Городская среда формирует и определяет образ жизни человека, соответственно, чем больше времени люди могут проводить на улице, заниматься спортом во дворах и парках, тем более здоровым и активным становится наше общество.
Вопрос благоустройства российских городов становится все более актуальным. Большая их часть возникла в советское время, все остальные претерпели значительные изменения под давлением советской плановой экономики. Советские города создавались, как локомотивы индустриализации и были, по сути, своей рабочими поселками, сосредоточенными рядом с разными производственными объектами. Города создавались для безликих, анонимных жителей, исходя из усредненных расчетов и цифр.
Социального заказа на этапе разработки проекта не существовало, заказ был всегда государственным, что во многом обусловило облик современных российских городов и их нынешние проблемы. Советская урабанизационная модель рассматривала город прежде всего как производственный ресурс.
Учитывая этот факт, наиболее актуальные проблемы постсоветских городов в общем схожи, это: непривлекательность для жителей, плохая обустроенность, разрастание спальной зоны в сочетании с плохой инфраструктурной освоенностью этой территории.
Особенно это актуально для объектов, связанных с занятиями физической культурой и спортом. Территории, оборудования для занятий физкультурой и спортом во многом устарели, находятся в запустении. В настоящее время в России начинает расти проблема актуальности материально-технической базы для уличных тренировок, возникает нехватка специализированных спортивных площадок, спроектированных с соблюдением современных норм и требований.
В этой связи необходимо узнать, как спортивные объекты в глазах кировчан влияют на качество городской среды и насколько им важно наличие данных объектов в парках скверах дворах на набережной, на территории школ и других учебных заведений.
Объектом изучения является мнение жителей г. Киров о том, как спортивные объекты влияют на качество городской среды
Предметом изучения является то, как спортивные объекты влияют на качество городской среды.
Цель данной работы заключается в изучении мнения кировчан о том, как спортивные объекты повлияют на качество городской среды.
Для достижения данной цели автором были поставлены следующие задачи:
1. изучить состояние спортивных объектов г. Киров;
2. узнать, как спортивные объекты влияют на качество городской среды;
3. оценить вовлеченность горожан в спорт;
4. узнать, как изменилось количество спортивных объектов за последние несколько лет;
5. оценить финансовую возможность посещать тренажерный зал;
6. провести опрос кировчан о том, как спортивные объекты влияют на качество городской среды;
7. провести анализ результатов опроса жителей и на основании полученных данных сделать вывод как спортивные объекты влияют на качество городской среды.
Гипотеза. Спортивные объекты не только благоприятно влияют на качество городской среды, но и сподвигнут людей на занятие спортом.
За генеральную совокупность были взяты жители г. Киров, 18 лет и старше (их численность составляет 409483 человек) так как в исследовательской работе будет рассмотрено влияние спортивных объектов на качество городской среды в г. Киров.
Для проведения исследования будет использована квотная выборка она очень популярна среди социологов, особенно в России. Метод квот позволяет существенно сократить время и средства, затрачиваемые на опросы. К преимуществам квотной выборки также относятся оперативность и малая трудоемкость. А еще квотная выборка позволяет обеспечивать контроль за важнейшими параметрами выборки.
Используя онлайн - калькулятор размера выборки с доверительной вероятностью 95 % и ошибкой выборки 5 % конечная выборка составила 384 жителя г. Кирова. Из данных, взятых с сайта Кировстата женщин от 18 лет и старше в г. Киров, проживает 237382, что в процентном соотношении составляет 58% от всех жителей г. Киров, соответственно мужчин 42%.
Исходя из этого респонденты в выборке поделятся в пропорции 58% женщин и 42% мужчин соответственно женщин будет 222, а мужчин 162. Таким образом получилось 5 возрастных категорий 18-29, 30-39, 40-49, 50-59, 60 и старше. Потому что люди в каждой из данных возрастных групп схожи по интересам и достаточно много времени проводят на улице, а также занимаются спортом кто-то чаще кто-то реже, но всем им важны спортивные объекты будь то простые тренажеры во дворе или большие спортивные многофункциональные объекты.
Полученные данные о половозрастных критериях совершеннолетних кировчан с сайта Кировстата помогли рассчитать сколько процентов от всех женщин 18 лет и старше составляет доля той или иной возрастной группы.