Актуальность выпускной квалификационной работы. Подробный теоретико-правовой анализ уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации показал, что несмотря на то, что Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации существенно развил различные институты российского уголовного судопроизводства, например, разработаны положения о гарантиях процессуальной охраны прав, свобод и законных интересов человека и гражданина; значительно увеличены возможности подозреваемого и обвиняемого защищать себя от уголовного преследования; регламентированы порядок и основания применения процессуальных мер обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства; разработаны эффективные требования применения мер уголовно-процессуального принуждения в уголовном процессе и т.п., тем не менее, в УПК РФ содержатся множество правовых положений, которые недостаточно обоснованы с точки зрения теории уголовно-процессуальной науки и практики правоприменения.
В условиях роста новых разновидностей преступлений, разнообразия и преступной активности для целей производства предварительного расследования, своевременного раскрытия и расследования преступлений требуется на высоком профессиональном уровне производить процессуальные и следственные действия, которые являются основными средствами процессуального доказывания и ложатся в основание промежуточных и итоговых процессуальных решений.
Относительно производства следственных действий УПК РФ минимально реализовал теоретические исследования, направленные на совершенствование и оптимизацию производства отдельных следственных действий, с учетом практики расследования отдельных видов преступлений (например, преступления в сфере компьютерных технологий, особенности производства следственных действий с участием несовершеннолетних и др.).
К сожалению, в процессуальном законодательстве не закреплено однозначное понимание следственных действий как разновидности процессуальных действий, их разновидностей и критериев, по которым процессуальные действия можно относить к следственным действиям. Несмотря на то, что законодательное определение следственного действия в УПК РФ отсутствует, в теории уголовно-процессуальной науки предложены множество определений следственных действий. Такое разнообразие определений следственных действий порождает в правоприменительной практике большие проблемы, связанные с формированием доказательственной базы по уголовным делам. Большое количество этих доказательств в дальнейшем судом признаются недопустимыми.
Согласно ч. 2 ст. 74 и ст. 83 УПК РФ протоколы, составленные после производства следственных действий в ходе предварительного и судебного следствия, допускаются законодателем в качестве доказательств. В силу сказанного, какие действия по УПК РФ следует признавать следственными, «зависят напрямую от возможности следователя по собиранию доказательств» .
Исходя из анализа содержания раздела VIII УПК РФ «Предварительное расследование», можно сделать вывод, что законодателем не дается общее определение следственного действия, а также отсутствуют нормы, содержание которых позволяло бы понять, являются ли, действия субъектов расследования следственными, определить их разновидности, можно ли, протоколы всех произведенных следственных действий признать доказательствами по уголовному делу. Хотя УПК РФ содержит специальные нормы о неотложных следственных действиях (ст. 157 УПК РФ), закрепляет общие правила проведения следственных действий (ст. 164 УПК РФ), особенности и порядок получения судебного разрешения на производство некоторых следственных действий (ст. 165 УПК РФ) и т.п.
Посредством производства совокупности следственных действий субъект расследования (следователь, дознаватель) получает процессуальную возможность собирать все возможные следы преступного деяния для накопления необходимых доказательственных сведений об обстоятельствах, подлежащих доказыванию (предмете доказывания), обусловленные конкретной ситуацией расследования. Серьезным развитием в законодательной регламентации системы следственных действий явилось закрепление в процессуальном законодательстве следующих следственных действий: проверка показаний на месте (ст. 194 УПК РФ); контроль и запись переговоров (ст. 186 УПК РФ); проведение допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи (ст. 278? УПК РФ); получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами (ст. 186? УПК РФ) и др.
При этом многие вопросы относительно процессуальной реализации следственных действий остаются дискуссионными или законодательно незавершенными: можно ли к следственным действиям причислить задержание подозреваемого (обвиняемого); арест имущества для процессуальных целей; эксгумацию. Например, в УПК РФ эксгумация, несмотря на название, в отдельной статье не закрепляется, указывается в статье регламентирующей осмотр трупа. Задержание и наложение ареста в УПК РФ закреплены в числе мер уголовно-процессуального принуждения.
Наличие в содержании УПК РФ обозначенных проблем, возможно, обусловлены тем, что в теории уголовно-процессуальной науки до сих пор отсутствует прозрачное понимание сущности и признаков системы следственных действий.
Таким образом, теоретические и практические особенности назначения и производства следственных действий продолжают оставаться актуальными и в настоящее время, нуждаются в комплексных исследованиях, касающихся системы процессуальных действий, положений по повышению их правового регулирования в целях обеспечения единства правоприменительной практики, направленных на обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан, оказавшихся в сфере уголовного судопроизводства.
Вышеперечисленные обстоятельства обусловили выбор темы выпускной квалификационной работы.
Объектом выпускной квалификационной работы являются общественные отношения в сфере регулирования системы следственных действий, регламентированные нормами уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.
Предметом выпускной квалификационной работы являются нормы УПК РФ, специальных федеральных законов, иных нормативно-правовых актов, которые регламентируют систему и процессуально-процедурный порядок производства следственных действий, а также материалы следственной и судебной практики.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ совокупности следственных действий, регламентированных в УПК РФ, их разграничение от других процессуальных действий, обоснование системы следственных действий, разработка на этой основе научно обоснованных выводов и рекомендаций, направленных на оптимизацию учения о системе следственных действий и на совершенствование уголовно-процессуального законодательства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– определить понятие, признаки и правовую сущность следственных действий, анализируя их общие и отличительные признаки от других процессуальных действий;
– исследовать общие правила, основания и условия производства следственных действий;
– проанализировать классификацию следственных действий;
– рассмотреть систему следственных действий проводимых на стадии возбуждения уголовного дела;
– рассмотреть понятие, систему и особенности производства неотложных следственных действий;
– рассмотреть систему следственных действий в ходе предварительного расследования;
–разработка и формулирование обоснованных предложений и рекомендаций, направленных на совершенствование уголовно-процессуального законодательства и правоприменительной деятельности в части производства следственных действий.
Методологическую основу исследования составили положения диалектического материализма, а также использование частных методов познания: исторический, системно-структурный, формально-юридический, статистический, сравнительно-правовой и другие методы научного познания.
Степень разработанности темы исследования. Вопросы уголовно-процессуальной регламентации проведения большинства следственных действий, существенное повышения результативности следственной деятельности, обеспеченности законодательных гарантий прав, свобод и законных интересов граждан при производстве следственных действий занимают архиважное место в работах ученых-процессуалистов. Среди них следует назвать Ю.Н. Белозерова, В.П. Божьева, Н.В. Жогина, В.В. Кальницккого, А.П. Рыжакова, А.Б. Соловьева, Ф.Н. Фаткуллина и др.
Исследованию уголовно-процессуальных аспектов института следственных действий посвящены также научные исследования в рамках диссертационных работ, среди которых И.Е. Быховский, Л.В. Березина, Л.В. Виницкий, О.С. Гречишникова, С.В. Ефремова, А.Н. Гусаков, М.В. Смирнов, С.А. Шейфер и др.
Признавая существенный вклад названных исследователей в развитие теоретических основ процессуальной науки, законодательства и правоприменительной практики в сфере проведения следственных действий, остаются не исследованными комплексные проблемы законодательного регулирования производства системы следственных действий, особенно тех, которые закреплены в УПК РФ в качестве относительно новых, сущность которых не исследованы в полном объеме.
Эмпирической базой исследования послужили материалы, полученные в ходе анализа опубликованной судебной практики по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации; результаты изучения материалов 30 уголовных дел, расследованных следователями и дознавателями органов внутренних дел. Проанализировано 50 протоколов различных следственных действий, опрошено 37 следователей органов внутренних дел, руководителей следственного органа, дознавателей, оперативных уполномоченных.
Структура выпускной квалифицированной работы обусловлена ее целью, вытекающими из нее задачами и состоит из введения, двух глав, включающих в себя семь параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.