Актуальность данной темы состоит в том, что в Российской Федерации количество краж и угонов автотранспорта с каждым годом становится всё больше. По данным ГИБДД за 2019 год в России было зарегистрировано 18895 случаев краж и угонов автомобилей, , что на 2,9 % больше, чем за 2018 г. Раскрыто из них 14056 преступлений, что также на 6,9 % ниже, чем за отчетный период 2018 года, то есть 2/3 из них так и остаются нераскрытыми.
По сравнению с иными посягательствами корыстно-насильственной направленности также отмечается ежегодный рост данных преступлений. Поэтому кражи и угоны автотранспорта в структуре имущественных преступлений занимают значительное место. Также, весьма значительным является моральный и материальный ущерб, причиненный гражданам в результате совершения преступлений указанной категории.
Наряду с появлением и развитием организованной преступности в Российской Федерации наиболее заметно активизировались «профессиональные» группы преступников, совершающие кражи и угоны автотранспорта.
Данные преступления являются самыми выгодными имущественными преступлениями. К примеру, некоторые автомобили могут пойти на запчасти, другие продаются новым хозяевам, что приносит неплохую прибыль преступникам.
Объектом исследования является анализ краж и угонов автотранспорта и выявление мер по розыску преступников.
В предмет исследования входят отношения, связанные с кражей и угоном автотранспорта, криминалистическая характеристика кражи и угона автотранспорта, а также оперативные меры, направленные на расследование данных видов преступлений.
Целью данной работы является анализ расследования краж и угонов автотранспорта и выявление мер предупреждения данного вида преступлений.
Для достижения поставленной цели в исследовании были сформулированы и решены следующие задачи:
- определить предмет преступного посягательства и типичные следы преступления ;
- выявить способы совершения краж и угонов автотранспорта;
- дать характеристику личности типичного преступника, совершающего данные преступления;
- определить типичные следственные ситуации и алгоритм действий следователя на первоначальном этапе расследования;
- установить тактические особенности производства отдельных следственных действий при краже и угоне автотранспорта;
- изучить международный опыт борьбы с кражами и угонами автотранспорта и их профилактику.
При написании данной работы были применены такие методы исследования как : сравнительный метод, статистический метод, конкретно – исторический, социологический метод и метод моделирования.
Данная тема широко изучена в научной литературе. Теме расследования краж и угонов автотранспорта посвящён ряд научных статей, в них входят исследования: Р.Э. Адамяна, Р.В. Колесникова, В.А. Доева, А.В. Евтушенко, А.В. Рязанцева, Е.В. Нагаева, С.Н. Скибина, А.В. Мартынова и многих других.
Теоретическую базу исследования данной работы составили: нормативно -правовые акты, научные статьи, монографии, учебные пособия и статьи периодических изданий.
Эмпирическую базу исследования составили: статистические данные ГИБДД Российской Федерации, МВД Российской Федерации, материалы уголовных дел.
Работа имеет традиционную структуру и состоит из введения, двух разделов, шести пунктов, заключения и библиографического списка.