Во время обучения математике учащиеся воспринимают понятия «число», «мера», «пространственные формы» как формальные, оторванные от жизни. Поэтому учителя начальных классов с помощью исторического материала в процессе обучения детей математике стремятся связать обучение с жизнью, показать, что возникновение математических понятий связано с практической деятельностью человека и является результатом обобщения им явлений действительности. Всё это нужно делать, для того чтобы учащиеся проявляли повышенный познавательный интерес к математике, и она не казалась им скучной, сухой, трудно преодолимой наукой, кроме того, целесообразно включать в учебный процесс элементы из истории математики, сведения из прошлого России.
Как же это реализуется в процессе преподавания математики в начальных классах? Связь с жизнью — одни из ведущих принципов обучения. Учащимся систематически предлагаются задания по решению и составлению задач, выполнению упражнений на жизненном материале. Основная форма введения исторического материала — сообщение исторических сведений на уроках. Не на каждом уроке, но всё же достаточно часто и систематически делаются исторические отступления и сравнения, сообщаются некоторые сведения из истории математики, показываются отдельные явления в динамике и т.п. Один из эффективных методов проведения такой работы — решение на уроках или внеклассных занятиях старинных задач. Целый ряд авторов книг и статей ссылаются на такие задачи, взятые из старинных русских рукописей и «Арифметики» Л. Магницкого. Их решение требует не только математических знаний, но и творчества, сообразительности, умения логически мыслить, желания найти нетрадиционные пути решения. Кроме того, эти задачи дают возможность учителю проводить небольшие экскурсы в историю развития математики в России, рассказывать о составителях этих задач, которыми и поныне гордится русский народ.
Таким образом, в начальном курсе математики исторический материал можно использовать как на уроках, так и на внеклассных занятиях. Между тем практический опыт показал, что введение элементов истории в доступной для детей форме положительно сказывается на развитии познавательного интереса, интереса к математике, побуждает к чтению дополнительной литературы, развивает патриотические чувства, а также способствует самостоятельным мыслительным действиям и проявлению творчества. Правильно организованное включение исторического материала на уроках математики позволит показать учащимся образцы трудолюбия, упорства и настойчивости в работе, научной принципиальности. Кроме того, такие экскурсы оживят урок, дадут разрядку умственному напряжению, поднимут интерес к изучаемому материалу, именно это поспособствует прочному его усвоению. Может показаться, что вводимый за счёт учебного времени исторический материал отрицательно скажется на прохождении программы. Но это не так, опыт показывает, что этого не бывает. Затрата 5, максимум 7 минут на исторические отступления окупается повышением интереса к науке. Дисциплина на таких уроках, как правило, выше, чем на обычных уроках. На внеклассных занятиях происходит углубление знаний по теме в процессе выполнения заданий и использования исторического материала.
Помимо исторического материала на уроках математики целесообразно использовать краеведческий материал, для того что бы заинтересовать детей историей родного края. Краеведение - это наука, которая изучает природу, населения, хозяйства, историю и культуру какой-либо части страны, административного или природного района, населенных пунктов с их ближайшим окружением, это знание истории своего родного края, будь то огромный город или маленькая деревенька. Краеведческий материал является частью исторического материала, связаны они тем, что краеведение изучает историю малой родины. Изучение краеведения - это основа для гармоничного всестороннего развития личности школьника[2].
А математика (от др.-греч. ?????? — изучение, наука) — наука о структурах, порядке и отношениях, которая исторически сложилась на основе операций подсчёта, измерения и описания форм реальных объектов. Математические объекты создаются путём идеализации свойств реальных или других математических объектов и записи этих свойств на формальном языке. Математика не относится к естественным наукам, но широко используется в них как для точной формулировки их содержания, так и для получения новых результатов. Математика — фундаментальная наука, предоставляющая (общие) языковые средства другим наукам; тем самым она выявляет их структурную взаимосвязь и способствует нахождению самых общих законов природы [1]. Казалось бы, такие понятия, как математика и краеведение не имеют ничего общего. Но, как показывает опыт, большое значение для формирования представлений о Родине, воспитания любви к родному краю, патриотических чувств имеет применение на уроках краеведческого материала. Математика позволяет сделать доступным для усвоения числовой краеведческий материал. В результате у учащихся формируется целостное восприятие окружающего мира. Решение задач, включающих данные краеведческого характера, способствует развитию творческого и логического мышления, умению обобщать, расширяет кругозор, развивает патриотические чувства к своей малой Родине; создает тот нравственный стержень, который поможет юному человеку сохранить чистоту души и богатые национальные традиции родного народа. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что тема является актуальной.
Объект исследования: процесс изучения математики в начальной школе;
Предмет исследования: использование краеведческого и исторического материала на уроках математики в начальной школе.
Цель исследования: выявить и обосновать психолого-педагогические условия, при которых процесс использование краеведческого и исторического материала на уроках математики в начальной школе будет наиболее эффективным.
Задачи исследования:
1. Изучить педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования:
2.Выявить методы и приемы использования краеведческого и исторического материала на уроках математики в начальной школе.
3.Составить сборник, содержащий задания исторического и краеведческого материала Нижегородской области и Лукояновского района.
Гипотеза: предполагаем, что применение на уроках математики текстовых задач с использованием исторического и краеведческого материала будет способствовать активизации познавательной деятельности и эффективности усвоения материала учащихся.
В процессе исследования были использованы следующие методы: анализ психологической, педагогической, методической литературы, беседа, моделирование.