Российская Федерация как государство, Конституция которого предусматривает в качестве ориентира социальное государство, максимально стремится исходя из возможностей защищать права своих граждан, устанавливает в правовых отношениях такой порядок, который предусматривает социальное обеспечение граждан, которые действительно нуждаются в таковой. В этом проявляются социальные функции государства.
К задачам общественного страхования относятся: создание денежных фондов, из которых возмещаются затраты, связанные с содержанием нетрудоспособных лиц или лиц, не участвующих в трудовом процессе; уменьшение разрыва в уровне материального достатка неработающих и работающих членов общества.
Согласно Бюджетному Кодексу РФ обязательное государственное социальное страхование представлено тремя внебюджетными фондами:
• пенсионным;
• обязательного медицинского страхования;
• социального страхования.
Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) - один из крупнейших и наиболее важных социальных институтов России.
Пенсионный фонд своими средствами обеспечивает выплату ежемесячных пособий, пенсий и нормальную жизнедеятельность людям, которые в силу определенных обстоятельств не могут обеспечить свое проживание, в том числе пенсионеров[7]. Так, средства расходуются на выплаты государственных пенсий, пенсий инвалидам, военным, компенсации пенсионерам, пособий для детей в возрасте от 1,5 до 6 лет и на многие другие социальные цели.
Актуальность дипломной работы определяется тем, что в условиях рыночной экономики главным институтом защиты человека является социальное страхование. В период социально–экономических реформ, когда сложившиеся отношения между социальными объектами изменяются кардинальным образом, общество оказалось не готовым к осмыслению задач в области социального страхования в условиях развития экономики. В связи с этим принципиально важным является изучение теоретических основ социального страхования.
Объектом исследований является деятельность Пенсионного Фонда РФ в условиях проведения пенсионной реформы.
Предметом исследования является нормативно-правовые акты деятельности Пенсионного Фонда РФ.
Целью работы является изучение Пенсионного фонда Российской Федерации в теоретическом и практическом плане, а также определение направлений совершенствования деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с проводимой пенсионной реформой.
В соответствии с темой дипломной работы ставятся следующие задачи:
1. дать понятие Пенсионного фонда РФ как института права социального обеспечения;
2. изучить историю становления и развития Пенсионного фонд Росии;
3. охарактеризовать принципы Пенсионного Фонда, его деятельность, его правовое регулирование;
4. проанализировать деятельность Пенсионного фонда в Республике Башкортостан;
В качестве теоретической основы дипломной работы были использованы научные работы ведущих специалистов в области пенсионного обеспечения: Полякова Н. В., Листопадов В., а также широкий ряд нормативных актов Российского пенсионного законодательства: Положение Пенсионного Фонда РФ от 27.12.1991 г., Федеральный Закон, принятый Государственной Думой 17.07.2009 г. «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Нормативная основа исследования. При выполнении работы были использованы различные нормативные источники, а именно российские законодательные и подзаконные нормативно-правовые акты, включая Конституцию РФ, законодательство субъектов РФ, муниципальные нормативные акты, подзаконные акты органов исполнительной власти и т.д.
Методологическую основу исследования составили как общенаучные, так и частнонаучные методы познания, включая методы структурно-функционального анализа, сравнительно-правовой, историко-правовой, формально-юридической, методы системного и комплексного решения задач. В области правовых исследований применялись также метод конкретно-социологический (анализ нормативно-правовых актов, судебной практики).
Структура дипломной работы состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованных источников.