Актуальность темы заключается в повышении эффективности функционирования государственного аппарата в интересах полноценного развития гражданского общества в целом, а также в интересах укрепления государства.
Известно, что государственная служба представляет собой профессиональную деятельность в сфере обеспечения определенных функций, представляя, таким образом, составляющий механизм государственного управления.
Государственная служба в Российской Федерации – это государственно-правовой и социально-организационный институт, представляющий сложный организм со множеством взаимосвязанных элементов, который напрямую определяет судьбу государственности в России. Без сильного государства не возможна современная цивилизация, высокая культура, правовой порядок и успешная борьба с преступностью, нравственность, развитие рыночной экономики и позитивное состояние межнациональных отношений. В силу этого необходимо признать, что государственные служащие и государственный аппарат, с их реальной деятельностью, определяют тактику и стратегию, возможности и ролевое положение государства. Именно от того, как организована государственная служба, зависит правопорядок стране и обеспечение национальной безопасности.
Развитие системы государственного управления в Российской Федерации связывается, во многом, с реформированием государственной службы. Это обусловлено прежде всего теми изменениями, которые произошли и происходят в нашем обществе и государстве. В этом аспекте заслуживает внимания процесс институциализации государственной службы, который устанавливает принципы формирования государственно-служебного правоотношения.
В понимании сущности государственной службы в последние 10 – 15 лет сделан определенный шаг, однако, по всей вероятности, в контексте реформирования общей системы государственного управления этого явно недостаточно. Так, например, в государстве, с социально-ориентированной экономикой, с социальной направленностью управленческих решений, видимо, должен проявляться и институироваться социальный характер государственной службы.
Ограничение реформирования государственной службы по признаку организационно-правового существенно сужает ее роль в общественном развитии и может привести к самовоспроизводству деятельности, отторжению от большинства общественных процессов и населения страны в целом.
Не вызывает сомнений, что главная функция государственной службы, и в этом ее суть, – служить обществу, обеспечивать устойчивую связь государства и общества, государства и его граждан, в своей деятельности практически реализовывать демократические принципы, расширять условия для создания гражданского общества, мотивировать развитие его самоуправленческой деятельности средствами профессиональной управленческой работы, максимально делегировать функции управления общественным институтам, гражданам, словом, поддерживать их свободную жизнедеятельность и жизнеспособность на основе не только права, но и тех духовно-нравственных принципов, ценностей, которые являются определяющими для народного самосознания. Поэтому государственная служба не только организационно-правовой институт общества, но и его социальный, возможно, достаточно специфический институт, характеристикой которого должны стать: духовно-патриотический центр, призванный управленческими средствами подвигать общество на практическое осуществление его целей: социальной справедливости достижения достойной жизни своих членов, развития, демократических институтов, формирования высокой духовности каждого своего члена, развития науки, культуры, образования.
Все вышеизложенное позволяет сделать вывод об особой актуальности данной темы и необходимости ее специального изучения.
Объектом исследования является государственная служба как публичный социально-правовой институт.
Предметом исследования государственная служба как публичный социально-правовой институт, пути развития и реформирования.
Целью исследования является комплексное изучение государственной службы как публичный социально-правовой институт, его пути развития и реформирования.
Реализация указанной цели потребовала решения следующих задач:
1. Рассмотреть пути развития социально-правового института на государственной службе;
2. Рассмотреть реформирование социально-правового института на государственной службе;
3. Изучить государственную службу как правовой институт
4. Изучить государственную службу как социальный институт
Теоретической основой работы являются отечественный опыт и опыт зарубежных стран в области государственной службы, как публичного социально-правового института. Информационной базой для практической части исследования послужили официальные данные информационных порталов государственной гражданской службы, а также Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 №79-ФЗ.
Методология исследования основана на использовании следующих методов: анализа нормативно-правовых актов Российской Федерации, обобщенной информации научной литературы.
Практическая значимость работы состоит в том, что органы государственной власти Российской Федерации могут воспользоваться полученными в исследовании результатами и рекомендациями по совершенствованию.
Структура работы обусловлена целью исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка. Работа выполнена на 46 страницах.