Рост организованной преступности, глубокая конспирация действий преступных группировок, их высокая техническая оснащенность, ненадежность самого распространенного источника доказательств - показаний свидетеля побуждают правоохранительные органы и законодателя искать новые правовые возможности в борьбе с преступностью, совершенствовать средства и способы собирания доказательств. Среди них важное место занимает такое следственное действие как контроль и запись переговоров, а следовательно и фоноскопическая экспертиза, как логическое продолжение, способное перевести полученные записи в разряд доказательств.
Как самостоятельная отрасль криминалистической техники судебная фоноскопия сформировалась к началу 1990-х годов, прежде всего благодаря тому, что удалось решить проблему создания надежных инструментальных методов и методик идентификации человека по голосу, записанному на фонограмме. Этому способствовало развитие как общей техники приема, передачи, записи и воспроизведения звуковой информации, так и средств инструментального анализа индивидуальных частотных, амплитудных и иных характеристик звуковых сигналов, запечатленных на магнитных носителях.
Актуальность разработки средств и методов судебной фоноскопии как самостоятельной отрасли криминалистической техники была обусловлена тем широким диапазоном возможного использования видео-фонодокументов в уголовном процессе, которое допускал закон. Звукозапись нашла применение прежде всего как средство фиксации хода и результатов следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, при этом фонограммы выступали в качестве приложения к процессуальным документам или материалам дел оперативного учета. Носители звуковой информации стали чаще фигурировать в материалах уголовных дел и в качестве вещественных доказательств, в частности средств совершения преступления (например, запись заведомо ложных сведений с целью их распространения, угроз по делам о вымогательстве или ложных сообщений об акте терроризма и др.), объектов преступного посягательства (например, при изготовлении контрафактной аудиопродукции), средств отображения преступного события (например, запись разговора, состоявшегося между соучастниками преступления) и т.д. Для выяснения обстоятельств расследуемого события интерес могли представлять и содержание фонограмм-вещественных доказательств, и способ их изготовления, и характеристики источника звуковых сигналов, записанных на магнитном носителе .
Изучение закономерностей, присущих формированию как устной, так и письменной речи, позволило разработать наряду с инструментальными также методы лингвистического анализа, аналогичные тем, которые использовались в автороведческих исследованиях письменных текстов. Развитие судебной фоноскопии, таким образом, шло по двум направлениям. Взаимно дополняя друг друга, методы инструментального анализа звуковой информации и лингвистические методы позволили решить проблему идентификации человека по голосу и речи с высокой степенью надежности, обеспечивая достоверность результатов.
На основе творческого приспособления специальных технических и лингвистических знаний, а также известных положений теории криминалистической идентификации и диагностики в криминалистической науке сформировалась самостоятельная отрасль — судебная фоноскопия. В дальнейшем круг объектов исследования в судебной фоноскопии расширился за счет иных источников звука, записанных на фонограммах. Со временем новая отрасль криминалистической техники вполне может оформиться в более широкую область криминалистических знаний под названием «судебная акустика».
Актуальность выбранной темы заключается в том, что сегодня это одна из тех отраслей криминалистической техники, которая в значительной мере испытывает на себе влияние общей техники, прежде всего техники звукозаписи, развивающейся быстрыми темпами. В связи с активным освоением практикой раскрытия и расследования преступлений современных средств звукозаписи в криминалистике возникают новые проблемы, требующие постоянного внимания и быстрого решения. Одна из таких проблем связана с широким распространением в разных сферах деятельности средств цифровой аудио- и видеотехники. Самым серьезным препятствием для ее внедрения в уголовное судопроизводство в целом и в криминалистическую сферу остается проблема создания надежных методов и средств распознавания признаков фальсификации цифровых записей путем монтажа или внесения иных изменений в первоначальное их содержание. Без решения этой проблемы практика использования цифровых аудио-видеозаписей, в качестве средств доказывания, будет постоянно сталкиваться с трудностями в оценке достоверности информации, записанной с помощью цифровой аппаратуры.
Объектом данного исследования являются отношения, возникающие при обстоятельствах, предшествующих назначению фоноскопической экспертизы, а также юридическая природа судебной фоноскопии, ее понятие, история, становление и развитие в России.
Предметом исследования является изучение совокупности проблем, которые возникают при назначении, организации и производстве фоиоскопических экспертиз в процессе выявления, раскрытия преступлений и расследования уголовных дел.
Цель исследования заключается в изучении природы судебной фоноскопии и современных проблем назначения фоноскопических экспертиз, организации и проведения фоноскопических экспертиз при выявлении, раскрытии и расследовании преступлений.
Теоретической базой данного исследования послужили научные исследования в криминалистике, судебной экспертизе, уголовном праве, уголовном процессе, кибернетике, электроакустике, фониатрии, изложенные в трудах Э.И. Абалмазова, Р.С. Белкина, А.Е. Брусиловского, А.И. Винберга, Е.И. Галяшиной, И.Ф. Герасимова, Л.И. Громовенко, Л.Я. Драпкина, В.Р. Женило, В.Я. Колдин,, С.А. Коренева, А.И. Кугушева, А.А. Леви, А.А. Ложкевича, В.А. Образцова, А.Г. Петряковой, Р.К. Потаповой, Г.С. Рамишвили, А.В. Римского-Корсакова, Е.Р. Российской, А.Ф. Савкина, В.А. Снеткова, М.С. Строговича, В.Л. Шаршунского, А.А. Эйсмана, Н.П. Яблокова и других ученых.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения и списка использованной литературы.