В настоящее время ключевой тенденцией в мировой торговле является активное использование автоматизированных технологий, применение которых позволяет значительно повысить оперативность, достоверность и надежность обмена информацией.
При совершении таможенных операций и таможенного контроля наиболее эффективно применяются автоматизированные таможенные технологии, основанные на электронном предоставлении сведений через Интернет, а именно: электронное декларирование, удаленный выпуск товаров, автоматическая регистрация деклараций на товары и автоматический выпуск товаров. Значительный интерес к такого рода таможенным технологиям проявляют как участники ВЭД, так и таможенные органы. Это обусловлено, в первую очередь, значительным сокращением времени, затрачиваемого на совершение таможенных операций и таможенного контроля, при чем не снижая его результативности.
Исходя из этого, эффективная работа таможенных органов Российской Федерации в сфере последних тенденций ускорения и увеличения товарооборота на внешнем рынке, борьбы с недостоверным декларированием товаров, занижением таможенной стоимости, коррупцией ставит четкую задачу применения обязательного электронного декларирования товаров. Данная процедура, безусловно, требует совершенствования в процессе таможенного оформления и выпуска товаров и, стало быть, тщательного изучения.
Актуальность выбранной темы и содержание настоящей работы обусловлена значимостью таможенного оформления посредствам электронного декларирования товаров. Известно, что оптимизация таможенных процедур, повышение их прозрачности способствует созданию благоприятных условий для увеличения товарооборота в нашей стране и также для ведения внешнеэкономической деятельности в целом. Именно электронная форма декларирования товаров является одним из таких средств оптимизации. Также актуальность работы заключается в рассмотрении необходимости ускорения процесса таможенного оформления товаров путем использования новейших технологий в области таможенного оформления, что в целом представляет особый интерес не только для таможенных органов, но и участников внешнеэкономической деятельности.
Внедрение цифровых технологий во все сферы деятельности таможенных органов – одна из основных целей Стратегии развития таможенной службы до 2030 года, реализация которой повысит качество предоставляемых таможенными органами услуг, сокращающих экономические издержки участников внешнеэкономической деятельности и государства, связанных с таможенным оформлением и таможенным контролем.
Целью выпускной квалификационной работы является обоснование значимости использования технологии электронного декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, а также разработка ее возможных путей совершенствования.
Для достижения цели сформулированы следующие задачи:
? Проанализировать понятие «электронное декларирование товаров» и его сущность и историю развития.
? Изучить такие автоматизированные таможенные технологии как – удаленный выпуск товаров, автоматическая регистрации таможенных деклараций и автоматический выпуска товаров.
? Рассмотреть центры электронного декларирования как новый этап развития электронного декларирования.
? Проанализировать применение электронного декларирования в регионе деятельности Бурятской таможни.
? Проанализировать показатели автоматической регистрации деклараций и автоматического выпуска в регионе деятельности Бурятской таможни.
? Выявить проблемы и охарактеризовать состояние системы электронного декларирования на данный момент.
? Рассмотреть возможные пути совершенствования технологий автоматической регистрации таможенных деклараций и автоматического выпуска товаров.
Объект исследования – технология электронного декларирования товаров.
Предмет исследования – результаты практики применения электронного декларирования как процесса автоматизированного совершения таможенных операций и таможенного контроля в регионе деятельности Бурятской таможни.
Нормативно-правовой основой исследования послужили законодательные акты, а именно: Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, Решения Комиссии Таможенного союза и Евразийского экономического союза, Федеральные законы, Постановления правительства РФ, аналитические материалы и нормативно-правовые акты Федеральной таможенной службы, регламентирующие технологию электронного декларирования товаров.
Эмпирической базой исследования послужили материалы статистики и официальные данные, отражающие состояние современных технологий электронного декларирования и характеризующие существующие проблемы в этом направлении, полученные во время прохождения практики в Бурятской таможне.
Методологической основой выступают такие методы общенаучного характера как исторический, логический, системный, диалектический, а также специализированные методы, дающие комплексный подход к исследованию темы: сравнительно-правовой и формально-юридический. Системное применение методов анализа и синтеза дало возможность не только изучить суть правовых норм, но и сделать выводы о возможности их использования на практике.
Работа структурирована следующим образом: введение, три главы, заключение, список использованных источников и приложение.
Во введении обозначены цели, задачи и методы исследования, актуальность темы, практическая значимость.
В первой главе рассматриваются: сущность и история электронного декларирования товаров. Дается характеристика центров электронного декларирования товаров и автоматизированным технологиям электронного декларирования товаров.
Вторая глава является практической частью дипломной работы, включающая в себя исследование практики применения электронного декларирования товаров в регионе деятельности Бурятской таможни.
Третья глава посвящена рассмотрению преимуществ и проблемных аспектов, возникающих в ходе внедрения в практическую деятельность таможенных органов автоматизированных таможенных технологий, а также перспектив развития системы электронного декларирования на современном этапе.
В заключении кратко приведены результаты работы, подтверждающие актуальность выбранной темы, то есть значимость автоматизации таможенных органов при осуществлении электронного декларирования товаров.