1 Теоретические основы валютного контроля как составной части экономической безопасности страны
1.1 Экономическая безопасность страны: понятие и виды, механизм обеспечения
В любом государстве один из основных приоритетов - экономическая безопасность. Её роль заключается в формировании и укреплении позиции государства на международной арене. Необходимость достижения экономической безопасности обусловлена тем, что в этом случае будут соблюдаться интересы государства, а также приниматься более эффективные социально-экономические решения.
Она играет важнейшую роль для поддержания нормальных условий жизнедеятельности населения страны на любом уровне, гарантируя надежную работу всей экономической системы, выполнение социально-экономической политики государства.
Термин экономическая безопасность можно определить, как «состояние защищенности национальной экономики от внешних и внутренних угроз, при котором обеспечиваются экономический суверенитет страны, единство ее экономического пространства, условия для реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации» [5].
Но есть и другие пути к пониманию и определению экономической безопасности. Например, Г. С. Вечканов под экономической безопасностью понимает «экономическую категорию, характеризующую состояние экономики, при котором обеспечивается устойчивый экономический рост, оптимальное удовлетворение общественных потребностей, рациональное управление, защита экономических интересов на национальном и международном уровнях» [17].
В. Л. Тамбовцев определяет, как «совокупность свойств состояния ее производственной подсистемы, обеспечивающая возможность достижения целей системы» [44].
В. И. Лукашин: «экономическая безопасность – это такое состояние, в котором народ (через государство) может суверенно, без вмешательства и давления извне, определять пути и формы своего экономического развития. Экономическая безопасность тесно связана с категориями экономической независимости и зависимости, стабильности и уязвимости, экономического давления, шантажа, принуждения и агрессии, экономического суверенитета и т. п.» [25].
Ю. С. Курочкин считает, что «экономическая безопасность – способность экономики удовлетворять внутренний спрос и компенсировать предложение (оплатить восполнение спроса) извне собственными ресурсами» [24].
Экономическая безопасность имеет множество определений, но несмотря на это можно сказать, что ее предназначение заключается в том, чтобы у государства были возможности обеспечить процесс эффективного использования финансовых и материальных ресурсов во всех сферах жизни общества.
Задачи и направления в сфере обеспечения экономической безопасности, рассматриваемые в Указе Президента РФ от 13.05.2017 N 208 «О стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года», включают:
1) развитие системы государственного управления, прогнозирования и стратегического планирования в сфере экономики;
2) обеспечение устойчивого роста реального сектора экономики;
3) создание экономических условий для разработки и внедрения современных технологий, стимулирования инновационного развития, а также совершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере;
4) устойчивое развитие национальной финансовой системы;
5) сбалансированное пространственное и региональное развитие Российской Федерации, укрепление единства ее экономического пространства;
6) повышение эффективности внешнеэкономического сотрудничества и реализация конкурентных преимуществ экспортно-ориентированных секторов экономики;
7) обеспечение безопасности экономической деятельности;
8) развитие человеческого потенциала.
Рассмотрим экономическую безопасность всех экономических уровней. В ней выделяют следующие объекты: человеческие и финансовые ресурсы, природные богатства, хозяйствующие структуры, предприятия, регионы [17]. Если посмотреть Федеральный закон N390-ФЗ «О безопасности», к субъектам экономической безопасности относятся: министерства и ведомства, комитеты и комиссии Федерального собрания РФ, банки, страховые компании, налоговые службы, Президента РФ, Правительство РФ [3].
Составные структурные компоненты экономической безопасности: финансовая безопасность, продовольственная безопасность, экологическая безопасность, производственная безопасность, научно-технологическая и информационная-правовая безопасность [15].
Финансовая безопасность – это защищенность финансовых интересов на всех уровнях финансовых отношений; определенный уровень независимости, стабильности и стойкости финансовой системы страны в условиях влияния на нее внешних и внутренних дестабилизирующих факторов, которые составляют угрозу финансовой безопасности; способность финансовой системы государства обеспечить эффективное функционирование национальной экономической системы и постоянное экономическое возрастание [20].
Продовольственная безопасность – означает, что экономика в состоянии обеспечить население страны продуктами питания, питьевой водой и другим продовольствие в достаточном объеме, который необходим как для подержания здоровья населения, так и для дальнейшего его роста.
Экологическая безопасность – обеспечение защиты прав населения на благоприятную и здоровую окружающую среду для проживания.
Производственная безопасность – совокупность элементов, взаимодействующих таким образом, чтобы производственной объект выполнял производственные функции при условии обеспечения безопасности населения…» [37].
Научно-технологическая безопасность – состояние защищенности при котором интересы личности и государства обеспечиваются благодаря развитию научных знаний, используемых для экономического развития страны.
Информационно-правовая безопасность – Информационная безопасность предполагает защищенность информации от случайных и преднамеренных воздействий, угрожающих нанесением вреда владельцам информации [43].
Цифровая безопасность – предусматривает защищенность информации от несанкционированных вмешательств, а также ее конфиденциальность, целостность и доступность.
Можно сказать, что основой экономической безопасности являются: экономическая независимость, устойчивый рост экономических показателей и способность страны к саморазвитию.
Состояние, в котором действительно находится экономическая безопасность можно определить с помощью показателей и индикаторов, определяющие пороговые значения. Пороговые значения, в свою очередь, очень важны для объективной оценки состояния, в котором находится экономическая безопасность.
Но что из себя представляют эти «пороговые значения»? В. А. Богомолов пишет: «Под пороговыми значениями подразумевают предельные значения, несоблюдение которых препятствует нормальному развитию элементов воспроизводства и приводит к разрушительным тенденциям в области экономической безопасности» [50]. Пороговые значения определяются по показателям, являющимися частью системы показателей экономической системы.
Стоит отметить, что есть показатели, которые находятся в норме, но при этом не соответствуют границам пороговых значений, например, инфляция. Для уровня инфляции нормой считается если за год прирост цен составляет 5-6%, хотя пороговое значение для инфляции – 25%. Это объясняется тем, что пороговое значение устанавливает максимально допустимое значение. Если все показатели находятся в пределах пороговых значений, при этом не жертвуя каким-то конкретным показателем, тогда можно сказать что степень безопасности на высоком уровне.
Для того, чтобы упорядочить значения показателей их делят на макси-индикаторы и мини-индикаторы, которые отражают максимально и минимально допустимые значения, соответственно [15]. Если значения показателей находятся за их пределами, то экономика страны теряет возможность к динамическому росту и не может развиваться. Поэтому нужно уделять особое внимание формированию пороговых значений и их фактическому соответствию.
Для того, чтобы повысить уровень экономической безопасности страны необходим подходящий механизм обеспечения. Такой механизм должен содержать организационные, экономические и правовые меры для предупреждения финансовых угроз, а также следующие элементы:
• объективный и всесторонний прогноз состояния экономики и общества в целях раскрытия, моделирования и предотвращения угроз экономической безопасности;
• выработку пороговых значений социально-экономических характеристик, неисполнение которых приводит к нестабильности и конфликтам;
• работа государства по раскрытию и предотвращению внутренних и внешних угроз безопасности экономики.
Основой целью механизма является формирование необходимых условий для жизни и развития личности и общества и противодействия внутренним и внешним угрозам.
Но для начала государству необходимо выработать стратегию обеспечения экономической безопасности, которая будет нацелена на защиту населения и рост образовательного, научно-технического и производственного потенциала [25].
В Российской Федерации механизм обеспечения экономической безопасности выполняет ряд важных функций, а именно: защитную, регулятивную, превентивную (предупредительную), инновационную и социальную функции [23].
Защитная функция – защита экономики от внутренних и внешних угроз при условии наличия достаточного ресурсного потенциала. Для обеспечения ее работы необходимо:
• наличие и действенное применение социально-экономических ресурсов страны;
• рациональное применение и охрана существующих природных ресурсов;
• улучшение управленческих и кадровых ресурсов на федеральном и региональных уровнях;
• защита национальной экономики от внешнего воздействия, уничтожение внешних вторжений и рисков.
Регулятивная функция – нейтрализация или снижение рисков и обеспечение экономической безопасности. Это возможно благодаря механизмам, которые представлены различными подсистемами экономических отношений:
• внутрихозяйственным;
• механизмом рынка;
• механизмом государственного регулирования экономики.
Каждый из названных регулирующих механизмов имеет свои объекты и субъекты, функции, а также методы и инструменты. На
Превентивная функция – предугадывание и последующее предотвращение кризисных ситуаций, возникновения внутренних и внешних угроз и рисков. Функция реализуется за счет мероприятий: социально-экономические, технологические, организационные. Основой данных мероприятий является информационная составляющая обеспечения экономической безопасности. А это значит, что для реализации эффективных мероприятий и качественного прогнозирования рисков необходимо, чтобы информация была качественной, достоверной, достаточной и современной.
Инновационная функция – способ разрешения кризисных ситуаций, внутренних и внешних угроз и рисков с помощью поиска новых и нетрадиционных решений.
Социальная функция – способность экономики в поддержании нормальных условий жизнедеятельности как для населения страны на любом уровне, так и для социальных групп. Данная функция призвана, чтобы бороться с такими рисками как: безработица, дифференциация доходов, преступность, коррупция и др.
Важную роль в жизни каждого государства играет экономическая безопасность страны, обеспечивая экономическую независимость государства и способность к устойчивому росту. В Российской Федерации для этого есть Указ Президента от 13.05.2017 N 208 "О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года" в котором описаны задачи и направления для обеспечения экономической безопасности, а также вызовы и угрозы с которыми приходиться сталкиваться.
Экономическая безопасность подразделяется на несколько компонентов: финансовая безопасность, продовольственная безопасность, экологическая безопасность, производственная безопасность, научно-технологическая и информационная-правовая безопасность, которые необходимо поддерживать в нормальном состоянии. Для этого используют показатели и индикаторы, определяющие пороговые значения. Если каждый показатель находится в пределах пороговых значений, при этом не жертвуя каким-то конкретным показателем, то степень безопасности на высоком уровне. Если же значения показателей находятся за пределами пороговых значений, то экономика страны теряет возможность к динамическому росту и не может развиваться.
Повышение уровня экономической безопасности очень важно, а поэтому необходимы подходящие механизмы обеспечения. Они должны содержать организационные, экономические и правовые меры для предупреждения финансовых угроз и выполнять защитную, регулятивную, превентивную (предупредительную), инновационную и социальную функции для обеспечения экономической безопасности страны.
1.2 Роль валютного регулирования и валютного контроля в обеспечении экономической безопасности страны
В последние годы оказывается большое давление извне на экономику России. Это давление создают угрозу для независимости страны, экономической стабильности и способности к конкуренции на мировой арене. Государственный и частный сектора, как и население страны, не могут поддерживать рост своего благосостояния. Наиболее важным в этом списке является конкурентоспособность, т.к. она является своего рода двигателем прогресса. Необходимы постоянные изменения и инновации, чтобы иметь возможность конкурировать.
Но также необходимо поддерживать другие для обеспечения экономической безопасности государства. Россия в данный момент не в состоянии осуществлять внешнеэкономическую деятельность в своих интересах, т.к. ее экономика отстает от развитых экономик других стран из-за чего расчеты проводятся в иностранной валюте. Исправить ситуацию можно совершенствуя механизмы, которые бы позволили России быть наравне с развитыми странами. К одному из таких механизмов можно отнести валютное регулирование и валютный контроль.
Правовой базой валютного регулирования и валютного контроля является Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 N 173-ФЗ [2]. Он устанавливает правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации. Его целью является «обеспечение реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости валюты Российской Федерации и стабильности внутреннего валютного рынка Российской Федерации как факторов прогрессивного развития национальной экономики и международного экономического сотрудничества».
Цели валютного регулирования:
• обеспечение устойчивого функционирования органов валютного регулирования и валютного контроля;
• контроль порядка проведения валютных операций;
• определение порядка перемещения валюты на внутреннем валютном рынке и за пределы государства;
• регламентация и контроль международных расчетов в иностранной валюте;
• обеспечение стабильности курса национальной валюты и национального платежного баланса;
• защита экономических интересов государства.
Валютный контроль в Российской Федерации осуществляется следующим образом: уполномоченные банки осуществляют контроль за проводимыми валютными операциями, если валютное законодательство нарушается – информация об этом передается в соответствующее территориальное подразделение Центрального Банка Российской Федерации (далее – ЦБ РФ); эта информация передается ЦБ РФ в ФТС России и ФНС России в зависимости от компетенции, далее — в региональные управления, таможни и налоговые инспекции для того чтобы провести проверку по предполагаемым нарушениям валютного законодательства.
В свою очередь они могут находить признаки несоблюдения валютного законодательства на основании, которые есть в информационных системах. Таможенные органы проводят проверочные мероприятия по внешнеторговым контрактам (экспорт/импорт), налоговые органы — по контрактам, связанным с выполнением работ, оказанием услуг.
Когда речь заходит о государственном воздействии на участников внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД), интересы государства определяют роль и место валютного регулирования в валютной политике. Государственные органы осуществляют валютное регулирование на законодательном, организационном и экономических уровнях. Валютный контроль является важной и неотъемлемой частью валютной политики и может рассматриваться не только как механизм контроля за соблюдением валютного законодательства, но как способ нетарифного регулирования ВЭД.
Для того, чтобы исследовать процессы валютного регулирования и валютного контроля, разрабатывать методы повышения эффективности использования валютных процессов при осуществлении торговых сделок необходимы правовая и экономическая база.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 N 173-ФЗ основными принципами валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации являются:
• приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;
• исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
• единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;
• единство системы валютного регулирования и валютного контроля;
• обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.
Валютное регулирование, по мнению некоторых авторов, осуществляется по следующим направлениям [18;36;41]:
• формирование и постоянное совершенствование законодательной и нормативной базы в области валютных отношений;
• мониторинг и контроль за деятельностью участников ВЭД при осуществлении торговых сделок и проведении расчетов по ним;
• проведение Правительством РФ и ЦБ РФ регулирующего своевременного воздействия на работу валютного механизма.
Основными способами воздействия Правительства РФ и ЦБ РФ на работу валютного механизма являются: управление динамикой рыночного валютного курса, установление системы валютного курса рубля, ликвидация внешнего долга, обеспечение необходимого значения золотовалютных запасов.