1 Общие положения о зонах таможенного контроля
1.1 Нормативно-правовое регулирование режима зоны таможенного контроля
Нормативно-правовое регулирование режима зоны таможенного контроля в Российской Федерации осуществляется в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами Российской Федерации, включая Договоро Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС)[3], и актами, составляющими право Союза, а также в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года [2] и законодательством Российской Федерации.
ТК ЕАЭС призван регулировать взаимоотношения, связанные с перемещением товаров через внешнюю границу ЕАЭС, а так же их нахождением на таможенной территории союза (ст. 1). В каждой стране соответствующие операции и контроль осуществляются службами данной страны, но по нормативам законодательства союза.
Любая страна, входящая в ЕАЭС, может принимать свои нормативные акты, регулирующие экономические взаимоотношения в области перемещения грузов через границу. Однако эти нормативы не должны противоречить ТК ЕАЭС. Кроме того, они должны пройти процедуру утверждения центрального органа управления союзом. Только в этом случае нормативы одной из стран становятся общими для всего союза.
Федеральное регулирование таможенной сферы закреплено в главном законе страны – в Конституции РФ. Так, п. «ж» ст. 71 закрепляет, что таможенное регулирование относится к ведению Российской Федерации [1].
В качестве главного федерального закона, регулирующего зоны таможенного контроля, выделим Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [5].
Закон принят в связи с вступлением в силу с 01.01.2018 года Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. ТК ЕАЭС содержит отсылочные нормы, согласно которым регулирование ряда правоотношений, либо установление дополнительных условий, требований или особенностей нормативного правового регулирования должно определяться на уровне национального законодательства государств-членов ЕАЭС.
Законом установлены особенности таможенного регулирования в России в соответствии с положениями права ЕАЭС. В нем реализована значительная часть отсылочных норм ТК ЕАЭС, направленных на совершенствование таможенного администрирования и упрощение совершения таможенных операций.
Поправки направлены на обеспечение соблюдения прав и законных интересов лиц в связи с экспортом и импортом товаров, создание условий для развития внешнеэкономической деятельности и др.
Кроме того, данный закон заменил действующие ранее многочисленные постановления Правительства РФ и приказы Федеральной Таможенной службы, в том числе о порядке создания, функционирования и ликвидации зон таможенного контроля.
За нарушение режима зоны таможенного контроля предусмотрена административная ответственность по ст. 16.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) [4]. Более подробно такая ответственность будет рассмотрена в разделе 2 настоящей работы.
1.2 Понятие и виды зон таможенного контроля
Содержание административно-правового режима зоны таможенного контроля является достаточно сложным, поскольку понятие зоны таможенного контроля тесно связано с понятиями таможенного режима и таможенной границы.
Легальное определение понятия «зоны таможенного контроля» содержится в п. 1 ст. 319 ТК ЕАЭС, согласно которому ими являются «места перемещения товаров через таможенную границу Союза, территории складов временного хранения, таможенных складов, свободных складов, территории магазинов беспошлинной торговли и иные места, установленные Кодексом и (или) устанавливаемые законодательством государств-членов о таможенном регулировании» [3].
В иных местах зоны таможенного контроля создаются для временного хранения товаров, совершения грузовых и иных операций в отношении товаров и транспортных средств, проведения таможенного контроля в форме таможенного осмотра и (или) таможенного досмотра товаров.
Существует несколько случаев, когда таможенный контроль осуществляется без создания зон таможенного контроля:
1) таможенный осмотр, осуществляемый в ходе выездной таможенной проверки либо при остановке транспортного средства вне зон таможенного контроля, а также при обнаружении товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу Союза;
2) таможенный досмотр, осуществляемый в ходе таможенного осмотра помещений и территорий и (или) в ходе выездной таможенной проверки либо при остановке транспортного средства вне зон таможенного контроля, а также при обнаружении товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу Союза.
Зоны таможенного контроля могут быть созданы вдоль Государственной границы Российской Федерации, в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в местах осуществления таможенных операций, в местах временного хранения товаров, разгрузки и перегрузки (перевалки) товаров, их таможенного осмотра и таможенного досмотра, в местах стоянки транспортных средств, перевозящих находящиеся под таможенным контролем товары [12, c. 33].
Административно-правовой режим зоны таможенного контроля характеризуется следующими признаками [13, c. 333]:
1) расположение зон таможенного контроля на внешних пределах таможенной территории Российской Федерации и в иных местах, в которых требуется соблюдение таможенного законодательства в части осуществления контроля за пересечением таможенной границы Российской Федерации товарами и транспортными средствами, а также обоснованностью их использования на таможенной территории Российской Федерации;
2) наличие особого порядка деятельности физических лиц и организаций на территориях, в пределах которых осуществляются меры таможенного контроля в правовых формах, определенных законом, который заключается в разрешительном порядке осуществления отдельных видов деятельности, передвижения, а также операций с предметами, формально находящимися в особом правовом состоянии - под таможенным контролем;
3) осуществление таможенными органами определенных организационно-правовых (регистрация, лицензирование), и организационно-технических мероприятий (технико-экономическое обоснование, материально-техническое оснащение, обеспечение штатной численности, обозначение зоны таможенного контроля), направленных на обеспечение нормального функционирования зоны таможенного контроля, а также соблюдения требований и условий таможенного режима в этой зоне (в случае, если нормативные положения, предусматривающие порядок применения данного таможенного режима устанавливают определенные территориальные пределы действия этого режима, такого, как, например: свободная таможенная зона, свободный или таможенный склад, магазин беспошлинной торговли).
В соответствии с экономическими, юридическими и таможенными функциями предусматривается несколько видов таможенных зон. Виды зон таможенного контроля определены в п. 3 ст. 319 ТК ЕАЭС. Там говорится: «Зоны таможенного контроля могут быть постоянными, если они предназначены для регулярного размещения в них товаров, находящихся под таможенным контролем, или временными – в случае их создания на время проведения таможенного контроля, совершения грузовых и иных операций в отношении товаров и транспортных средств» [3].
Более подробно данное определение раскрывается п. 3-4 ст. 217 ФЗ от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании