1. ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ПРОЕКТИРОВАНИЯ
1.1 Географические особенности района проектирования
В географическом отношении объект находится на территории Пермского края.
Пермский край расположен на восточной окраине Русской равнины и западном склоне Уральских гор, в бассейне верхней и средней Камы, на стыке двух частей света - Европы и Азии. Граничит на севере с республикой Коми, на западе - с Кировской областью и Удмуртской республикой, на юге - с республикой Башкортостан, на востоке - со Свердловской областью. Максимальная протяжённость края: с севера на юг — 645 км; с запада на восток — 417,5 км. Край находится примерно в 1450 км от Москвы, в V часовом поясе, разница по времени с Москвой 2 часа.
Растительность Пермского края – таежные хвойные леса, на юго-востоке довольно большие площади заняты лиственными лесами. Средняя лесистость по краю составляет около 70%. Наиболее высока лесистость в горной полосе – от 70 до 80% на юге, меньше всего на юго-востоке. Низинные болота распространены по долинам рек, особенно в поймах, на пониженных участках междуречий, где близки грунтовые воды. Верховые болота расположены на плоских водоразделах междуречий на северо-востоке края, которые покрыты сплошным ковром мхов. Леса занимают 61% территории края.
1.2 Климатические условия
Климатическая характеристика приводится по данным ближайшей к району ГМС г. Перми. Положение района внутри материка, особенности циркуляции воздушных масс и характер рельефа обусловили умеренно континентальный климат с продолжительной зимой, теплым непродолжительным летом и с неустойчивой погодой весной и осенью.
Среднегодовая температура в районе работ +1,5оС. Средняя температура наиболее теплого месяца - июля+ 18оС, наиболее холодного – января -15,3оС.
Абсолютно максимальная температура воздуха +37оС, абсолютно минимальная -47оС.
Средняя температура наружного воздуха по месяцам приведена в таблице № 1 по данным ГМС г. Перми.
Таблица № 1
Месяцы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Ср. темп; о С -15,3 -13,4 -6,9 2,6 10,2 15,7 18,0 15,4 9,3 1,4 -6,3 -12,7
Нормативная глубина сезонного промерзания глинистых грунтов для данного района – 1, 90 м, песчаных - 2,30 м, крупнообломочных – 2,50 м, согласно СНиП 23.01-99 и СНиП 2.02.01-83*.
Суглинистые грунты, залегающие в зоне промерзания, подвержены морозному пучению.
По степени увлажненности район относится к зоне достаточного увлажнения, среднее месячная относительная влажность воздуха – 75 %; воздух наиболее сухой в июле -69 %; наиболее влажен в январе – 81% .
Годовая сумма осадков в среднем составляет 616 мм, причем большая их часть (более 424 мм) выпадает в теплый период года.
В исключительные годы с обильными дождями суточное количество осадков может достигать 72 мм.
В октябре обычно формируется временный снежный покров. Однако резкие похолодания с установлением временного снежного покрова возможны уже во второй декаде сентября. Такие похолодания часто связаны с опасными погодными явлениями (значительный ущерб могут нанести сильные осадки в виде мокрого снега, налипание мокрого снега на провода и ветки деревьев).
Устанавливается снежный покров во 2-3 декаде октября, сходит во второй декаде апреля. Число дней со снежным покровом -180.
Даты появления снежного покрова: среднее – 13 октября, самое ранняя – 17 декабря, самая поздняя – 12 декабря.
Дата схода снега: средняя – 26 апреля, самое ранее – 28 марта, самая поздняя – 6 июня.
Преобладающими направлениями ветра в году являются западные. Среднемесячные значения скорости ветра 3,30 м./сек.
Согласно схематическим картам районирования СНиП 23.01-99 рассматриваемый район относится:
-к 1В – по климатическому районированию для строительства;
- ко 2 (нормальной) зоне влажности;
Среднее за год число дней с переходом через 0о – 60.
1.3 Инженерно-геологическая характеристика района проектирования
Территория Пермского края и Свердловской области в геологическом, гидрогеологическом и инженерно-геологическом отношении изучено неравномерно. Более или менее крупные изыскания под конкретные объекты строительства приурочены к промышленным центрам и населенным пунктам, а так же в местах гидротехнических сооружений, крупных ЛЭП и газо-нефтепроводов. По остальным участкам имеются лишь результаты изысканий под небольшие объекты строительства, топографическая и геологическая привязка которых оставляет желать лучшего.
Исследуемый участок относится к Волго-Уральской антеклизе, располагаясь на западе Русской платформы, на границе с Западно-Уральским регионом Урало-Новоземельской горной страны. Изучаемая территория находится в области денудационной равнины восточной окраины русской платформы и предуральского прогиба, относится к району распространения слабодислоцированных осадочных скальных и полускальных пород нижней Перми.
Изучаемый участок проходит в районе распространения верхне-пермских карбонатных отложений с подчиненными терригенными породами. Поверхностные образования сложены песчаными и супесчаными аллювиальными четвертичными отложениями. Породы коренной основы – скальные и полускальные, с наличием карстовых явлений; поверхностные породы – бессвязные и полу связные.
По списку населенных пунктов РФ, расположенных в сейсмических районах, карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации – ОСР- 97 (см. СНиП 11-7-81*) [9.14], согласно районированию центральной части Уральского региона по величине р