Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Организация рационального хранения продовольственных товаров в учреждении УИС

superrrya 1550 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 62 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 09.11.2021
Структура технологического процесса, последовательность выполнения различных операций зависят от степени хозяйственной самостоятельности подразделения УИС, применяемого метода потребления товаров и других факторов. Современный человек потребляет в сутки около 800 г пищи и 2 л воды. Суточный рацион населения нашей планеты составляет более 6,4 миллионов тонн пищи. Соответственно, темпы производства продукции сельского хозяйства будут в дальнейшем всё более отставать от темпов роста населения. Дефицит продуктов питания в мире превышает 60 млн тонн. Поэтому важной задачей является сохранение произведенного продовольственного сырья и продуктов питания [15]. Хранение – этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления, цель которого – обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями. Однако при хранении продовольственного сырья происходят потери. Особенно большие потери происходят при уборке, перевозке и хранении картофеля и овощей. По данным Госкомстата России в процессе заготовки, хранения и доведения до потребителя теряется 15-20% валового производства картофеля и овощей, плодов 20-30% и выше. По данным ФАО (Международной организации по сельскому хозяйству и продовольствию), потери зерна ежегодно составляют 6-10% и более. Если учесть большие масштабы производства зерна в нашей стране, то снижение потерь лишь на 0,01% сохранит свыше 20 тыс. тонн зерна. Потери пищевых продуктов при хранении приносят значительные экономические убытки во всех странах. По данным Международного института холода, ежегодно теряется от 20 до 30% всех производимых в мире продуктов питания, что составляет почти миллиард тонн. Из указанного количества не менее 50% –это скоропортящиеся продукты, сохранение которых возможно только с помощью холода. Поиск методов сохранения продовольственных ресурсов человечество ведет с древнейших времен. Однако только создание достаточно совершенной холодильной машины, относящееся к 1875 г., позволило кардинально решить проблему сохранения долгосрочных запасов пищевых продуктов. Со временем способы применения холода совершенствовались. Правильное хранение товаров невозможно без знания происходящих после их изготовления процессов, оптимальных режимов, предельных сроков хранения и особенностей хранения каждого вида товаров. При хранении проявляется одно из важнейших потребительских свойств товаров – сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя надлежащего качества. Конечный результат эффективного хранения товаров – сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости служат выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения. Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью. Чем выше потери, тем меньше выход стандартной продукции. Оба показателя сохранности зависят от условий и сроков хранения. Следовательно, тема дипломной работы является весьма актуальной, так как без правильной организации операций технологического процесса хранений продовольственных товаров невозможно функционирование учреждений УИС. Целью выпускной квалификационной работы является повышение эффективности рационального хранения продовольственных товаров в учреждениях УИС. Исходя из цели, в дипломной работе решались следующие задачи: ? рассмотреть теоретические аспекты организации рационального хранения продовольственных товаров на складах учреждений УИС; ? провести анализ организации хранения продовольственных товаров в ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Нижегородской области; ? на основании проведенного исследования разработать предложения по улучшению организации рационального хранения продовольственных товаров на складе в исследуемом учреждении. Объектом исследования, осуществленного в рамках выпускной квалификационной работы, является продовольственный склад Федерального казенного учреждения «Исправительное учреждение № 15 Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области» (далее ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Нижегородской области). Предметом исследования является организация рационального хранения продуктов питания, поставляемых в учреждения УИС на примере выбранного учреждения. В процессе сбора информации использовались методы наблюдения, сравнения и опроса работников бухгалтерской и экономической служб, отдела организации труда и заработной платы ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Нижегородской области. В качестве информационной базы для написания выпускной квалификационной работы использовалась годовая бухгалтерская отчетность учреждения за период 2018-2020 гг. Теоретической, методологической и информационной основой исследования послужили законодательные и нормативно-правовые акты Российской Федерации, лекции по организации хранения продовольствия, методические рекомендации по хранению продовольствия, практическое пособие, научные исследования и статьи, а также электронные публикации. В процессе работы для обработки и фиксации информации использовались теоретические и практические методы исследования. В их числе были задействованы: классификация, анализ, наблюдение, описание, сравнение, обобщение.
Введение

Наряду с полнотой и своевременностью обеспечения учреждений материально-техническими ценностями немаловажное значение имеет организация правильного и рационального их хранения на складах подразделений и территориальных органов УИС. Одним из видов материально-технических ценностей, которыми должны обеспечиваться подразделения и учреждения УИС является продовольствие и в настоящее время вопросы надлежащего его хранения являются важными и актуальными. Задача хранения продовольствия является одной из важнейших функций тыловых служб подразделений УИС [24]. Под хранением понимается этап обращения продукта, который должен проходить в условиях, обеспечивающих минимальное изменение его качества и количества. При небрежном обращении, несоблюдении сроков и условий хранения состав и качество продовольственных товаров ухудшаются, а тыловая служба несет ощутимые потери и значительные убытки. Так, основные положения «Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года» в части обеспечения материально-бытовых условий содержания осужденных и лиц, содержащихся под стражей (совершенствование организации питания осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в соответствии с международными стандартами; обеспечение продовольственной безопасности и независимости УИС от колебаний конъюнктуры рынка питания) [2] свидетельствуют о социально-экономической значимости исследуемой темы выпускной квалификационной работы. Организация хранения и подготовки продовольственных товаров представляет собой один из элементов технологического процесса, который является неотъемлемой частью организации работы всех подразделений УИС.
Содержание

Введение ………………………………………………………….. 3 Глава 1. Организация хранения продовольственных товаров на складах учреждений уголовно-исполнительной системы …………… 7 1.1. Требования к организации хранения продовольственных товаров ………………………………………………………………… 7 1.2. Устройство, оборудование и содержание продовольственных складов учреждений УИС …………………….. 16 1.3. Недостатки в организации хранения продовольственных товаров …………………………………………………………………. 28 Глава 2. Анализ организации хранения продовольственных товаров в ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Нижегородской области 31 2.1. Общие сведения о ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Нижегородской области ………………………………………………. 31 2.2. Анализ работы службы тыла ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Нижегородской области ……………………………………………. 35 2.3. Анализ организации хранения продовольственных товаров на складах ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Нижегородской области 42 Глава 3. Предложения по организации рационального хранения продовольственных товаров в учреждении УИС ……………………... 47 3.1. Предложения по улучшению организации рационального хранения продовольственных товаров на складе ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Нижегородской области ……………………….. 47 3.2. Расчет затрат на предлагаемые мероприятия ……………… 49 Заключение ………………………………………………………. 57 Список использованной литературы …………………………… 59 Приложения ……………………………………………………… 63
Список литературы

1. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: Федер. закон: [от 5 апр. 2013 г. № 44-ФЗ] // Собрание законодательства Рос. Федерации. ? 2013. ? № 14. ? Ст. 1652; 2. Об утверждении Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года: распоряжение Правительства Российской Федерации [от 14 октября 2010 г. № 1772-р] // СПС «Гарант»; 3. О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время: постановление Правительства Рос. Федерации: [от 11 апр. 2005 г. № 205] // Российская газета. ? Федеральный выпуск № 3747; 4. О форме одежды, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, имеющих специальные звания внутренней службы: постановление Правительства Рос. Федерации: [от 22 дек. 2006 г. № 789] // Собрание законодательства Рос. Федерации. ? 2006. ? № 29. ? Ст. 3489; 5. Об утверждении порядка обеспечения вещевым имуществом сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, имеющих специальные звания внутренней службы : приказ Минюста Рос. Федерации : [от 20 мая 2013 г. № 71] // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. ? 2013. ? № 36; 6. Об установлении повышенных норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время : приказ Минюста Рос. Федерации : [от 17 сент. 2018 г. № 189] // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. ? № 21; 7. Об утверждении описания предметов формы одежды сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и правил ее ношения : приказ Минюста Рос. Федерации : [от 8 нояб. 2007 г. № 211] // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. ? 2007. ? № 18; 8. Об утверждении норм вещевого довольствия осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся в следственных изоляторах : приказ Минюста Рос. Федерации: [от 3 дек. 2013 г. № 216] // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. ? 2013. ? № 34; 9. Об утверждении порядка учета и списания вещевого имущества в учреждениях, организациях и органах уголовно-исполнительной системы: приказ ФСИН Российской Федерации: [от 29 апр. 2014 г. № 201]; 10. Об утверждении норм обеспечения кормами (продуктами) и норм замены кормов (продуктов) при обеспечении штатных животных учреждений и органов уголовно-исполнительной системы в мирное время: приказ ФСИН России [от 13 мая 2008 г. № 330]; 11. О внесении изменений в Устав федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 15 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области»: приказ ФСИН [от 30 июня 2011 г. № 378]; 12. Об утверждении норм и порядка обеспечения учреждений УИС техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы: приказ ФСИН России [от 04 июл. 2018 г. № 570] // Ведомости уголовно-исполнительной системы. ? 2018. ? № 43; 13. Об утверждении порядка организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы: приказ ФСИН России [от 02 сент. 2016 г. № 696] // Ведомости уголовно-исполнительной системы. ? 2017. ? № 6; 14. Об утверждении Методических рекомендаций по хранению продовольствия, техники и имущества продовольственной службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы: распоряжение ФСИН России: [от 4 апр. 2014 г. № 72-р] // Опубликован не был; 15. Rosinfostat.ru Население Земли-онлайн счетчик населения мира. Статистика и показатели; 16. Материально-техническое обеспечение учреждений уголовно-исполнительной системы: современное состояние и перспективы развития : сборник материалов Всероссийского научно-практического круглого стола (Рязань, 14 декабря 2016 г.) / под общ. ред. Р. В. Фокина ; науч. ред. С. В. Гаспарян, О. А. Зарубина. – Рязань : Академия ФСИН России, 2017. – 232 с. – ISBN 978-5-7743-0807-1. – Текст : электронный. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1248180 (дата обращения: 06.05.2021). – Режим доступа: по подписке; 17. Николаева, М. А. Хранение продовольственных товаров : учебное пособие / М. А. Николаева, Г. Я. Резго. – Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2019. – 303 с. – (Высшее образование). – ISBN 978-5-8199-0437-4. – Текст : электронный. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1013508 (дата обращения: 06.05.2021). – Режим доступа: по подписке; 18. Практическое пособие по организации тылового обеспечения учреждений ФСИН России. – М., 2014.182 с; 19. Уголовно-исполнительная политика и вопросы исполнения уголовных наказаний : сборник материалов Международной научно-практической конференции (г. Рязань, 24-25 ноября 2016 г.) : в 2 томах. Том 2. Материалы научно-практических мероприятий. – Рязань : Академия ФСИН России, 2016. – 1277 с. – ISBN 978-5-7743-0772-2. – Текст : электронный. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1247208 (дата обращения: 03.05.2021). – Режим доступа: по подписке; 20. Учет затрат и калькулирование себестоимости : учебное пособие / Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, И.В. Павлова, О.В. Лаврина. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 254 с. – (Среднее профессиональное образование). – ISBN 978-5-16-013932-6. – Текст : электронный. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1055184 (дата обращения: 08.05.2021). – Режим доступа: по подписке; 21. Фридман, А. М. Основы экономики, менеджмента и маркетинга предприятия питания: Учебник / Фридман А.М. – М.:ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА – М, 2019. – 229 с. - (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-16-104101-7. – Текст : электронный. – URL: https://znanium.com/catalog/ product/1007530 (дата обращения: 08.04.2021). – Режим доступа: по подписке; 22. Цибульская, Г. 3. Организация тылового обеспечения учреждений уголовно-исполнительной системы : учебное пособие / Г. 3. Цибульская, Е. В. Митрохина. – Рязань : Академия ФСИН России, 2018. – 176 с. – ISBN 978-5-7743-0876-7. – Текст : электронный. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1248654 (дата обращения: 30.04.2021). – Режим доступа: по подписке; 23. Человек: преступление и наказание : сборник материалов Международной научно-теоретической конференции адъюнктов, аспирантов, соискателей, курсантов и студентов(Рязань, 22 марта 2019 г.). – Рязань : Академия ФСИН России, 2019. – 726 с. – ISBN 978-5-7743-0918-4. – Текст : электронный. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1254313 (дата обращения: 30.04.2021). – Режим доступа: по подписке; 24. Щус А.С. Организация хранения продовольствия в учреждениях и
Отрывок из работы

Глава 1. Организация хранения продовольственных товаров на складах учреждений уголовно-исполнительной системы 1.1. Требования к организации хранения продовольственных товаров Продовольственный склад учреждения УИС предназначен для приема хранения и отпуска пищевых продуктов, техники и имущества продовольственной службы. При недостаточности складских (холодильных) емкостей территориальные органы УИС, учреждения УИС могут арендовать их у других организаций, предприятий в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации [14]. Правила оборудования и порядок содержания помещений склада должны соответствовать распоряжению ФСИН России от 04.04.2014 №72-р. На продовольственном складе учреждения УИС предусматриваются: ? основное хранилище; ? хранилища (желательно подвальные помещения) для томатной пасты и растительного масла, соленых огурцов и томатов; ? овощехранилище для свежих картофеля и овощей; ? квасильно-засолочный пункт; ? холодильник (ледник) и (или) холодильные камеры; ? хранилище для техники и имущества продовольственной службы; ? навесы для подработки и переработки картофеля и овощей, деревянной тары [18]. Объекты, которые предназначены для хранения продовольствия и имущества, строятся по типовым проектам с соблюдением строительных норм и правил. Они могут быть железобетонными, бетонными, кирпичными, деревянными и др. Конструкции хранилищ продовольственного склада могут быть наземными, полуподземными и подземными, одноэтажными, двухэтажными, отапливаемыми (теплыми), утепленными и неотапливаемыми (холодными), с естественной и искусственной системой вентиляции. Все виды хранилищ должны обеспечивать: ? надежную сохранность продовольствия; ? правильное размещение и применение средств механизации погрузочно-разгрузочных работ; ? соблюдение санитарно- гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и нормативов. Каждому из хранилищ склада присваивают порядковый номер, который вывешивают у левого угла стены здания со стороны входа, здесь же на высоте 1,7 м размещается вывеска с указанием его предназначения, например, «Продуктовый склад», «Овощехранилище» и т.д. На основном хранилище размещают вывеску с надписью «Продовольственный склад». В зависимости от предназначения хранилища оборудуются: ? напольными и полочными стеллажами, ларями, контейнерами, закромами, дошниками и другим оборудованием для размещения продовольствия и имущества (рис.1.1); ? весоизмерительными приборами (рис. 1.2 с. 9); Рисунок 1.1. Типы ларей Рисунок 1.2. Весы ? приборами учета температурно-влажностного режима (рис. 1.3); Рисунок 1.3. Приборы учета температурно-влажностного режима ? инструментом для распаковки, упаковки продовольствия и имущества; ? простейшими приборами, инструментами для определения качества продовольствия (щупы, увеличительные стекла, магниты, ложки, тарелки, набор сит и т.п.) (рис. 1.4); Рис. 1.4. Инструмент и инвентарь ? инвентарем и специальной одеждой для производства работ в складском помещении, дошниках и бетонных ямах (лестницы, резиновые сапоги, коврики резиновые и др.); ? уборочным инвентарем; ? шкафами для специальной и рабочей одежды и хозяйственного инвентаря; ? колодами со столом для рубки мяса; ? столами, табуретками и шкафами для оборудования рабочего места начальника (заведующего) складом; ? средствами пожаротушения; ? медицинской аптечкой; ? активной вентиляцией; ? комплектом тары для подготовки продовольствия к выдаче в столовую; ? раковинами (рукомойниками) с подводкой горячей и (или) холодной воды [14]. На продовольственном складе должны быть: ? паспорт склада; ? должностные обязанности заведующего склада и кладовщика; ? правила хранения продовольствия; ? правила ведения борьбы с вредителями продовольствия; ? правила поддержания оптимального температурно-влажностного режима; ? инструкции и плакаты по содержанию складских помещений; ? инструкции по правилам эксплуатации и технике безопасности при работе на электросиловых установках; ? инструкции по правилам техники безопасности при работе в дошниках и бетонных ямах (для квасильно-засолочного пункта); ? инструкции по противопожарной безопасности; ? схемы размещения продовольствия, техники, имущества и оборудования в складских помещениях; ? журнал проверок учреждения УИС; ? санитарный журнал; ? книга учета наличия и движения материальных средств; ? опись внутреннего оборудования, инвентаря, инструмента, закрепленного за складом. В помещении склада, предназначенного для хранения продовольствия, необходимо иметь: ? стеллажный (штабельный, дошниковый, закромный) ярлык, он размещается на высоте 1,5 м от пола по центру или с правой стороны стеллажа (штабеля, закрома, дошника). Так, на каждом штабельном ярлыке указываются: наименование продукции, наименование изготовителя, вид тары, количество мест, масса нетто, дата изготовления, срок годности, наименование технического документа на продукцию. На каждом дошниковом ярлыке указываются: наименование продукции, дата загрузки дошника, масса закладки, срок годности, наименование технического документа на продукцию. На каждом закромном ярлыке указываются: наименование продукции, сорт, дата закладки на хранение, срок годности, наименование технического документа на продукцию [18]. ? карточки регистрации температуры и относительной влажности воздуха, которые закрепляются на высоте 1,5 м от пола в местах расположения психрометров и термометров. Опись внутреннего оборудования, инвентаря и инструмента размещается внутри помещения на высоте 1,5 м от пола с левой стороны от входа. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях должны хранится на стеллажах, поддонах или подтоварниках, которые изготовлены из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, высотой не менее 15 см от пола. Продовольствие, хранящееся в мешках, ящиках и другой таре, укладывается в штабеля на напольные стеллажи, которые размещаются на одной линии по длине и ширине помещения, что обеспечивает удобство при работе и осуществление контроля за качеством хранимого продовольствия. Расстояние между штабелем и стеной предусматривается не менее 0,7 м, между штабелями - 0,3 м по ширине и 0,5 м – по длине складского помещения. Высота и способ укладки продовольствия в штабеля принимаются с учетом его физико-химических свойств и качественного состояния, вида тары, времени года, конструктивного исполнения системы вентиляции хранилища. Расстояние от верхнего среза штабеля до потолочного перекрытия предусматривается не менее 0,5 м. Поступившее в учреждение УИС продовольствие размещается в изолированных между собой складских помещениях (секциях). При недостатке складских помещений (секций) допускается совместное хранение однородных продуктов или групп таких продуктов. Продовольствие рекомендуется размещать по следующим группам: ? картофель и свекла свежие; ? капуста свежая; ? лук репчатый; ? морковь свежая; ? консервы мясные и мясорастительные; мясо свежее и субпродукты; ? рыба свежая; ? мука, крупа, бобовые, макаронные изделия, крупяные концентраты; сахар, чай, кофе, какао, печенье, сухое молоко, яичный порошок, кисель; ? лавровый лист, перец, горчица, овощи сушеные, фрукты сушеные; консервы молочные, овощные, фруктовые, рыбные, экстракты и соки, овощные концентраты; ? масло растительное, томатопродукты, квашеные и соленые овощи, соленая рыба; ? масло коровье, маргариновая продукция, молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр); ? соль. Допускается размещение продовольствия в одном складском помещении по следующим группам: ? продукты с низким содержанием влаги - мука, крупа, бобовые, макаронные изделия, сухари, галеты, сахар, чай, кофе, пищевые концентраты, сушеные овощи, специи, соль и т.д., а также консервированные продукты, соки; ? картофель и свекла, капуста свежая, морковь, лук; ? томатная паста, квашеные и соленые овощи, соленая рыба, масло растительное. Хранение пищевых продуктов осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов и технических документов, а также санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил и нормативов. Режим хранения (температурно-влажностный режим, освещение, система вентиляции и др.) устанавливается с учетом физико-химических свойств каждой группы продовольствия. Показатели температурно- влажностного режима регистрируют два раза в сутки, утром и вечером. Данные заносятся в карточку регистрации (приложение 1 и 2). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать условия хранения, сроки годности, нормы складирования и правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (специи, рыба и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.). Запрещается: ? хранение испорченных пищевых продуктов и продуктов, не отвечающих установленным требованиям по качеству вместе с доброкачественными; ? хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров; ? складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений; ? складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом. В холодильных камерах предусматривается наличие напольных решеток, противней для сбора мясного сока, крючьев из нержавеющей стали (луженых) и подвесных балок для подвешивания мяса. Холодильные агрегаты оборудуются съемным решетчатым металлическим ограждением, безртутными или электронными термометрами, надежно заземляются. Хранение пищевых продуктов, требующих специальных температурных режимов хранения, осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов и технических документов. К скоропортящейся пищевой продукции относятся отдельные виды продуктов, сроки годности которых не превышают 5 дней, если иное не установлено нормативными и техническими документами. Эта продукция требует специальных температурных режимов хранения и перевозки для сохранения и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, порчи и образования токсинов до уровней, опасных для здоровья человека. Мясные и рыбные консервы хранятся в отапливаемых или неотапливаемых помещениях с соблюдением условий хранения и сроков годности, установленных производителями. Сыпучие продукты хранятся в сухих, чистых, хорошо проветриваемых складских помещениях, не зараженных амбарными вредителями, в мешках штабелями на стеллажах. Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта. Хранение картофеля и овощей осуществляется в хранилище при незначительных колебаниях температуры. По устройству и оборудованию к овощехранилищу предъявляются основные требования [24]: ? возможность поддержания постоянной, необходимой температуры и влажности воздуха внутри овощехранилища независимо от внешних условий; ? надежное устройство вентиляции, позволяющее при необходимости быстро удалять избыток тепла и снижать влажность воздуха в овощехранилище; ? соблюдение санитарных норм и правил по препятствованию проникновения грызунов. При использовании складских помещений и эксплуатации их оборудования необходимо выполнять требования санитарно- гигиенических и ветеринарно-санитарных правил и нормативов, а также требования пожарной безопасности, предъявляемые к этим объектам. Уборка помещений проводится не реже одного раза в сутки в конце рабочего дня, и после каждого отпуска продовольствия или имущества. Генеральная уборка складских помещений с удалением пыли со стен, потолков, тары с продовольствием, полок, стеллажей производится по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю. Текущие и генеральные уборки проводятся с обязательным применением моющих и дезинфицирующих средств. Проверка мукомольно-крупяной продукции на зараженность вредителями хлебных запасов производится не реже одного раза в месяц в холодный период и не реже одного раза в неделю при температуре воздуха выше плюс 10°С [24]. Не реже одного раза в год, а также по эпидемиологическим показателям производятся дезинфекция, дезинсекция и дератизация хранилищ. В случае выявления в процессе хранения порчи продукции принимаются меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в сфере оборота пищевой продукции. Работники продовольственного склада проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации. Результаты медицинских обследований заносятся в личные медицинские книжки. Все документы о наличии и движении запасов продовольствия, а также документы, подтверждающие качество, безопасность и соответствие продовольствия установленным для него требованиям, исполняются, хранятся и учитываются в подразделениях тылового обеспечения учреждений УИС в соответствии с установленными требованиями. 1.2. Устройство, оборудование и содержание продовольственных складов учреждений УИС Устройство и оборудование основного хранилища. Основное хранилище продовольственного склада учреждения УИС предназначается для хранения муки, крупы, макаронных изделий, сахара и прочих сыпучих продуктов. Эти продукты не боятся резкого изменения температуры, они легко увлажняются, поэтому их следует хранить в неотапливаемых помещениях с хорошей системой вентиляции и достаточной световой поверхностью окон, наличием плотных потолков, стен и полов, обеспечивающих герметизацию помещений при проведении дезинсекционных работ [24]. Не допускается наличие щелей и зазоров на крышках, стенах, дверях, полах и люках хранилищ в целях исключения попадания внутрь атмосферных осадков, пыли, насекомых и грызунов. Двери снизу на высоту 60 см обиваются листовой сталью. На окна устанавливаются металлические решетки, а с внутренней стороны – металлическая сетка с ячейками не более 1 мм [18]. Для обеспечения естественного проветривания в хранилище устраиваются двойные двери: внутренние решетчатые с металлической сеткой ячеей не более 1 мм и наружные сплошные. Полы в хранилище необходимо изготавливать с покрытием, стойким к образованию крошки, песка, пыли и выдерживающих нагрузку, создаваемую хранимыми материалами. Вокруг хранилищ оборудуются бетонные или асфальтные отмостки, а над рабочими дверями хранилищ сооружаются козырьки для защиты грузов от атмосферных осадков. В основном хранилище склада должно быть выделено помещение под расходную кладовую для ежедневного отпуска продуктов в столовую. Основное хранилище оборудуется стеллажами различного типа. В расходной кладовой предусматриваются прилавки, лари, шкафы, весы товарные и настольные, различный инвентарь для вскрытия тары, раздачи продуктов, уборки помещения, рукомойник. Продовольствие, находящееся в расходной кладовой, также хранится с соблюдением условий и режимов, определенных производителем. Хранение соленой рыбы, томатной пасты и растительного масла на складе учреждения УИС осуществляется в оборудованных помещениях с соблюдением правил товарного соседства. Эти помещения должны быть оборудованы: ? стеллажами и подставками; ? приборами для учета и контроля температуры и влажности в помещении; ? весами; ? инвентарем для вскрытия тары; ? комплектом хозяйственного инвентаря для уборки. Хранение продовольствия, требующего специальных температурных режимов, осуществляется в стационарных холодильниках вместимостью 6-40 т, построенных по типовым проектам с соблюдением строительных норм и правил, в стационарных и (или) сборных холодильных камерах. Стационарные холодильные камеры устанавливаются в отдельном строении. Для уменьшения теплопритоков, облегчения обслуживания все холодильные камеры следует объединять в единый блок холодильных камер, отделенных от других помещений общим тамбуром шириной не менее 1,5 м [24]. В камерах устанавливаются испарительные батареи, поддоны для сбора талой воды (при оттаивании «снеговой шубы»), полки или стеллажи для укладки продуктов, вешала для охлажденного мяса и противни для сбора мясного сока, поддоны (подтоварники) для укладки продуктов. Холодильные камеры оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Электроосветительные приборы и выключатели в камерах монтируются в герметическом исполнении. Камеры устанавливаются в подсобных помещениях склада или в специально отведенных местах, температура в которых должна быть не выше плюс 40°С. Место для установки камеры выбирается сухим, удаленным от теплоисточников и защищено от прямых солнечных лучей. При установке сборных холодильных камер вне помещений следует оборудовать навес и ограждение для защиты камеры и агрегата от солнечных лучей и атмосферных осадков. Установка сборных холодильных камер вне помещения допускается в случае крайней необходимости. Холодильные агрегаты сборных камер устанавливают на массивном основании (фундаменте) высотой 0,4-0,5 м в непосредственной близости от камеры, но не ближе, чем на 0,5 м от стен камеры и помещения. Агрегат оборудуется съемным решетчатым (сетчатым) металлическим ограждением и надежно заземляется (зануляется) [24]. Загрузка продуктов в подготовленные камеры осуществляется только по достижении необходимого температурного режима, в чистой санитарной одежде и специальной обуви (резиновые галоши, сапоги). Камеры, рейки, решетки и поддоны (подтоварники) обязательно подвергаются дезинфекции, промывке и просушке после каждой выгрузки камер. Крючья для подвешивания мяса лудятся, а каретки, подвесные пути, вешала и металлические части грузовых тележек окрашиваются (металлизируются). Материалы, контактирующие с продукцией в процессе их хранения, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией. В процессе хранения парное и охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) хранится в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом и размещением под ним противней для сбора мясного сока. В холодильных камерах продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8-10 см от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии не менее 30 см. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции [24]. Контроль за температурой в камерах осуществляется два раза в сутки. Колебания температуры допускаются в пределах 1°С за сутки. При загрузке и выгрузке от 20 до 50% вместимости камеры в сутки допускается повышение температуры на 3°С, а свыше 50% вместимости – на 4°С [24]. Не реже одного раза в месяц в производственных цехах холодильника устанавливается санитарный день для проведения генеральной уборки. Для проведения текущей, генеральной уборки и дезинфекции в холодильных установках применяют моющие и дезинфицирующие средства, рекомендуемые к использованию на территории Российской Федерации. Перед дезинфекцией камеры полностью освобождаются от всех предметов, прокладочных материалов, пустой тары, проводят механическую очистку камер от снега и льда, очистку стен, потолков от загрязнений. При дезинфекции холодильных камер сначала обрабатывают стены, потолок, затем пол, начиная с дальних мест по отношению к выходу. Дезинфицирующий раствор наносят на поверхность сплошным слоем до легкого видимого увлажнения. После дезинфекции камеры закрываются на один-два часа, затем проветриваются и просушиваются. Устройство и оборудование овощехранилищ. Хранение картофеля и овощей организуется в специализированных стационарных овощехранилищах. Специализированные стационарные овощехранилища оборудуются с учетом обеспечения возможности поддержания необходимой температуры воздуха и относительной влажности. Они оборудованы системой вентиляции, позволяющей регулировать температуру и влажность воздуха, а также механизмами для складирования, подсортировки и производства погрузочно-выгрузочных работ. Хранилища для картофеля и овощей строят наземные, полузаглубленные и заглубленные. Участок для заглубленных и полузаглубленных хранилищ выбирается сухим, незатопляемым, с незначительным уклоном и уровнем залегания грунтовых вод на 2 м ниже основания хранилища. В таких хранилищах поддерживаются устойчивая температура и относительная влажность воздуха. Хранение картофеля и овощей в холодное время года осуществляется с соблюдением температурных режимов, предусмотренных нормативными и техническими документами. При необходимости для соблюдения температурных режимов хранения помещения оборудуются отопительными устройствами или приборами для поддержания оптимальной температуры хранения. Естественное освещение хранилищ не допускается. Освещение должно быть электрическим с включением освещения отдельными участками хранилища. По способу хранения продукции хранилища разделяются на закромные, навальные, стеллажные и тарного типа при хранении картофеля и овощей в ящиках и контейнерах. Для хранения картофеля и свеклы насыпью оборудуются закрома. Высота стенок закрома устанавливается на 5-10 см выше слоя продукции, расстояние между верхним слоем продукции и низом выступающих конструкций потолка устанавливается не менее 80 см. [14]. Стенки закромов устанавливают на расстоянии 15 см от стен в заглубленных и не менее 60 см в наземных хранилищах [14]. В хранилищах с естественной вентиляцией закрома отделяют друг от друга дощатыми перегородками. Полы закромов изготавливают из досок, сбитых в съемные щиты с промежутками в 3 см и уложенных на лаги или бревна толщиной 25 см для доступа воздуха в подполье. Не допускается устройство закромных хранилищ с естественной вентиляцией без второго решетчатого пола и дополнительных решетчатых дверей. В хранилищах с естественной вентиляцией допускается хранение овощей на стеллажах. Верхние ярусы стеллажей предусматривается отстоять не менее чем на 80 см от потолка, а нижние – на 40 см от пола [14]. Расстояние между ярусами стеллажей по высоте предусматривается не менее 1 м, а в хранилищах для капусты – 80 см. Ширина стеллажей устанавливается не более 1,5 м [14]. Стеллажи располагаются по обе стороны от центрального прохода, ширина которого не менее 1,5 м. Ширина боковых проходов между стеллажами – не менее 80 см [14]. В хранилищах с естественной и принудительной системами вентиляции более прогрессивным является хранение картофеля и овощей в контейнерах, ящиках, устанавливаемых в штабеля. Подготовка хранилищ к закладке картофеля, овощей и плодов на хранение. Одним из важнейших условий, обеспечивающих сохранность картофеля, овощей и плодов при хранении, является подготовка хранилищ к приему и хранению, которая начинается сразу после освобождения их от остатков картофеля и овощей урожая прошлого года. Хранилища и прилегающую к ним территорию очищают и весь мусор, отходы и непригодные к использованию картофель, овощи и плоды утилизируют (уничтожают) в установленном порядке. Закрома разбирают, напольные распределители воздуха, тару и инвентарь выносят из хранилищ, очищают от грязи, промывают, просушивают и при необходимости ремонтируют. Для просушивания хранилищ открывают все двери, люки и вентиляционные трубы. Тщательно проверяют состояние перекрытий, кровли, изоляции, особенно в местах, где имелись промерзания и течи. Проверяется состояние отопительных систем в хранилищах. После ремонта хранилищ и просушки съемное оборудование устанавливают на свои места, инвентарь вносят в хранилища. За 20-25 дней до загрузки картофелем и овощами овощехранилища подвергают дезинфекции, дезинсекции и дератизации с привлечением специализированных организаций. Для этого применяют средства, разрешенные в установленном порядке к использованию на территории Российской Федерации.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Товароведение, 76 страниц
1450 руб.
Дипломная работа, Товароведение, 77 страниц
2000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg