Общая характеристика. Диссертационная работа посвящена исследованию особенностей освещения криминальных программ. Тема криминала раскрывается и рассматривается практически на всех телеканалах, независимо от того, государственный это канал либо частный, коммерческий. Проблема криминала не ограничивается только новостными и информационно-аналитическими выпусками передач, она также наблюдается и в развлекательном контенте каналов. В наше время ни художественные, ни документальные фильмы невозможно представить без криминальных или преступных тем.
Актуальность диссертационной работы. Программы о криминале предполагает не просто рассказ о событиях, а может изображать события на экране с использованием постановочных средств с целью драматизации или восстановления реальности. Криминальная проблематика всегда пользовалась у людей повышенным интересом. При этом это явление относительно малоизученное, но широко и ярко представленное во всех видах СМИ, особенно на телевидении. Мы можем увидеть её проявления в
совершенно разных жанрах, в совершенно разное время, почти по всем телеканалам. Многообразие передач и особенности их размещения в сетке вещания приводят к тому, что в сознании зрителя, регулярно проводящего время у телевизора за их просмотром, складывается определённый образ их страны, а также зрительские предпочтения, особый взгляд на действительность.
Поскольку необходимость в поиске и получении информации есть одной из основных необходимостей сообщества, можно сделать вывод о том, что основная цель, которую преследуют программы о криминале, –это есть информирование населения о любых правонарушениях, преступлениях и чрезвычайных происшествиях.
Другая, еще более важная нужда человека – это нужда в собственной безопасности и в безопасности своих близких. Информация, содержащая в себе сведения о противоправной среде общества и о деятельности нарушителей закона, в таком случае, необходима для того, чтобы обезопасить себя. Таким образом, вторая цель криминальных программ – предостережение зрителей для того, чтобы, к примеру, они не столкнулись с преступниками, не попались на уловки мошенников, тщательнее оберегали свое имущество и тому подобное.
Обращение производителей телевизионных программ, фильмов и сериалов к криминальной тематике демонстрирует не только социокультурные изменения в обществе, но и новый виток в организации творческих процессов. Понимание трансформации программной политики телеканалов может оказаться плодотворным в прогнозировании будущих изменений в области телевидения, а изучение достаточно нового в российском эфире класса криминально-правовых программ актуально как для теории журналистики, так в целом и для научного осмысления современных тенденций процесса телевизионного производства.
Степень разработанности темы. Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области криминальной журналистики: Сороченко В., Тренов Г.В., Мартынкина Д.Ю., Алауханов Е. О., Третьякова О., Абельцев, С.Н.
Карчун В.П., Третьяков В.Т., Старобахин Н.Н., Суховеева И.А., Долгина Е.С., Ситникова М.Ю. Щекочихин Ю.П., Н.И. Комарова, Кобякова и А.др.
Результаты исследований особенностей освещение криминальных программ нашли отражение в трудах следующих авторов: Стефен Ф., Дютел А., Майерс Д., Эггингтон Б., Куницына А., Кузнецова Г. В. , Ворошилов В.В., Турсунова Д., и др. Рядом авторов представлен анализ результатов исследований программ федеральных телеканалов, подняты проблемы влияния телевидения на жизнь общества и отдельного человека и проблемы формирования образов посредством телевизионного потока. Им рассмотрены криминальные передачи как самостоятельный класс телевизионной продукции.
Цель диссертационного исследования. Основной целью диссертационной работы является определение особенности влияние программ о криминале на общественность путем драматической реконструкций.
Задачи исследования. Для достижения поставленной цели потребовалось решение следующих задач, определивших логику диссертационного исследования и его структуру:
- рассмотреть основные методы использования драматической реконструкций
- определить воздействующие факторы драматической реконструкций.
- определить этапы развития криминальных программ, выделить характерные для каждого этапа черты, представить тенденции развития криминальной тематики в ближайшее время.
- представить форматно-жанровую классификацию программ криминально-правового класса, выделить признаки их идентификации, рассмотреть специфику форматов и жанровое своеобразие современных криминальных программ.
- выделить факторы влияния криминального контента на зрительскую аудиторию и связь его с социокультурными проблемами.
- рассмотреть опыт различных стран в вопросах правового и этического регулирования телевизионного вещания.
Предметом исследования выступают функциональные особенности криминальных программ, их тематика и проблематика, жанровая и художественная специфика, а также влияние, которое они оказывают на аудиторию.
Объектом исследования являются криминальные телевизионные программы.
Методология и методы исследования. В работе применен системный подход, позволяющий рассмотреть криминальные программы, с одной стороны, как отдельный класс, обладающий единством признаков, целей и функций, а с другой стороны, как единицу в структуре телевизионного вещания в целом. Использование системного подхода позволило установить взаимосвязи и взаимозависимости между просмотром криминальных программ и последствиями их влияния на зрительскую аудиторию при рассмотрении процесса манипуляторного воздействия телевидения.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что в ней впервые представлено комплексное исследование криминальных программ как отдельного класса телевизионной продукции в его историческом и теоретико-классификационном аспекте.
Структура работы отражает логику, порядок исследования и решение поставленных задач. Диссертация состоит из введения, двух разделов, заключения, списка использованных источников, приложений.
Теоретическая и практическая значимость характеризуется наличием работ по отдельным аспектам, имеющим отношение к проблеме в качестве ее теоретических предпосылок или культурологических и морально-этических вопросов, связанных с освещением процессов в СМИ в эпоху начавшихся в стране политических преобразований и с постановкой проблемы правового регулирования в сфере СМИ.
Апробация результатов исследования
1. Особенности освещения криминальной тематики в
Казахстанских сми / ІІ Международной научно-практической конференции «Наука и Образование в ХХІ веке»
2. Особенности освещения криминальной тематики в казахстанских СМИ// Сборник научных статей PR и СМИ. Выпуск 19. Изд.: Казак университетi. 2020. с. 352-359.
3. Программы криминальной тематики на современном телевидении / Сборник научных статей международной конференции молодых ученых «Фараби ?лемі» КазНУ им. аль-Фараби. апрель 2021.