Актуальность темы объясняется тем значением, которое имела, имеет и будет иметь международная миграция населения, как один из важных демографических процессов, для демографического развития отдельных стран и регионов мира. Именно в последние 10-20 лет население многих развитых стран мира в значительной мере стало расти и развиваться за счет притока иммигрантов. При этом, речь идет не только о воздействии на динамику общей численности населения того или иного региона мира, или отдельного государства, а о более глубоких демографических изменениях, в том числе и для человечества в целом. Так, международная миграция населения с одной стороны выступает одним из факторов улучшения здоровья населения мира. С другой стороны, именно миграция способствует "распространению" ряда опасных заболеваний, таких, например, как СПИД, гепатит и др.
По проблеме миграции издано большое число научных работ. Общие вопросы теории и практики урегулирования международных миграционных процессов в глобальном аспекте рассматриваются в трудах Аслахановой С.А., Бурда М.А., Волоха В.А., Жубрина Р.В., Маматова М.В., Михайловой Н.В., Соловьева Е.А., Старикова В.И., Сунгурова А.Ю., Ткачёва Н.А. и др.
Целью данной выпускной квалификационной работы является анализ особенностей формирования управлением миграционными процессами в контексте совершенствования механизмов обеспечения национальной безопасности государства и его отдельных регионов.
Достижение поставленной цели осуществлялось путём следующих поставленных задач:
– охарактеризовать сущность понятий «миграция», «миграционные процессы», «незаконная (нелегальная) миграция», «миграционная политика», «миграционная безопасность», «национальная безопасность»;
– проанализировать влияние глобального мирового кризиса;
– выявить факторы постсоветской миграции, а также специфические особенности миграционной ситуации в региональном аспекте и их возможные негативные последствия;
– проанализировать масштабы и специфику нелегальной миграции в современной России, взаимосвязь нелегальных миграционных процессов, преступности и международного экстремизма;
– проанализировать основные тенденции политики регулирования миграционных процессов в Российской Федерации и мире на современном этапе;
– раскрыть содержание и основные направления мер по оптимизации управления процессами миграции в современной России в рамках обеспечения национальной безопасности.
Объектом исследования данной работы являются миграционные процессы в современных условиях в Российской Федерации и в мире.
Предметом исследования являются миграционные процессы как фактор национальной безопасности внутреннего и внешнего характера в целом и в условиях Российской Федерации.
На разных этапах исследования выпускной квалификационной работы, в зависимости от поставленных задач, использовались следующие методы исследования: исторический анализ, системный анализ, политико-правовой анализ, сравнительный анализ, а также ситуационный и статистический анализ.
Теоретическая значимость исследования освещает актуальную для России тему изучения миграционных процессов и совершенствования миграционной политики государства в рамках обеспечения его национальной безопасности в сложных современных условиях.
Прикладная ценность полученных результатов. В исследовании рекомендуются меры по оптимизации управления миграционными процессами, основанные на современных информационно-аналитических материалах и подходах, позволяющих анализировать данные с высокой степенью достоверности, что с практической точки зрения может представить определенный интерес.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена предметом, целями, задачами и состоит из введения, 3 глав, объединяющих 6 параграфов, заключения, списка использованных источников.
Введение раскрывает актуальность выбранной темы, определяет степень научной разработанности темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования.
В первой главе «Теоретические аспекты миграционных процессов и их влияние на национальную безопасность» представлены основные понятия и причины миграции, значимые факторы миграционных процессов на современном этапе, ключевые категории исследования политики государства в сфере миграционных процессов и национальной безопасности страны.
Во второй главе «Анализ миграционных процессов и нелегальная миграция как угроза национальной безопасности страны» проанализирован правовой базис государственной миграционной политики Российской Федерации и оценке угроз от неконтролируемых процессов миграции, которые являются фактором риска национальной и региональной безопасности.
В третьей главе «Управление миграционными процессами в условиях глобализации» проведен анализ мирового опыта регулирования миграции, специфических особенностей миграционных процессов в современной России.
В заключении подводятся итоги выпускной квалификационной работы.