистики.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
?