Актуальность темы. Коррупция - явление, которое чаще встречается в сфере политики и государственного управления, выражается в умышленном использовании должностными лицами своего служебного статуса с целью противоправного получения имущественных и неимущественных выгод, благ и преимуществ в различных формах, то есть злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Масштабы воздействия коррупции на экономику страны увеличиваются, также растет область коррупционных действий.
Коррупция оказывает негативное влияние на все стадии производственного процесса и распределения ресурсов, также нарушает целостность экономических систем и снижает объем поступлений в доходы бюджетов всех уровней, включая доходы муниципальных образований. Она искажает данные статистической, финансовой и налоговой отчетности во многих отраслях. Все ресурсы, которые находятся в коррупционном обороте, могут стать потенциальным резервом для экономического роста страны.
В послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 01 марта 2018 года говорится о том, что «следует убрать все, что позволяет коррумпированным представителям власти и правоохранительным органам оказывать давление на бизнес» .
В России на сегодняшний день разработан комплексный подход к мерам противодействия коррупции, осуществляется противодействие отдельным проявлениям коррупционных деяний, однако не берется в учет региональная специфика преступлений. В связи с этим 03 августа 2018 года законодательством был опубликован Проект Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении методики проведения социологических исследований в целях оценки уровня коррупции в субъектах Российской Федерации".
Проблема коррупции является актуальной, так как напрямую влияет на экономическую безопасность государства. При нынешних масштабах коррупции экономика становится неэффективной из-за расхищения средств, выделяемых государством на социальные программы, развитие инфраструктуры, модернизацию. Нарушаются принципы честной конкуренции, которая подменяется конкуренцией за использование административного ресурса. Происходит деформация экономических стимулов, коррупция становится самым доходным и малорискованным способом обогащения по сравнению с добросовестным предпринимательством.
Цель данной работы состоит проведении комплексного исследования коррупции как угрозы экономической безопасности предпринимательской деятельности.
Поставленная цель обусловила решение следующих задач:
- раскрыть понятие и сущность коррупции;
- исследовать формы коррупции и ее влияние на предпринимательскую деятельность;
- рассмотреть особенности нормативно-правового обеспечения противодействия коррупции;
- раскрыть особенности коррупции в контексте экономической безопасности предпринимательской деятельности
- рассмотреть современное состояние коррупции в России;
- раскрыть меры по противодействию коррупции;
- определить приоритетные направления противодействия коррупции как угрозы экономической безопасности предпринимательской деятельности;
- разработать меры по совершенствованию государственного управления в целях предупреждения коррупции как угрозы экономической безопасности предпринимательской деятельности.
Объектом в данной работе являются общественные отношения возникающие в процессе противодействия коррупции как угрозы экономической безопасности предпринимательской деятельности.
Предметом исследования выступает коррупционный фактор как угроза экономической безопасности предпринимательской деятельности.
Теоретическую основу исследования составляют научные работы отечественных правоведов, социологов, философов. При этом автор широко использовал не только исследования по общей теории государства и права, но и отраслевые источники, в которых рассматривались в том или ином аспекте вопросы законности или содержались положения, имеющие отношение к рассматриваемой проблеме.
Вопросам коррупции как угрозы экономической безопасности, посвящены труды множества специалистов и ученых: В. В. Антонов, Т. И. Безденежных, Г. Н. Гладун, В. Ю. Григорян, А. М. Гулый, Л. Х. Джабраилова. Все эти материалы, упомянутые в библиографическом списке, стали нормативной и эмпирической базой исследования в данной работе.
Методологической основой исследования явились общенаучные методы анализа, синтеза, дедукции и индукции, моделирования и методы эмпирических исследований. Среди специальных методов использовались социологический, сравнительно-правовой, исторический, нормативно-ценностный методы.
Практическая значимость работы может быть определена возможностью использования некоторых выводов и положений в практической деятельности органов власти разного уровня, а также субъектов предпринимательской деятельности в противодействии коррупции. Кроме того, результаты могут быть применены в учебном процессе и научной деятельности.
Информационную базу исследований составили нормативные акты по вопросам обеспечения экономической безопасности РФ и противодействию коррупции, сведения Федеральной службы государственной статистики, Министерства финансов, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Министерства экономического развития, Министерства внутренних дел, социологических опросов, эмпирический материал, содержащийся в публикациях отечественных и зарубежных авторов.
Работа включает в себя введение, основную часть, состоящую из трех глав, которые содержат в себе восемь параграфов, заключения и списка использованной литературы.