Интеграция таких регионов России, как Москва и Московская область, выглядит наиболее логичной. С начала 1990-х, когда страна вступила в период глобальных перемен, прежняя система экономических приоритетов этих регионов претерпела существенные изменения. Экономика Московской области в значительной степени была средоточием различных «почтовых ящиков», формирующих вокруг себя закрытые города и поселки. Остановка большинства градообразующих предприятий поставила Московскую область на грань катастрофы, избежать которой удалось только благодаря близости Москвы. Столица стала основным источником заработка для сотен тысяч жителей Подмосковья. Сегодня Москва и область находятся в процессе реальной экономической интеграции. Об этом свидетельствует увеличение числа граждан, не только въезжающих в Москву на работу, но и выезжающих из нее на работу в область. Скачек возрастания интереса к проблеме Московской городской агломерации связан, с недавним назначением на должность нового мэра Москвы Сергея Собянина. До настоящего момента проблема управления Московским регионом не была решена, что имеет социально-экономические и политические причины. Именно с Сергеем Собяниным связывается перспектива дальнейшего развития Москвы и Московской области как единого агломерационного организма.
Создание единой Московской агломерации позволит подвести под этот пока еще хаотичный процесс правовую и экономическую базу. Это приведет к всплеску экономической активности и повышению уровня жизни на всей территории агломерации. Иными словами, речь идет о повышении эффективности их деятельности в результате интеграции, слияния отдельных частей в единую систему.
Даже в существующих административно-управленческих условиях столица и область относятся к лидерам социально-экономического развития России, являются наиболее интенсивно развивающимися территориями. Тем не менее оценки накопленных за последние годы проблем, возникших в том числе в результате интенсификации социально-экономического развития, а также задачи поддержания высоких темпов роста в будущем делают насущной необходимостью скоординированность планирования и развития Московского региона как единой системы.
Как правило, вопрос, связанный с развитием агломераций, рассматривают с точки зрения перспектив экономического развития страны. И это верно, так как для обеспечения высоких темпов экономического роста страна обязана перейти к развитию инновационных технологий и постиндустриальному типу производства, а городские агломерации являются средоточием этих процессов и источниками конкурентоспособности России в глобальной экономике. Однако, чем сложнее городская агломерация, тем более сложным объектом управления она становится и в результате возникает необходимость рассмотрения городской агломерации, как субъекта управления, а так же особенностей управленческих отношений.
Степень научной разработанности проблемы. Вместе с тем многие проблемы совершенствования системы управления мегаполисом остаются неисследованными. К ним относятся: комплексное реформирование органов исполнительной власти государственного, отраслевого, территориального управления, инструментарий и информационные технологии управления; оценка суммарного эффекта от реализации мер по ее реформированию. Кроме того отсутствуют работы рассматривающие комплексные проблемы управления Московской городской агломерации.
Отсутствие соответствующих методов управления агломерационной системой, как на федеральном, так и на местном уровне, является причиной дальнейшего углубления социально-экономического кризиса в РФ и невозможности реализации реальных реформ.
Это приводит к тому, что вся деятельность структур управления территориальными системами сводится к сиюминутному реагированию на возникающие проблемы. Отсутствуют адекватные требования к современному состоянию развития агломерационных систем, методам и инструментам стратегического планирования их развития и реализации программ долгосрочного социально-экономического развития регионов.
Актуальность системного исследования связанного и с проблемами управления агломерациями в целом, так и вопросами управления Московской городской агломерацией и определила выбор темы исследования.
Цели и задачи исследования. Целью представленного исследования является анализ и выявление проблем управления Московской городской агломерацией, а так же разработка предложений развитию Московского региона как агломерационного организма.
В соответствии с данной целью исследования были поставлены следующие задачи исследования:
• Выявить исторические особенности формирования городов и городских агломераций в России и за рубежом;
• Исследовать особенности управления агломерациями в российских условиях;
• Раскрыть особенности Московской городской агломерации, как объекта управления;
• Проанализировать современную ситуацию управления московским регионом, как единым агломерационным организмом;
Объектом исследования выступает Московская городская агломерация.
Предметом исследования являются совокупность управленческих и организационно-правовых отношений, в сфере управления Московской городской агломерацией.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили работы отечественных и зарубежных ученых в области управления региональным и территориальным развитием, стратегического прогнозирования развития территорий. Истоки научного понимания и значения городов восходят к трудам таких основоположников экономии и классической политэкономии, как: Аристотель, М. Вебер, Ф. Кенэ, У. Петти, Платон, Д. Риккардо, А. Смит. Исследованию проблем территориального развития посвящены работы Д. Брея, С. Брю, Р. Джонса, Р. Дорнбуша, К. Макконнелла, П. Самуэльсона, С. Фишера, Р. Шмалензи, Р. Эренберга.
Вопросам территориальной организации регионального экономического развития, стратегического планирования комплексного социально-экономического развития, управления экономикой регионов посвящены работы У. Айзарда, С. Бадмаева, Л. Бадмахалгаева, Ю. Гладких, М. Гузева, В. Джуха, В. Игнатова, О. Иншакова, А. Калининой, О. Ломовцевой, Г. Мерзликиной, А. Плякина, И. Митрофановой, М. Трубина, С. Тяглова, А. Чистобаева, И. Шабуниной и др.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы и приемы: историко-логический анализ, системный и ситуационный анализ, статистический; методы дедукции и индукции, классификации, формальной логики (сравнения и аналогии), научной абстракции и моделирования.
Нормативно-правовую базу исследования составили законодательные акты, нормативно-правовые документы, регулирующие процесс формирования государственной и городской политики в областях управления регионом и муниципальными образованиями; материалы Федеральной службы государственной статистики; фактический материал, содержащийся в монографических исследованиях отечественных и зарубежных авторов; сведения, содержащиеся в научной периодике, средствах массовой информации и Интернет-ресурсах.
Структура работы. Работа состоит из: введения, трех глав основной части, заключения и списка используемых источников общим объемом 104 стр. Список источников насчитывает 56 наименований. Имеются 5 приложений.