Теория российского бухгалтерского учета уже несколько десятилетий не вырабатывает нового отношения к развитию таких «традиционных» категорий, как бухгалтерский «баланс», «отчетность». Развитие классических теорий балансов: статического; динамического, органического недостаточно отражено в современной бухгалтерской науке, несмотря на их теоретическую значимость как классических концепций отчетности.
Известно, что в XIX веке за рубежом бухгалтерская мысль развивалась по пути определения места и роли балансов, в специальной литературе освещались многие вопросы о целях балансоведения, об отражении в балансе имущества и капитала, о принципах и правилах составления баланса. Примечательно, что каждая из балансовых теорий является по-своему уникальной, уже в то время она имела возможности для развития многих новых научных направлений. Так, на основе рассуждений Г. Симона о принципе продолжения предпринимательской деятели, которые в последствии немецкий экономист А. Мокстер назвал «статикой продолжения», возникли обоснования ликвидационной стоимости имущества для удовлетворения претензий кредиторов в случае банкротства организации. На основе подходов к определению имущества и обязательств, включаемых в баланс, появились уточнения целого ряда принципов: индивидуальной, первоначальной, минимальной оценки, номинальной стоимости.
Динамическая теория, при помощи которой баланс был представлен в роли «счета разграничения периодов», и получил определение «потенциал организации», позволила уточнить составляющие активов и пассивов, отра-жаемых в бухгалтерском балансе. Новое представление баланса было пред-определено движением капитала, процессом его воспроизводства хозяйствующим субъектом.
В России балансоведение в период его формирования в качестве счет-ной науки (счетоведения), как части общей теории учета, в большей степени развивалось в направлении счетного анализа, затем экономического анализа баланса. На практике формирование отчетности было подчинено жестким нормам бухгалтерского законодательства и установленным отраслевым до-кументам и правилам. Классические балансовые теории не получили долж-ного развития, поскольку не были востребованы практикой.
Динамика баланса способствует развитию новых форм и методов от-ражения информации. К классическим классификациям балансов следует добавить новые, обусловленные современными рыночными критериями. В связи с этим назрела необходимость определения нового содержания балансов. Особенно это актуально для реформируемых организаций, которые на практике испытывают сложности формирования ликвидационных, сводных (объединенных), разделительных и других балансов: Методическое-обеспечение и теоретическое обоснование составления такого рода балансов также нуждаются в разработке.
Помимо этого, требуют развития методология формирования бухгал-терской и других видов отчетности; инструментарий, используемый для си-стематизации, трансформации, консолидации, интерпретации данных отчет-ности и их признания и оценки.
Круг перечисленных проблем должен быть расширен, поскольку целый ряд методологических вопросов формирования балансов не заслуженно забыты и на протяжении десятков лет не получили должного развития. В условиях интеграции научных направлений бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита следует определить новые возможности формирования информации, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности. В этой связи теоретические, методические, институциональные основы балан-соведения, методология и инструментарий отчетности требуют глубокого исследования и новых направлений развития.
Цель исследования заключается в разработке методологии формирования бухгалтерской отчетности, развитии инструментария отчетности, обеспечивающего надлежащее информационное обеспечение пользователей и способствующего повышению эффективности управления хозяйствующими субъектами в современных условиях.
Реализация указанной цели предусматривает решение задач:
- изучить систему нормативно-правового регулирования бухгалтерской от-четности;
- определить современные проблемы составления бухгалтерской отчетности;
- рассмотреть основные показатели, характеризующие экономическое состо-яние исследуемой организации;
- проанализировать состояние бухгалтерской отчетности на примере кон-кретного предприятия.
Объектом исследования была выбрана действующая практика по со-ставлению бухгалтерской отчетности в ООО «Монолит» Богучарского района Воронежской области.
Теоретической и методологической основой ВКР явились, труды оте-чественных и зарубежных ученых в области балансоведения, теории и исто-рии бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности, международные и отечественные стандарты учета и отчетности.
В процессе исследования применялись методы экономической теории, теории бухгалтерского учета и отчетности, анализа отчетности.