ОНР, общее недоразвитие речи - различные сложные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех компонентов речевой системы, т.е. звуковой стороны (фонетики) и смысловой стороны (лексики, грамматики). Термин ОНР появился в 50х-60х годах XX века. Ввела в употребление основоположник дошкольной логопедии в России Левина, Роза Евгеньевна и коллектив научных сотрудников НИИ дефектологии (Н. А. Никашина, Г. А. Каше, Л. Ф. Спирова, Г. И. Жаренкова и др.).
Понятие общего недоразвития речи (ОНР) и в настоящее время активно используется для формирования логопедических групп детей при дошкольных учреждениях. Общее недоразвитие речи может наблюдаться при сложных формах детской речевой патологии: алалии, афазии (всегда), а также ринолалии, дизартрии (иногда). Несмотря на различную природу дефектов, у детей с ОНР имеются типичные проявления, указывающие на системные нарушения речевой деятельности.
Чистая, правильная речь – одно из важнейших условий нормального психического развития человека. При помощи речи, общения ребенок легко и незаметно для себя входит в окружающий его мир, узнает много нового, интересного, может выразить свои желания, мысли, требования. К сожалению, в наши дни у детей становится все больше и больше речевых нарушений, которые резко ограничивают их общение с окружающими людьми.
Непременным условием для всестороннего развития ребенка, для его успешного обучения в школе является умение общаться с взрослыми и сверстниками. Взрослые – хранители опыта, накопленного человечеством, знаний, умений, культуры. Передать этот опыт можно не иначе как с помощью речи. По данным литературы и собственных наблюдений, большинство детей, поступающих в школу, испытывают значительные трудности и не владеют навыками связной речи в достаточном для этого возраста объеме. Особенно эти трудности наблюдаются у детей старшего возраста, имеющих общее недоразвитие речи.
Фонетико-фонематическое недоразвитие – нарушение процессов формирования произносительной системы родного языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения фонем.
Нарушения речи у детей многообразны по своим проявлениям. Одни недостатки касаются только произношения, другие затрагивают процессы фонемообразования и выражаются не только в дефектах произношения, но и в затруднениях звукового анализа [21, 30].
При общем недоразвитии речи у детей нарушено или отстаёт от нормы формирование основных компонентов речевой системы: лексики, грамматики, фонетики. При этом типичным являются отклонения в смысловой и произносительной сторонах речи.
Речевая недостаточность у дошкольников может варьироваться от полного отсутствия у них общеупотребительной речи до наличия развернутой речи с выраженными проявлениями лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития. В последние десятилетия поиск путей совершенствования коррекционно-логопедической работы привел к сближению логопедии с психолингвистикой. Многие авторы в качестве основного дефекта детей с общим недоразвитием речи стали называть дефицитарность языковой способности [7,15].
Основным в образовании дошкольника признается организация его собственного опыта, который взрослые помогают ему обобщить и зафиксировать с помощью наглядных средств – эталонов, символов, условных заместителей, моделей. В процессе развивающего взаимодействия между родителями, педагогами и детьми у ребенка происходит развитие специфических человеческих способностей (интеллектуальной, коммуникативной, языковой и других).
Актуальность проблемы. Для развития фонетико-фонематической системы необходимо развивать языковую способность, так как она теснейшим образом связана с особенностями развития высших психических функций. Психолого-педагогическая классификация позволила соотнести нарушение языковой способности с недостаточностью слухового, зрительного восприятия, психической активности и т.д.
Правильная речь – один из показателей готовности ребенка к обучению в школе, залог успешного освоения грамоты и чтения: письменная речь формируется на основе устной, и дети, страдающие недоразвитием фонетико-фонематической системой языка перейдут в разряд учащихся с нарушениями письма и чтения.
Преодоление фонетико-фонематического недоразвития достигается путем целенаправленной логопедической работы по развитию языковой способности.
Цель исследования - провести логопедическую работу по коррекции общего недоразвития речи при фонетико-фонематическом недоразвитии у детей старшего дошкольного возраста с учетом их языковой способности.
Предмет исследования - коррекционно-логопедическая работа по развитию языковой способности с дошкольниками старшего возраста с ОНР.
Объект исследования - процессы фонетико-фонематической системы речи у детей с ОНР.
Гипотеза исследования - успешность развития фонетико-фонематической системы речи у дошкольников с ОНР возможно благодаря последовательному и целенаправленному развитию языковой способности в процессе коррекционно-логопедической работы.
В соответствии с целью, предметом, выдвинутой гипотезой сформулированы следующие задачи:
1. Изучить состояние исследуемой проблемы в теории и практике.
2. Выявить условия эффективного развития фонетико-фонематической системы речи у детей с ОНР.
3. Разработать комплекс коррекционных занятий по развитию фонетико-фонематической системы речи у детей с ОНР.
4. Опытно-экспериментальным путем проверить эффективность предложенной системы работы.
Теоретические основы исследования. Экспериментальное изучение и развитие языковой способности, как необходимого условия для развития фонетико-фонематической системы базировалось:
- на современных представлениях лингвистики о языке как важнейшем средстве обобщения людей, освоения окружающей действительности и познания мира;
- психолингвистики – о структуре языковой способности, включающей семантический, синтаксический и фонологические компоненты;
- специальной психологии и педагогики – о диалектическом единстве речевого и психического развития, сущности речевого дефекта детей с общим недоразвитием речи.
Практическая значимость исследования: результаты исследования могут использоваться в практической работе учителями-логопедами и воспитателями в решении задач по формированию речи детей с общим недоразвитием речи при ФФНР в специальных речевых группах детских садов. Выполненный эксперимент имеет важнейшую практическую направленность.
Методологической основой исследования являются: системно-структурный и комплексный медико-психолого - педагогический подход в разработке теоретической модели коррекции ОНР при ФФНР у детей дошкольного возраста; деятельный подход в процессе воспитания речи детей с общим недоразвитием речи обусловленного ФФНР; психолого-педагогические положения о личности как о субъекте деятельности и саморазвития детей дошкольного возраста с ОНР; различные методы, средства и условия направленные на коррекцию ОНР у детей дошкольного возраста.
Теоретическую основу исследования составили научные труды И. И. Ермаковой, А.Г. Ипполитовой, Л. С. Волковой, В. И. Селиверстова, Г. В. Чиркиной, Н. А. Никашиной, Г. А. Каше, Л. Ф. Спировой, Г. И. Жаренкова и др.) и др.
Методы исследования определились в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы. Теоретический анализ философской, педагогической, психологической и медицинской литературы в аспекте изучаемой проблемы; изучение психолого-педагогической и медицинской документации (личные дела детей, протоколы ПМПК, медицинские карты, журналы успеваемости); Теоретическое изучение дополнено данными, полученными с помощью методов эмпирического исследования: тестирования, педагогического наблюдения, педагогического эксперимента (констатирующего, формирующего, контрольного).
Основной базой эмпирического исследования являлся центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации детей с ОВЗ «Семицветик» города Махачкалы.
Структура и объем работы - работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.