Актуальность темы исследования вызвана тем, что критическое состояние экономики порождает множество предложений по исправлению сложившейся ситуации, и в первую очередь улучшения денежного хозяйства. И понятно, чем она вызвана, потому что рыночная экономика - это денежная экономика, и без наведения порядка в сфере денежных отношений добиться устойчивого экономического роста невозможно. Упоминается и хорошо известный термин «денежная реформа». Следует отметить, что история денег в действительно весьма интересна и содержит немало поучительного, а кое-какие данные могут представлять практический интерес и для сегодняшнего времени. К тому же на деньгах, как и на денежном рынке в целом, построена экономическая структура всего мира. В этом и состоит актуальность данной проблемы.
Денежный рынок – это где покупаются и продаются финансовые средства - деньги, облигации, акции, векселя и другие ценные бумаги. На этом рынке формируется ссудный процент, курс валют и ценных бумаг. [5] В настоящее время финансовый рынок является важнейшим после рынков товаров, более того, в современной рыночной инфраструктуре является определяющей формой рынка.
Финансовый рынок является и самым совершенным рынком. Прежде всего, потому, что обеспечивает практически единую ставку ссудного процента не только в каждой данной стране, но и на международном уровне. На финансовом рынке существуют развитая информационная структура и сеть банков, широкий рынок заемных средств и тем самым обеспечивают главное условие существования конкурентного рынка в целом - свободный “вход” в него и свободный “выход” из него.[7, с. 138] Очевидно, что финансовый рынок является ключевым элементом в рыночной системе. Без развитого финансового рынка рыночная система в целом не может считаться полноценной.
В настоящее время денежный рынок весьма не стабилен и нуждается в постоянном регулировании. [7, с.489] Это очень интересный экономический объект, представляющий собой целую систему. Будут приняты во внимание такие факторы, как спрос и предложение денег, сущность денежного рынка и его роль. Для чёткого представления о том, что же из себя представляет денежный рынок, необходимо рассмотреть его со всех сторон, изучить его особенности и предназначение.
Денежный рынок служит предметом интенсивных исследований - оно изучается социологами, экономистами, психологами, историками и другими специалистами.
Степень разработанности темы. Ученые и публицисты обсуждают проблемы, связанные с социальным генезисом и историей развития денежного рынка, его современным статусом и общественными функциями в России, перспективами дальнейшего развития .
Данная работа построена на такой экономической литературе, как учебное пособие М. П. Владимирова под названием «Деньги, кредит, банки». [6] В нём подробно описана сущность денег, их назначение и применение. Из сети Интернет были взяты статьи таких экономистов, как Дмитрий Юрьевич Комиссаров, Сергей Евгеньевич Куликов, Дмитрий Юрьевич Пискулов, в которых было изложено их профессиональное мнение. [23] Научно-методическую основу исследования составили научные труды зарубежных и отечественных ученых, таких как: Абрамов А.Е., Авдонина А.М., Авксентьев Н.А., Апевалова Е.А. и др.[11].
Объект исследования – финансовый рынок .
Предмет исследования – денежный рынок, как сегмент финансового рынка.
Целью работы является выявление особенностей денежного рынка. Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
1. раскрыть и описать теоретические основы денежного рынка;
2. рассмотреть современное состояние, сущность и роль денежного рынка.
Структура работы. Работа состоит из ведения, двух разделов, заключения, списка использованных источников и литературы (общее число использованных источников и литературы - 30) и приложений. Общий объем работы составляет 49 страниц.