Глава 1 Понятие и сущность социальной сети
1.1 Особенности контента в социльной сети
?Социальная – сеть ресурс, предназначенный для обеспечения взаимоотношений между людьми либо организациями в Интернете. Принципы создания социальных сетей были изложены еще в 1950–1960 годах в теоретических работах математиков. Сам же термин появился еще в 1954–м. Первый чат появился в 1988 году и назывался IRC. Развитие социальных сетей шло в ногу с развитием Интернета. Первые значимые социальные ресурсы появились в 2003–2004 году . Существует несколько версий создания первой социальной сети, согласно самой достоверной, можно считать Classmates.com. Проект был запущен Рэнди Конрадсом в 1995 году. Classmates.com предоставлял возможность найтись одноклассникам, однокурсникам и сослуживцам.
На сегодняшний день социальные сети являются одними из самых посещаемых ресурсов в интернете. Ежедневно сотни людей создают себе личные страницы в той или иной социальной сети, но мало кто задумывается, что такое социальная сеть, для чего она нужна. Про современную социальную сеть верно будет сказать, что это масштабная паутина взаимосвязи между всеми людьми, знакомыми и нет .
Существует множество видов социальных сетей, такие как политические, экономические, коммерческие, культурные и так далее. Так же социальная сеть может быть формальной или неформальной. Каждая обладает своими характеристиками и особенностями. В данный момент многие современные компании выбирают социальную сеть, как вид интернет–маркетинга, это позволяет охватить им большую целевую аудиторию и эффективно продвинуть бизнес. Социальные сети не подтверждены кризису и внешние факторы мало влияют на их развитие, они не зависят от политических и экономических обстановок в стране. С помощь социальных сетей люди могут получить все возможные рейтинги о использовании ссылок, статей и о контенте различных веб–сайтов. Все данные в конечном итоге позволяют создать лояльную базу потребителей.
Функции социальной сети:
1. Коммуникационная. Пользователи устанавливают контакты, обмениваются информацией и объединяются для достижения общих целей;
2. Информационная. Пользователи выступают попеременно и в роли коммуникатора, и в роли реципиента;
3. Социализирующая;
4. Самопрезентация;
5. Идентификационная. Пользователь при регистрации индивидуального профиля предоставляет информацию о себе – имя, дата рождения, семейный статус и т.д.;
6. Формирование идентичности. Согласно теории Фестингера, которую он изложил в 1954 году, человек склонен сравнивать себя с теми людьми, с которыми у него есть большее количество схожих черт. Кроме того, согласно теории когнитивного диссонанса, люди, которые похожи положительно оценивают друг друга. Это основной механизм, который позволяет человеку четко формулировать свои позиции в отношении других людей и групп ;
7. Развлекательная. Социальные сети дают возможность обмениваться мультимедийными файлами, виджетами и т.д
Так же социальная сеть обладает рядом обязательных качеств:
–предоставляет возможность создавать связи с другими активными пользователями (социальные связи) или социальными объектами (тематические группы);
–каждый пользователь имеет возможность получать статическую и динамическую информацию об объектах и о социальных связях между ними;
–пользователям доступны всевозможные коммуникации с другими пользователями и социальными объектами;
- и наиболее важным качсетвом социальной сети является контент - содержание сайта, которое формируется преимущественно или исключительно его пользователями.
Правильно сформированный контент – одна из составляющих успеха любого интернет–проекта. У каждой социальной сети свои особенности и нужно приложить много усилий к формированию контента, чтобы получить необходимый отклик от аудитории.
Согласно словарю бизнес–терминов, контент – это информационное наполнение – тексты, графика, мультимедиа и иное информационное значимое наполнение информационной системы. Существенными параметрами информационного наполнения являются его объектом, актуальностью и релевантностью. В сети Интернет информационное наполнение организуется в виде веб–страниц средствами языка гипертекстовой разметки.
Формы контента:
1) Текстовый – контент является основным для многих ресурсов. К нему относятся статьи, заметки, новости, описания, пресс–релизы и обзоры. Графический – контент часто выступает дополнением в текстовому, но иногда является основным. Это высококачественные изображения.
2)Видео – контент может быть основным или дополнительным, помогает существенно увеличить пользовательский спрос. С помощью качественного видео можно разнообразить контент, наглядно продемонстрировать товар. Аудио – музыка, подкасты, интервью и т.д. подходит под ресурс разной направленности. Последнее время часто используют коммерческий вариант – аудиоотзывы.
Основные различия между постами в социальных сетях, можно разделить на две составляющие:
– оформление;
– содержание.
Существует несколько типов контента:
– продающий контент. Данный контент представляет какое–либо предложение или услугу;
– информационный. Предоставляет информацию о товаре или услуге, формирует образ бренда, усиливает лояльность, увеличивает экспертная оценка;
– развлекательный. Главная его цель привлечь аудиторию, собрать наибольшее количество лайков, репостов и комментариев.
Разница в содержании. Каждая социальная сеть имеет разный контент. Аудитория в Instagram, Facebook и ВКонтакте отличается возрастными категориями, половым признаком, местоположением и социальным статусом. Соответственно у пользователей разные интересы и потребности. Разбирая контент Instagram, можно сделать вывод, что аудитория в процентном соотношении составляет 79% женщин и 21% мужчин, средний возраст которых от 16 до 34 лет.
Социальную сеть Instagram большинство пользователей посещают за вдохновением, поэтому очень важна красивая картинка, которая привлечет аудиторию и побудит пользователя прочитать текст и подписаться на аккаунт. Актуальные темы: мода, красота, спорт, дети, здоровье и карьера. В последнее время большой популярностью стали пользоваться фотографии, которые отображают обычную жизнь, жизненную рутину, но красиво преподнесенную.
Аудитория социальной сети Facebook составляет 58% женщин и 42% мужчин. Возрастная категория от 25 до 50 лет. Социальный статус – выше среднего. Контент состоит из профессиональных сообществ, людей творческих профессий, дизайнеров и различных специалистов. Особым спросом пользуется у предпринимателей, которые используют платформу в качестве обмена профессиональными навыками. Поэтому часто можно встретить контент на остро политические и социальные темы, рекомендации и лайфаки по развитию бизнеса и карьеры. Статьи, несущие польщу, хорошо воспринимаются аудиторией и получают обратную связь.
Во ВКонтакте аудитория составляет 57% женщин и 43% мужчин. Средний возраст аудитории – от 13 до 34 лет. Данная социальная сеть представляет развлекательный контент, пользователи в основном переписываются и расслабляются, слушая музыку и просматривая видео. В ВКонтакте множество различных возможностей и функций, поэтому она так популярна среди студентов. Пользователи могут прослушать музыку, посмотреть фильм, прочитать интересные статьи и т.д. Чтобы пост в ВКонтаке привлек аудиторию, он должен быть легким, информационным и не острым контентом, который лучше оформить в виде опроса или игры.
Таким образом социальная сеть, как ресур обладающий вышеперечисленными функциями и качествами, позволяет создавать определенный востребованной контент для различной аудитории, что позволяет увеличить ее интерес. Главная особенность в создании такого контента, это учитывать разницу интересов в потребностях той или иной аудитории социальной сети , использовать качественные изображения и следовать современным тенденциям.
1.2 Реклама и продвижение в социальных сетях
Реклама в социальных сетях на сегодняшний день одна из лучших возможностей заявить о своем бизнесе. Большинство брендов не создают полноценный сайт, а ограничиваются личными страницами в социальных сетях. При правильном использовании рекламы, эффектность будет очень высока. Рекламой в социальных сетях занимаются SMM специалисты, которые знают законы и правила правильного продвижения. Используя рекламу в социальных сетях, предоставляется возможность работать с группами пользователей, объединенных по различным параметрам, такие как интересы, возраст, география, пол и социальное положение . Что облегчает в поиске целевой аудитории и облегчает запуск таргетированной рекламы в социальных сетях.
Условно рекламу в социальных сетях можно поделить на две большие группы:
– открытая. К данному типу относятся различные форматы рекламы, которую возможно заметил невооруженным взглядом. К ним относятся таргетированная реклама, рекламные посты и т.д.;
– скрытая (нативная). Такая реклама не бросается в глаза и не вызывает раздражения, ее почти невозможно отличить от обычного контента пользователя. Это может быть обзорная статья, отзыв или пост не рекламного характера, а также опросы. Такая реклама больше востребована, потому что пользователь приходит на рекламный сервис по рекомендации другого.
SMM–специалисты – используют социальные платформы как каналы для продвижения бренда. Они работают с целевыми аудиториями социальных сетей и расширяют их. Их главная цель – создать контент, который максимально привлечет аудиторию и заставит распространять самостоятельно информацию о бренде, что повысит осведомленность и количество читателей аккаунта. SMO продвижение – это оптимизация ресурса под социальные сети, данный термин внедрил Рохитом Баргавой в августе 2006 года. По мнению Рохита, существует пять основных правил оптимизации ресурсов для социальных медиа:
– Создать контент, которым можно делиться. Главная задача – это создать интересный контент, которым читатели захотят поделиться.
– Сделать распространение информации доступной. Информация должна быть максимально доступной, использование закладок и тэгов одна из возможностей для пользователя удобно делиться информацией с другими.
– Вознаграждать интерес. На сегодняшний день «валютой» интернета является интерес и общение (комментарии, посты и т.д.), и пользователем обязательна обратная связь от ресурса, на котором он проявляет актив.
– Активно распространять контент. Распространение контента не должно вызывать затруднения посредством специализированных сайтов с 15 целью дальнейшего получения естественных ссылок и целевых посетителей.
– Поощрение mashup–проектов. «Mashup» переводится как «перетирание, перемешивание» обозначает, что пользователи используют контент сайта, перемешивают и добавляют, что–то свое. Польза данного метода позволяет пользователям модифицировать контент ресурса, что значительно улучшает и оптимизирует для социальных сетей .
Плюсы размещение рекламы компании в социальных сетях:
– Целевая аудитория. Выступая от лица компании, предоставляется возможность видеть пользователей, которые активно взаимодействую с контентом, кто заинтересован в продукте или услуге, а кто нет. Контакт с аудиторией позволяет компании лучше понять ее запросы и скорректировать контент.
– Охват и упоминания. Распространение контента по социальным сетям, повышает узнаваемость бренда. Чем чаще пользователь видит положительные отзывы или лейбл компании, тем больше вероятность, что первым делом при необходимой ситуации он вспомнит именно вашу компанию.
– Вовлеченность. Лайки, репосты, комментарии и переходы по ссылкам, все это называется вовлеченность в социальных сетях. Важно отслеживать обратную связь от пользователей, чтобы публиковать контент, который будет максимально привлекать подписчика и заставит его взаимодействовать с ним. – Переходы на сайт. Данный пункт важен для интернета–сервизов, через социальные сети они привлекают клиентов на основные сайты и страницы рекламных кампаний.
– Образ бренда–работодателей. Многие компании выстраивают свой образ через социальные сети, рассказывая о своих сотрудниках, об их жизни, ценностях и хобби, это позволяет клиентам быть ближе к бренду и создается ощущение единого целого. Существует несколько правил по продвижению в социальных сетях:
– определение целевой аудитории. Чем точнее будет определена целевая аудитория, тем успешнее будет работать реклама. Важно определить сколько 16 лет клиенту, где он проживает, его социальный статус и какую проблему клиента решает ваш продукт или услуга;
– в каких социальных сетях стоить коммуникацию. У каждой социальной сети своя целевая аудитория, целесообразнее было бы разместить рекламу на нескольких ресурсах, не опираясь на стереотипы, затем определить лучшую вовлеченность и выбрать одну социальную сеть;
– время и деньги. Чтобы реклама работала нужно вложиться в покупку охвата и контента, только тогда ваша реклама начнет приносить результаты в скором времени;
– лайки и рост аудитории. Главная задача SMM–специалистов показать результат клиенту, лайки и рост аудитории одна из главных целей, но также важны продажи через социальные сети, существует множество сервизов, где можно отследить переходы по ссылки, подписки на рассылки – то есть, любые конверсии.
Конверсия – это полезное событие или действие, которое происходит на сайте или офлайн (покупки, регистрации на сайте, подписка на ссылку, количество просмотренных страниц на сайте и время, проведение на станицах) .
Таким образом, рекламой и продвижением в социальных сетях для более эффективного результата лучше заниматься SMM–специалистам, так как у них существуют свои методы и техники, которым они обучались. Любые задачи по продвижению в социальных сетях лучше выполнять комплексно, одновременно использовать техники SMO и SMM
1.3 Реклама и продвижение в социальных сетях
Реклама в социальных сетях на сегодняшний день одна из лучших возможностей заявить о своем бизнесе. Большинство брендов не создают полноценный сайт, а ограничиваются личными страницами в социальных сетях. При правильном использовании рекламы, эффектность будет очень высока. Рекламой в социальных сетях занимаются SMM специалисты, которые знают законы и правила правильного продвижения . Используя рекламу в социальных сетях, предоставляется возможность работать с группами пользователей, объединенных по различным параметрам, такие как интересы, возраст, география, пол и социальное положение.
Условно рекламу в социальных сетях можно поделить на две большие группы:
– открытая. К данному типу относятся различные форматы рекламы, которую возможно заметил невооруженным взглядом. К ним относятся таргетированная реклама, рекламные посты и т.д.;
– скрытая (нативная). Такая реклама не бросается в глаза и не вызывает раздражения, ее почти невозможно отличить от обычного контента пользователя. Это может быть обзорная статья, отзыв или пост не рекламного характера, а также опросы. Такая реклама больше востребована, потому что пользователь приходит на рекламный сервис по рекомендации другого.
SMM–специалисты – используют социальные платформы как каналы для продвижения бренда. Они работают с целевыми аудиториями социальных сетей и расширяют их. Их главная цель – создать контент, который максимально привлечет аудиторию и заставит распространять самостоятельно информацию о бренде, что повысит осведомленность и количество читателей аккаунта.
SMO продвижение – это оптимизация ресурса под социальные сети, данный термин был внедрен Рохитом Баргавой в августе 2006 года. По мнению Рохита, существует пять основных правил оптимизации ресурсов для социальных медиа :
– Создать контент, которым можно делиться. Главная задача – это создать интересный контент, которым читатели захотят поделиться.
– Сделать распространение информации доступной. Информация должна быть максимально доступной, использование закладок и тэгов одна из возможностей для пользователя удобно делиться информацией с другими.
– Вознаграждать интерес. На сегодняшний день «валютой» интернета является интерес и общение (комментарии, посты и т.д.), и пользователем обязательна обратная связь от ресурса, на котором он проявляет актив.
– Активно распространять контент. Распространение контента не должно вызывать затруднения посредством специализированных сайтов с 15 целью дальнейшего получения естественных ссылок и целевых посетителей.
– Поощрение mashup–проектов. «Mashup» переводится как «перетирание, перемешивание» обозначает, что пользователи используют контент сайта, перемешивают и добавляют, что–то свое. Польза данного метода позволяет пользователям модифицировать контент ресурса, что значительно улучшает и оптимизирует для социальных сетей.
Плюсы размещение рекламы компании в социальных сетях:
– Целевая аудитория. Выступая от лица компании, предоставляется возможность видеть пользователей, которые активно взаимодействую с контентом, кто заинтересован в продукте или услуге, а кто нет. Контакт с аудиторией позволяет компании лучше понять ее запросы и скорректировать контент.
– Охват и упоминания. Распространение контента по социальным сетям, повышает узнаваемость бренда. Чем чаще пользователь видит положительные отзывы или лейбл компании, тем больше вероятность, что первым делом при необходимой ситуации он вспомнит именно вашу компанию.
– Вовлеченность. Лайки, репосты, комментарии и переходы по ссылкам, все это называется вовлеченность в социальных сетях. Важно отслеживать обратную связь от пользователей, чтобы публиковать контент, который будет максимально привлекать подписчика и заставит его взаимодействовать с ним.
– Переходы на сайт. Данный пункт важен для интернета–сервизов, через социальные сети они привлекают клиентов на основные сайты и страницы рекламных кампаний.
– Образ бренда–работодателей. Многие компании выстраивают свой образ через социальные сети, рассказывая о своих сотрудниках, об их жизни, ценностях и хобби, это позволяет клиентам быть ближе к бренду и создается ощущение единого целого.
Существует несколько правил по продвижению в социальных сетях: – определение целевой аудитории. Чем точнее будет определена целевая аудитория, тем успешнее будет работать реклама. Важно определить сколько 16 лет клиенту, где он проживает, его социальный статус и какую проблему клиента решает ваш продукт или услуга;
– в каких социальных сетях стоить коммуникацию. У каждой социально сети своя целевая аудитория, целесообразнее было бы разместить рекламу на нескольких ресурсах, не опираясь на стереотипы, затем определить лучшую вовлеченность и выбрать одну социальную сеть; –скором времени;
– лайки и рост аудитории. Главная задача SMM–специалистов показать результат клиенту, лайки и время и деньги. Чтобы реклама работала нужно вложиться в покупку охвата и контента, только тогда ваша реклама начнет приносить результаты в рост аудитории одна из главных целей, но также важны продажи через социальные сети, существует множество сервизов, где можно отследить переходы по ссылки, подписки на рассылки – то есть, любые конверсии.
Конверсия – это полезное событие или действие, которое происходит на сайте или офлайн (покупки, регистрации на сайте, подписка на ссылку, количество просмотренных страниц на сайте и время, проведение на станицах).
Таким образом, рекламой и продвижением в социальных сетях для более эффективного результата лучше заниматься SMM–специалистам, так как у них существуют свои методы и техники, которым они обучались. Любые задачи по продвижению в социальных сетях лучше выполнять комплексно, одновременно использовать техники SMO и SMM.